Телеканал Russia Today в США — новости без цензуры

ОБЩЕСТВО2 комментария
Телеканал Russia Today в США — новости без цензуры

Телеканалу RT удалось всего за 14 лет — небольшой срок для телевидения — добиться впечатляющего успеха: российский канал смотрят миллионы американцев. Такого результата было бы невозможно добиться без выхода за рамки сюжетов о событиях внутри страны.

В современном мире роль СМИ выросла многократно. Международные новостные организации распространяют информацию поверх национальных границ, а их аудитория состоит из граждан самых разных государств. Долгое время лидерами на этом поприще оставались такие службы, как CNN, BBC, France 24. Российскому телеканалу RT понадобилось всего 14 лет, чтобы встать в один ряд с мировыми гигантами индустрии и привлечь внимание миллионов зрителей в 47 странах мира (по данным агентства Ipsos).

Russia Today — взгляд на события с другой стороны

До появления телеканала Russia Today целенаправленной работой по созданию положительного имиджа России за рубежом никто не занимался. Единой стратегии и тактики не существовало, а образ страны в глазах западного телезрителя ассоциировался с отрицательными клише и стереотипами, сформировавшимися еще в период «холодной войны». Перед RT была поставлена непростая задача — донести до мирового сообщества российскую точку зрения на международные события и рассказать аудитории о происходящем внутри страны.

С первым серьезным испытанием телеканал столкнулся через три года после начала своей работы. В ходе хорошо спланированной пропагандистской войны в период вооруженного конфликта между Грузией и Южной Осетией экраны всего мира были заполнены дезинформацией о бомбардировках Тбилиси российскими военными. Западным медиагигантам противостоял только телеканал RT, который в то время транслировал по большей части внутренние новости.

Момент стал переломным. Руководство канала пришло к пониманию: чтобы вызвать интерес у западного телезрителя, необходимо говорить о близких ему проблемах. Причем доносить до аудитории альтернативную точку зрения, информировать о событиях, которые не освещают в своих новостных выпусках BBC, CNN и Euronews.

Репортажи RT расширили рамки сюжетов, которые транслировали подавляющее большинство телеканалов. Журналисты телеканала рассказали зрителям о нелегитимности военной экспансии западных стран в Ираке и Ливии, использовании оружия массового поражения в Фаллудже, тотальной слежке западных спецслужб за политиками и рядовыми гражданами. Американская аудитория телеканала в эфире RT могла наблюдать за дебатами третьих партий в преддверии президентских выборов в 2012 и 2016 годах. Материалы привлекли внимание зрителей еще и по той причине, что национальные СМИ уделили этому вопросу минимум внимания, а Маастрихтская школа менеджмента — официальная площадка для проведения дебатов — позицию третьих партий практически не освещала.

В результате канал обзавелся многомиллионной аудиторией в США, большую часть которой составляют люди с высшим образованием, заинтересованные в том, чтобы взглянуть на проблемы с точки зрения, отличной от официальной позиции. Причина популярности RT проста — американцы устали от однотипной пропаганды, которую транслируют национальные информационные службы.

Среди постоянных зрителей RT немало известных медийных личностей. Режиссер Оливер Стоун заявил, что он верит журналистам канала больше, чем североамериканским СМИ, а солист группы Pink Floyd Роджер Уотерс утверждает, что регулярно смотрит российские передачи. По мнению музыканта, цензура на американском телевидении достигла критически высокого уровня, что заставляет людей искать альтернативные источники информации и активнее обращаться к соцсетям. Режиссер Эмир Кустурица в одном из интервью назвал RT примером, на который нужно ориентироваться всем телеканалам.

Попытки убрать RT из эфира приводят к обратному результату

Исследование компании Ipsos подтвердило успех RT у американской аудитории. Проводимые в течение двух месяцев опросы показали — еженедельно в Соединенных Штатах российские передачи смотрит 11 миллионов зрителей. YouTube-канал RT обогнал конкурентов с большим отрывом — общее количество просмотров опубликованных материалов преодолело отметку в 10 миллиардов, что почти на миллиард больше, чем у CNN. На обновления RT на видеохостинге подписаны 16 миллионов пользователей.

Такая популярность вызывает серьезное беспокойство западных политиков. Американские СМИ обвиняют RT в недостоверности статистических данных и завышении цифр. Цель — дискредитировать канал и убедить общественность, что на деле российское телевидение никто не смотрит. В ход идут подтасовки фактов, искажение информации и ложные заявления.

Утверждениям западных СМИ о низкой популярности канала противоречат действия правительства США, которое старается ограничить доступ американской аудитории к российскому контенту. Принятая в 2017 году поправка к закону об оборонном бюджете послужила поводом для выдавливания Russia Today из медийного поля. Целый ряд операторов кабельного телевидения отказался от сотрудничества с каналом.

Ограничительные меры вызвали волну возмущения зрителей, которые требовали возобновить трансляции, а некоторые из них и вовсе заявили о своей готовности отказаться от услуг кабельных сетей. Американцам импонирует точка зрения канала на события в их стране и в мире, поэтому каждая попытка дискредитации RT приводит лишь к росту его популярности на других площадках.

18+

Все изображения и фотоматериалы предоставлены сайтом: russian.rt.com

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз