Точка невозврата: 20 лет назад Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения и Эстония вступили в НАТО

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Точка невозврата: 20 лет назад Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения и Эстония вступили в НАТО

Расширение НАТО в 2004 году Президент России Владимир Путин воспринял, по оценке некоторых СМИ, как «личное предательство».

Также сегодня День добрых дел, День самопознания, День памяти мученика Савина Ермопольского, День специалиста юридической службы ВС РФ и День владельцев малого бизнеса, а также в этот день в 1873 году писатель Лев Толстой начал работу над романом «Анна Каренина», в 1911 году в Санкт-Петербурге был учрежден Российский олимпийский комитет, а в 2010 году произошел теракт в московском метро.

Подробнее поговорим об очередном, пятом по счету, расширении НАТО, которое произошло 29 марта 2004 года, то есть ровно 20 лет тому назад. В итоге именно это расширение Западного военного блока во многом предопределило те события, которые происходят сейчас.

Саммит НАТО, 2021 год

Несмотря на обещания руководства военного альянса не расширяться на восток, за время существования НАТО количество членов блока выросло с начальных 12 до нынешних 32 стран. Помимо этого еще 3 страны объявили о своем стремлении вступить в НАТО.

Этот процесс создал угрозу для безопасности Российской Федерации и поставил руководство страны перед необходимостью усиления защиты своих границ.

История расширения НАТО

Североатлантический альянс прошел семь этапов расширения. Первое, второе и третье расширения произошли еще до распада Советского Союза. В 1952 году в НАТО вошли Греция и Турция, в 1955 году — ФРГ и в 1982 году — Испания.

Авиация НАТО

В 1990 году, с объединением Германии, территория альянса расширилась на земли бывшей ГДР, заняв всю территорию Германии. В ходе переговоров по объединению была достигнута договоренность о том, что иностранные (не германские) войска не будут размещаться на территории бывшей ГДР, и устная договоренность о нерасширении НАТО на восток.

Наличие такой договоренности (и ее последующее нарушение со стороны НАТО) не раз декларировалось российским руководством и достаточно долгое время не вызывало никакой негативной реакции со стороны НАТО, однако впоследствии Западный военный альянс начал опровергать существование каких-либо договоренностей на этот счет.

В 1994 году было принято решение о принятии в НАТО бывших республик СССР и государств — членов Организации Варшавского договора. Уже тогда президент США Билл Клинтон на саммите НАТО говорил, что такое решение может стать «самосбывающимся пророчеством» и приведет к «отчуждению» России.

Авиация НАТО

24 апреля 1999 года на саммите НАТО в Вашингтоне в процедуру вступления в НАТО был введен этап так называемого «кандидатства». С тех пор страны, которые проявляли политическую волю к членству в Альянсе, сначала должны были присоединиться к Плану действий по членству в НАТО (ПДЧ), что означало их признание со стороны этой организации как кандидатов на вступление, реализовать его (путем принятия годовых национальных программ, их выполнения и положительной оценки НАТО), а уже после того вести переговоры о вступлении.

Все страны, которые вступали в Альянс с того момента, проходили через выполнение такого плана. Хотя участие в ПДЧ в значительной мере содействует подготовке к вступлению в НАТО, тем не менее, оно не является гарантией будущего членства.

Точка невозврата

Пятое расширение НАТО произошло в марте 2004 года, когда в блок вошли Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения и Эстония, выполнив всего по одной годовой национальной программе Плана действий после его предоставления этим странам в ноябре 2002 года.

Владимир Путин, Сильвио Берлускони и Джордж Буш, 2002 год

В итоге в альянс, вопреки дипломатическим усилиям России, приняли сразу семь восточноевропейских стран, в том числе граничащие с Россией Эстонию, Латвию и Литву. При этом, строя планы расширения НАТО и Евросоюза, усиливая влияние на постсоветские государства, страны Запада не обращали внимания на то, что таким образом затрагиваются интересы России.

Расширение НАТО на восток в 2004 году президент России Владимир Путин воспринял, по оценке некоторых СМИ, как «личное предательство» со стороны президента США Дж. Буша и премьер-министра Великобритании Тони Блэра, которых Путин к тому времени считал своими друзьями и с которыми усиленно налаживал партнерские отношения. После этих событий президент РФ пересматривает свои отношения с Западом, что впоследствии отразится в его «Мюнхенской речи» и предопределит будущее противостояние с Западом на Украине.

Авиация НАТО

Последующее расширение НАТО и начало СВО

На саммите НАТО в Бухаресте в апреле 2008 года было принято решение о принятии в НАТО Хорватии и Албании. При этом специально к этому саммиту два постсоветских государства — Украина и Грузия — формально проявили политическую волю к членству.

Так, президент Украины Виктор Ющенко написал письмо, в котором просили НАТО о предоставлении Украине ПДЧ. Дословно: «…Надеемся, что достигнутый Украиной прогресс в рамках Интенсифицированного диалога по вопросам членства и соответствующих реформ в ближайшее время будет признан Альянсом… В настоящее время Украина заинтересована в присоединении к Плану действий относительно членства. Рассчитываем на то, уровень готовности нашего государства к новым свершениям станет основой для позитивного ответа во время следующего саммита стран НАТО в Бухаресте».

Однако вручение Грузии и Украине Плана для членства в НАТО отложили, в частности, Германия и Франция. Впоследствии, 2 апреля 2010 года, Виктор Янукович ликвидировал межведомственную комиссию по вопросам подготовки страны к вступлению в НАТО и национальный центр по вопросам евроатлантической интеграции.

Танк "Абрамс"

19 мая 2016 года был подписан протокол о вступлении Черногории в альянс. С этого момента Черногория получила право принимать участие во всех заседаниях НАТО в качестве наблюдателя. 5 июня 2017 года Черногория официально стала членом НАТО.

При этом генсек НАТО Йенс Столтенберг объяснил, что НАТО расширяется на восток, чтобы сдерживать Россию и отвечать на ее агрессивные действия.

12 мая 2022 года, после начала СВО, президент Финляндии Саули Ниинисте и премьер страны Санна Марин выступили с совместным заявлением о безотлагательном вступлении в НАТО. В ответ руководство Североатлантического альянса заявило, что заявка страны будет рассмотрена очень быстро.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг

В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что вступление этой страны в НАТО будет угрожать РФ. По его словам, Россией будут выработаны необходимые меры для обеспечения безопасности.

МИД РФ также выступил с заявлением о том, что в Хельсинки должны отдавать себе отчет об «ответственности и последствиях» такого шага, а также, что Россия будет вынуждена «предпринять ответные шаги как военно-технического, так и иного характера в целях купирования возникающих в этой связи угроз ее национальной безопасности».

В настоящее время министры иностранных дел Финляндии и Швеции, а также послы стран-членов НАТО подписали протоколы о вступлении этих двух государств в альянс. На время утверждения соглашения северные страны получили статус «приглашенных в НАТО» и смогут участвовать в работе организации. После ратификации договора парламентами всех стран-союзников, Стокгольм и Хельсинки окончательно вступят в Североатлантический альянс.

Танк "Леопард 2"

Президент России Владимир Путин отметил, что вступление Швеции и Финляндии в НАТО не создает непосредственной угрозы для России. Однако, расширение военной инфраструктуры «вызовет ответную реакцию». Многие военные эксперты отмечают, что продолжающаяся на Украине СВО является ответом России на угрожающее ее суверенитету расширение НАТО.

Последние новости с фронта сегодня и новости СВО читайте здесь, на БлокнотРУ


#Новости СВО
#Новости с фронта
#НАТО готовится к войне
#Ядерная война
#Третья мировая война
#Ядерная война 2024

«Нам нужна Великая Россия!»: 14 апреля родился Петр Столыпин

Новости СВО: ракеты НАТО убивают россиян, Украина потеряла новые территории, Европа не даст Зеленскому ПВО

Европейские страны НАТО отказались предоставить Украине свои системы ПВО

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Британское пророчество об СВО: где армия России перейдет в наступление в 2024 году

В МИРЕ

По мнению англичан, ВС РФ начнут масштабные боевые действия в конце весны или начале лета.

Началось: десант ВМС Ирана высадился на израильский танкер в Ормузском проливе

В МИРЕ

Судно MSC ARIES связано с компанией Zodiac Group израильского миллиардера Эйеля Офера, сообщают ближневосточные СМИ.

Европейские страны НАТО отказались предоставить Украине свои системы ПВО

ОБЩЕСТВО

Владимир Зеленский считает, что ВСУ необходимо 25 противоракетных комплексов Patriot для защиты всей страны.

Воспитатель душ человеческих: у директора астраханского ГТРК Стеллы Зверевой один сын сел за мошенничество, а второй задержан на акции навальнистов*

ОБЩЕСТВО

Страшно представить какие ценности могут ретранслировать сотрудники государственной телерадиокомпании под руководством «воспитательницы».

Муж Елены Блиновской отправился в зону СВО

ОБЩЕСТВО

Пока гуру-марафонов находится в СИЗО, её супруг решил действовать кардинально

Матерные песни, «голые концерты» и туманные политические взгляды: 13 апреля родился Сергей Шнуров

ОБЩЕСТВО

В эфире радиостанции Шнуров замешкался с ответом на вопрос «Крым наш?», а после раздумий заявил — «Поживем — увидим».