Топ-5 достижений столицы России в 2016 году, которые восхитили москвичей и гостей

Актуальный вопрос6 комментариев
Топ-5 достижений столицы России в 2016 году, которые восхитили москвичей и гостей

Широкие проспекты, новые развязки и станции метро, благоустройство парков и открытие новых школ сделали Москву удобной для жизни.

Сегодня Москва отмечает День города. Жителей столицы интересует не только комфортность жилья, но и благоустройство. В 2016 году мэрия сделала многое для того, чтобы горожане почувствовали это и могли говорить, что Москва – не только самый красивый, но и благоустроенный город на планете.

1. Новые станции метро

Станция метро "Румянцево"

Станция метро "Румянцево".

Столичные чиновники давно заявляют о своих намерениях пересадить жителей Москвы с личного транспорта на общественный. Для этого ежегодно вводятся в эксплуатацию новые станции метро. Вот и в 2016 году в строй ввели станцию «Румянцево» и юбилейную, 200-ю, «Саларьево».

Станция метро "Саларьево"

Станция метро "Саларьево"

Эти две станции Московского метрополитена соединили столицу с территорией Новой Москвы. В мэрии считают, что для развития Новой Москвы этих станций будет вполне достаточно. Параллельно со строительством новых станций идет реконструкция старейших.

2. Новые школы и детские сады

Школьникам в новом учебном году хватило мест в классах, а дошколятам - в детсадах, несмотря на что, что число малышей выросло за последние годы с 280 тысяч до 400 тысяч. И для них в Москве открылось 22 новых учреждения – школы и детские сады. Все они построены по новейшим технологиям и имеют мастерские, спортзалы, бассейны, различные студии и библиотеки.

3. Широкие проспекты и улицы

Тверская после реконструкции

Тверская после реконструкции.

В столице прошли две волны сноса самостроя. Вместо многочисленных магазинчиков, киосков шаурмы, ларьков, развалов и мусора появились ухоженные места для отдыха, просторные улицы, которые позволяют гулять по Москве, не натыкаясь на многочисленные строения, а главное, разглядеть красоту домов, спрятанных за самостроем.

3. Новые дороги, эстакады и мостовые переходы

5

На развитие автомобильных дорог столичный бюджет в этом году выделил 81 млрд рублей - построить и реконструировать 90 км дорог и 30 сооружений: эстакады, тоннели, мостовые переходы. Полностью реконструирован центр Москвы и прилегающие к нему улицы. Примечательно, что на дорогах появилась долгожданная специальная разметка для велосипедистов. Остались небольшие локальные участки, которые обещают закончить до наступления холодов. По-хорошему эти работы должны вестись год, а московские строители, концентрируя все ресурсы, выполняют их за два-три месяца.

4. Второе московское кольцо

Переход на Московское центральное кольцо

Переход на Московское центральное кольцо.

Ко Дню города приурочили открытие Московского центрального кольца (МЦК), которое жители столицы уже успели назвать вторым кольцом. МЦК создало возможность горожанам выбирать из более 350 возможных вариантов пересадок при перемещениях по Москве. С сегодняшнего дня доступны 14 пересадок на метро и шесть пересадок на пригородные электрички. Всего же планируется открыть 31 станцию, из которых 17 — с пересадками на метро и 10 пересадок на пригородные электрички.

По кольцу курсируют скоростные электропоезда «Ласточка», которые двигаются практически бесшумно и могут разгоняться до 120 километров в час. В часы пик поезда будут ходить каждые шесть минут, в остальное время — с интервалом 11–15 минут. Общая продолжительность поездки по кольцу составит около 75 минут.

5.  «Лужники» и ЦСКА: спортивные стройки столицы

Стадион ЦСКА

Стадион ЦСКА.

Решено было сохранить старый фасад стадиона "Лужники"

Решено было сохранить старый фасад стадиона "Лужники".

Строительные работы на стадионе ЦСКА завершены. Стадион станет тренировочной площадкой для команд в ходе чемпионата мира по футболу 2018 года. На его трибунах могут разместиться около 27 тысяч зрителей. Предусмотрены также и места повышенной комфортности — 127 скайбоксов. В составе комплекса открыты не только спортивная арена, но и офисный центр с гостиницей.

Ранее была завершена реконструкция еще одного легендарного стадиона - «Лужники», в ходе которой увеличили вместимость арены (до 81 тыс. мест) и число основных входов (до 16). Его площадь составляет 4,9 тыс. кв. м. Здесь разместят центр аккредитации, кафетерий, административные, бытовые и технические помещения.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз