Таможенная служба России зафиксировала сокращение импорта с начала года

Актуальный вопрос1 комментарий
Таможенная служба России зафиксировала сокращение импорта с начала года

Импорт в Россию товаров из дальнего зарубежья с начала 2016 года сократился на 6,6% по сравнению с тем же периодом 2015 года.

В июле 2016 года импорт из стран дальнего зарубежья сократился на 1,2% в годовом выражении. При этом с января по июль поставка товаров упала на 6,6% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.

Импорт сократился до 84,396 млрд долларов, констатируют в Федеральной таможенной службе России. В то же время в стоимостном выражении в июле импорт вырос по сравнению с июнем на 1,6% до 13,654%.

При этом отмечается, что падение произошло за счет продуктов питания и одежды. Так, закупки продтоваров уменьшились на 19,6%, текстиля и обуви на 2,2%, химической продукции сокращение составило 8,5%. Однако увеличился ввоз продукции машиностроения (11,9%).

Таможенники поясняют, что импорт продукции машиностроения увеличился за счет закупок летательных аппаратов, судов, механического и электрооборудования, различных инструментов и оптики, средств наземного транспорта.

В два раза уменьшился импорт мяса и субпродуктов, рыбы (28,9%), овощей (28,9%), фруктов (20,1%), зерновых культур (18,8%), сахара (17,3%), алкогольной и безалкогольной продукции (25,1%). Наряду с этим с начала года увеличился ввоз молочной продукции и растительного масла (17,3% и 6,6% - соответственно).

Несколько дней назад Россия «отметила» вторую годовщину ответных мер, так называемого продуктового эмбарго, которое было введено после санкций Запада. Большинство российских, впрочем, и западных экспертов сошлись во мнении, что от продэмбарго Россия скорее выиграла, чем проиграла, хотя процесс импортозамещения оказался не таким легким.

После того как лидеры стран G7 договорились о продлении в июне санкций против России,  премьер-министр Дмитрий Медведев продлил ответные меры до конца 2017 года.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз