Только себя высмеяли: год назад Международный уголовный суд выдал ордер на арест Владимира Путина

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Только себя высмеяли: год назад Международный уголовный суд выдал ордер на арест Владимира Путина

«Хотела бы я посмотреть на страну, которая по решению Гааги арестует Путина. Минут через восемь. Или сколько там составит подлетное время до ее столицы».

Также 17 марта Пpoщенoe Вocкpeceньe (Пpoвoды Мacлeницы), Дeнь пoдвoднoй лoдки, Дeнь paбoтникoв бытoвoгo oбcлуживaния нaceлeния и жилищнo-кoммунaльнoгo xoзяйcтвa, Дeнь гpeчнeвoй кaши и Дeнь пaмяти cвятoгo блaгoвepнoгo князя Вacилия Ρocтoвcкoгo, а также в этот день в 1991 году прошел Всесоюзный референдум, на котором три четверти голосовавших высказались за сохранение СССР, а в 2019 году Сборная России выиграла Кубок Мира по вольной борьбе.

Подробнее поговорим о тщетных попытках Запада привлечь к «ответственности» президента России. Ровно год назад, 17 марта 2023 года Международным уголовным судом (МУС) в Гааге был выдан ордер на арест Владимира Путина.

В отношении действующего президента России были выдвинуты необоснованные обвинения в военном преступлении — незаконной депортации детей с оккупированных территорий Украины в Россию, якобы осуществленной в ходе проведения СВО.

Владимир Путин, 2022 год. Фото из википедии

При этом Владимир Путин стал третьим действующим главой государства и первым из постоянных членов Совета Безопасности ООН, ареста которого потребовал МУС. Ранее МУС выдвигал обвинения против президента Судана Омара аль-Башира и правителя Ливии Муаммара Каддафи.

Ордер на арест был выдан также и на уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Марию Львову-Белову. Западные СМИ поспешили сообщить, что после выдачи ордера Владимира Путина и Марию Львову-Белову могут арестовать и передать МУС в любой из 123 стран, ратифицировавших Римский статут.

Однако на деле такие события оказались весьма маловероятными, а сам факт выдачи ордера на арест президента самого большого в мире государства, обладающего ядерным оружием, выглядел смехотворным.

Мария Львова-Белова. Фото из википедии

Предыстория

Международный уголовный суд был создан в 1998 году. Его основополагающим документом стал Римский статут, который к 2023 году ратифицировали 123 государства.

В 2000 году Россия подписала Римский статут, однако так и не ратифицировала его. Впоследствии,  в 2016 году, Россия вышла из договора о Международном уголовном суде после того, как МУС приравнял вхождение Крыма в состав РФ к «оккупации и вооруженному конфликту между Украиной и Россией».

При этом Украина, которая в 2000 году подписала Римский статут, так же, как и Россия, его не ратифицировала. Однако в 2015 году Украина обратилась в МУС с просьбой расследовать действия России на своей территории, так как такая возможность была предусмотрена Римским статутом для стран, подписавших статут.

Бывшее здание МУС в Гааге до декабря 2015 года. Фото из википедии

Украинские парламентарии хотели привлечь к ответственности высших должностных лиц Российской Федерации и руководителей ДНР и ЛНР. Украина заявляла, что Россией и «поддерживаемыми ею боевиками» якобы были аннексированы Крым и Севастополь и оккупированы части Донецкой и Луганской областей. Однако никаких решений МУС так и не принял и «дело» повисло в воздухе.

После начала СВО, в апреле 2022 года, западные страны, преследующие собственные политические интересы, обратились в МУС с просьбой «расследовать военные преступления на Украине».

В чем обвинили Владимира Путина, и почему эти обвинения смехотворны

Украинская сторона заявила, что по данным на ноябрь 2022 года с Украины в Россию вывезли около 300 тысяч детей, которых якобы подвергают насильственному усыновлению, «русификации» и «изменению всех их личных данных».

Резиденция суда в Гааге. Фото из википедии

В связи с тем, что, преследуя интересы детей, 30 мая 2022 года президент РФ Путин упростил выдачу российского гражданства украинским детям-сиротам, Министерство иностранных дел Украины заявило, что этим «Путин фактически узаконил похищение детей».

Хотя для МУС у глав государств нет судебного иммунитета, процедура привлечения к уголовной ответственности является очень сложной. При этом первый прокурор МУС Луис Морено Окампо по этому поводу отмечал, что привлечь к ответственности президента любой страны, тем более такой сильной, как Россия, почти невозможно.

К тому же, так как Международный уголовный суд не выносит заочных приговоров, обвиняемый должен лично присутствовать в суде в Гааге. Эксперты сходятся во мнении, что пока в России сохраняется стабильная политическая ситуация, «приговоры в отношении высокопоставленных лиц вряд ли возможны».

Дмитрий Песков. Фото из википедии

Ордер на арест также не гарантирует того, что Путина передадут МУС при его выезде в страны — члены МУС. Вряд ли хоть одна страна, которую может посетить Владимир Путин, решится на такое.

Реакция в России и мире

По словам пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова и официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, решения суда с точки зрения права в РФ являются «ничтожными». Мария Львова-Белова, комментируя свой ордер, заявила: «Здорово, что международное сообщество оценило работу по помощи детям нашей страны».

Зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев написал «Не нужно объяснять, как использовать эту бумагу», сопроводив пост эмодзи туалетной бумаги. Первый зампредседателя международного комитета Совета Федерации Владимир Джабаров заявил, что было бы «неплохо», если бы Басманный районный суд выдал ордер на арест в полном составе членов МУС.

Дмитрий Медведев. Фото из википедии

При этом главный редактор RT Маргарита Симоньян заявила: «Хотела бы я посмотреть на страну, которая по решению Гааги арестует Путина. Минут через восемь. Или сколько там составит подлетное время до ее столицы».

Председатель Государственной думы Вячеслав Володин посоветовал «янкам» убрать прочь руки от российского президента, вновь процитировав свою раннее сказанную фразу «Есть Путин — есть Россия».

Прокурор МУС Карим Хан. Фото из википедии

Вскоре Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении прокурора и судей Международного уголовного суда (МУС) в Гааге. В России прокурора МУС Карима Хана заподозрили в преступлениях, предусмотренных статьями ч. 2 ст. 299 УК РФ (привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности, соединенное с незаконным обвинением в совершении особо тяжкого преступления) и ч. 1 ст. 30 УК РФ, ч. 2 ст. 360 (подготовка к нападению на представителя иностранного государства, пользующегося международной защитой, с целью осложнения международных отношений).

Василий Небензя. Фото из википедии

Следственный комитет также опубликовал заявление, согласно которому «никаких оснований для привлечения к уголовной ответственности Владимира Путина нет». В документе также утверждается о том, что для глав государств предусмотрен абсолютный иммунитет в соответствии с конвенцией ООН, принятой в 1973 году.

21 марта представитель РФ в ООН Василий Небензя заявил о желании России провести неформальное заседание СБ ООН, для того, чтобы показать, что вопрос о насильно отправленных в Россию украинских детях раздут. Он отметил, что, вывозя детей, РФ хотела спасти их от опасности, которая им угрожала на территориях, где проходили боевые действия. Также Небензя заявил, что Россия готова вернуть детей, как только будут созданы безопасные условия.

Дмитрий Медведев. Фото из википедии

Замглавы Совбеза России Дмитрий Медведев впоследствии заявил, что попытки судить президента ядерной державы вызовут чудовищные последствия. Позже Дмитрий Медведев сообщил, что любая попытка арестовать Владимира Путина будет равносильна объявлению войны Российской Федерации.

Несмотря на злорадство Запада, Китай потребовал от МУС уважать иммунитет глав государств, а также «занимать объективную и беспристрастную позицию» и «избегать политизации и двойных стандартов». Спустя несколько дней после выдачи ордера МУС на арест Путина лидер Китая Си Цзиньпин совершил государственный визит в Москву.

Владимир Путин стреляет по тигру из транквилизаторной винтовки. Фото из википедии

ЮАР, подписавшая Римский статут, заявила, что «осознает свои юридические обязательства» в случае визита Путина в страну, однако «проконсультируется с Россией» по поводу сложившейся ситуации.

Такие крупные партнеры России, как Китай, Индия и Турция не признают юрисдикцию МУС, поэтому выдача ордера никак не повлияла на отношения России с этими государствами, а лишь выставила западные страны на посмешище.

Последние новости о Владимире Путине читайте здесь, на БлокнотРУ


#Путин
#Владимир Путин
#Владимир Путин новости
#Ордер на арест Владимира Путина

Премьер Венгрии Орбан назвал новую дату завершения СВО

В Пензе задержали треш-стримера, назвавшего участников СВО «пушечным мясом»

Новости СВО: Украина бомбит Белгород, ВСУ панически бегут с позиций, Харьков в огне

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

18-летний «Ромео из Палассовки» получил 4,5 года за роман с шестиклассницей

РЕГИОНЫ

Молодой человек также умудрился украсть у мамы своей возлюбленной деньги с банковской карты

"Соскочат" все: дело мигранта, зарезавшего москвича из-за парковки, обрастает тревожными подробностями

ОБЩЕСТВО

Основной фигурант Шаин Аббасов в суде выступил против ареста, заявив, что не хотел никого резать, просто "так получилось".

Пенсионерка-зоозащитница закидала маму с ребенком камнями в Хабаровске

ОБЩЕСТВО

Хабаровская зоозащитница напала на соседей из-за отлова собак

Трех губернаторов скоро могут отправить в отставку. Кто в зоне риска

ПОЛИТИКА

Вероятнее всего, отставки будут точечные, также не исключен переход глав регионов на федеральный уровень.