Топилин назвал российский регион с самым большим долгом по зарплате

Актуальный вопрос2 комментария
Топилин назвал российский регион с самым большим долгом по зарплате

Работодатели в Приморском крае задолжали сотрудникам до 500 миллионов рублей.

Самым крупным регионом-должником на сегодняшний день считается Приморский край. Министр труда и социальной защиты Максим Топилин отметил, что около 15% всей задолженности по заработной плате в России приходится на Приморский край.

Сегодня долги по зарплате в Приморском крае выросли до 500 млн рублей, подчеркнул глава ведомства. При этом министр отметил, что один из основных должников в крае - это завод «Радиоприбор». Глава предприятия Михаил Харченко находится под домашним арестом. Его обвинили в п.1 ч.2 ст.145 (невыплата зарплаты) и по п.2 ст.199 (уклонение от уплаты налогов). По версии следствия, он скрыл от налоговой службы более 81 млн рублей.

Перед Новым годом и в феврале 2017 года работники «Радиоприбора» устроили митинги с требованием выплатить многомиллионную задолженность по зарплате.  Всего на заводе работают около 1,5 тыс. человек. Долги по зарплате работников составили более 140 млн рублей.

В настоящее время правительство ищет эффективного собственника на это оборонное предприятие. Топилин пообещал решить проблему до конца года. Минтруд не имеет никаких претензий к региональной власти, которая пытается как-то урегулировать ситуацию на предприятии. Так, к примеру, в минувшем году сотрудникам «Радиоприбора» выплатили часть зарплаты.

Стоит обратить внимание, что одной из основных мер воздействия на руководителей, которые грешат тем, что задерживают выплату зарплат своим работникам, стали поправки, которые были внесены в Трудовой кодекс в октябре 2016 года. Они ужесточают наказание за задержки вплоть до уголовной ответственности.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз