Тела сжигают прямо на улицах: Индия превратилась в ковидный ад

ОБЩЕСТВО14 комментариев
Тела сжигают прямо на улицах: Индия превратилась в ковидный ад

Страна пятый день подряд бьет мировые рекорды по приросту заболевших коронавирусом.

Настоящий апокалипсис – именно такие слова приходят на ум, глядя на кадры из Индии. Здесь власти вынуждены сжигать прямо на улицах тела погибших от CoViD-19. Местные крематории уже не справляются с таким наплывом трупов, сообщает Life shot. Чтобы «разгрузить» их, власти создали специальные кремационные лагеря, которые работают круглосуточно.

Страна уже пятый день подряд бьет все рекорды по приросту заболевших. Власти признаются, что в Индии происходит гуманитарная катастрофа, пишет Телеграм-канал Baza.

За минувшие сутки зарегистрировано 352 991 случай заражения и 2 812 летальных исходов. Однако, по данным Reuters, официальная статистика отражает «лишь малую часть реального масштаба распространения» коронавируса в Индии. Некоторые эксперты утверждают, что в стране каждые четыре минуты умирает по одному человеку. Общее количество заболевших в Индии за всё время эпидемии составило 17 миллионов. Специалисты бьют тревогу: если рост не остановить, то в мае количество зараженных в сутки может перевалить и за полмиллиона человек.

Глава индийского правительства Нарендра Моди назвал происходящее «коронавирусным штормом».

Нарендра Моди

«Мы были воодушевлены после успешной борьбы с первой волной инфекции, но эта буря потрясла нашу нацию», – цитирует РИА Новости премьер-министра Индии.

Некоторые больницы отказываются принимать пациентов – не хватает коек, медикаментов и, самое главное - кислорода. Из-за этого власти запретили продавать его в немедицинских целях. Это привело к тому, что граждане сами вынуждены доставать кислород, невольно спровоцировав создание черного рынка, где баллоны с кислородом продают по спекулятивной цене.

Директор Национального центра по контролю заболеваний Суджит Сингх объясняет такой рост заболеваемости тем, что страну терроризируют одновременно несколько штаммов коронавируса. В частности, в Пенджабе, на северо-западе Индии обнаружен «британский» штамм. В другом штате - Махараштре - вариант с двойной мутацией. Есть штаты, где свирепствуют «южноафриканский» и «бразильский» варианты, уточнил глава национального центра. Однако не исключено, что вина может лежат и на местном штамме, который антитела вообще распознать не могут. В то же время нашлись и те, кто обвиняет правительство в неправильных действиях. Оппозиция считает, что руководство Индии поспешило убедить себя, что победило эпидемию, желая поддержать экономику, а заодно и к выборам подготовиться.

В свою очередь Россия предложила Индии помощь. В частности, РФ готова передать правительству Индии помимо лекарств для лечения коронавируса еще и кислородные генераторы, специальные аппараты для выделения молекул кислорода и их концентрации в виде потока. Правда, со стороны индийских властей, как заявил сегодня пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, никаких обращений о помощи не поступало.

"Блокнот" ежедневно публикует динамику коронавируса в России и мире, из которой можно узнать ситуацию с эпидемией в разных странах.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 14 раз