Топ-5 законов, которые с 1 мая сделали жизнь россиян легче и безопасней

Актуальный вопрос3 комментария
Топ-5 законов, которые с 1 мая сделали жизнь россиян легче и безопасней

Сегодня вступает в силу ряд федеральных законов, которые направлены на то, чтобы россияне почувствовали заботу государства и обзавелись землей.

С мая россияне могут «прирасти» участком на Дальнем Востоке, кандидаты лишились права поддержки известных людей, государство оставило за собой контроль над аэродромами, мировые суды помогут с возвращением долгов, суды учитывают все видео-аудиозаписи как доказательства в административных делах.

1. Россияне получили право владения земельными участками на Дальнем Востоке

Земля на Дальнем Востоке

Каждый гражданин сможет один раз безвозмездно получить на территории Дальнего Востока участок размером до 1 гектара. Поначалу участок будет предоставляться в безвозмездное пользование на пять лет. Это делается, чтобы исключить получение земель без цели их освоения. По истечении этого срока, если нет нарушений при использовании участка, можно либо оформить его в аренду, либо безвозмездно получить в собственность. Правительство обещает предельно конкретно объяснить, как будет работать данный механизм.

2. Суды начали принимать видеодоказательства 

Видеодоказательства в суде

С мая материалы фото-, видеосъемки и пр. относятся к доказательствам по делу об административном правонарушении. Об этом говорится в федеральным законе от 26 апреля 2016 г. №114-ФЗ «О внесении изменения в статью 26.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в части обязательности отнесения материалов фото- и киносъёмки, звуко- и видеозаписи к доказательствам по делу об административном правонарушении».

3. Кандидаты лишились права привлекать в избирательную кампанию известных людей

все на выборы

Во время избирательной кампании кандидаты в депутаты сами позаботятся о своей личной узнаваемости без участия известных людей. Запрещается использование их фотографий в агитационных материалах, на баннерах и флагах. Кроме того, кандидату нельзя использовать цитаты узнаваемых и популярных людей в листовках и буклетах. Также желающие стать народными избранниками не могут использовать изображения в материалах несовершеннолетних, в том числе и собственных детей.

4. Мировой суд облегчил россиянам процедуру возврата долгов 

взыскивать долги

Процедура возврата всех долгов по обязательным платежам стала легче и оперативнее. Согласно федеральному закону от 5 апреля 2016 г. №99-ФЗ «О внесении изменений в статью 333.19 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», введена упрощенная форма рассмотрения административных дел по взысканиям платежей и санкций, имеющих бесспорный характер. Отныне подобные дела рассматриваются мировыми судьями, тогда как ранее это входило в компетенцию районных судов. Копия судебного приказа в течение трёх дней со дня вынесения решения направляется должнику. Свои возражения по делу должник может направлять в течение двадцати дней с момента вынесения решения. Если в течение этого времени он не представит свои возражения, взыскатель получит второй экземпляр судебного приказа для предъявления к исполнению.

5. Аэродромам отказали в приватизации

aeroport

В Воздушный кодекс РФ, в законы госрегулирования развития авиации внесен запрет на передачу государственных, муниципальных аэродромов в частную собственность. Это предусмотрено федеральным законом от 26 апреля 2016 г. №111-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

«Добил выстрелами в голову»: боец «Азова» казнил раненого русского солдата, сдавшегося в плен

Новости СВО: НАТО отказалось помогать Украине, Зеленский согласился на переговоры, Россия рвёт пять участков фронта

В закрытом режиме: генерала Попова выпустили из СИЗО

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Полицейские разогнали концерт скандальной Hofmannita под Волгоградом

РЕГИОНЫ

Выступление 29-летней рэп-исполнительницы, запланированное на фестивале «Хвосты», не состоялось благодаря усилиям правоохранителей

В закрытом режиме: генерала Попова выпустили из СИЗО

ОБЩЕСТВО

"Спасибо всем за поддержку" - обратился к присутствующим Попов и даже обнял адвоката.

Дальше будет хуже: на Украине рассказали правду о потере Урожайного

В МИРЕ

СВО продолжается. Эксперты уверены, что впереди у армии РФ — только победы.

"В короткой и яркой одежде - это не женщины лёгкого поведения": разработан спецкурс поведения для мигрантов

ОБЩЕСТВО

Экспертов больше всего возмутило то, что программа реализуется за счет российских налогоплательщиков.