Торговый центр был снесен и превращен в «Парк Ангелов»: 6 лет назад сгорела «Зимняя вишня»

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Торговый центр был снесен и превращен в «Парк Ангелов»: 6 лет назад сгорела «Зимняя вишня»

После трагедии «Зимнюю вишню» было решено снести, а на ее месте построить часовню, создать сквер и установить памятник.

Также 25 марта День рождения российской почтовой открытки, День работника культуры, Праздник иконы Божией Матери Лиддской, Международный день памяти жертв рабства и трансатлантической работорговли и Международный день солидарности с сотрудниками, содержащимися под стражей и пропавшими без вести, а также в этот день в 1985 году по Центральному телевидению начался премьерный показ телефильма «Гостья из будущего», а в 2020 году у берегов Курильских островов произошло землетрясение магнитудой 7,5 балла.

Подробнее поговорим о кемеровской трагедии, случившейся в этот день шесть лет назад и вызвавшей широкий общественный резонанс. Пожар в торгово-развлекательном комплексе «Зимняя вишня» в городе Кемерово произошел 25 марта 2018 года на площади 1600 квадратных метров с последующим обрушением кровли, перекрытий между четвертым и третьим этажами.

Пожару был присвоен третий номер сложности по пятибалльной шкале, а на территории Кемеровской области был введен режим чрезвычайной ситуации федерального уровня и объявлен федеральный уровень реагирования.

"Зимняя вишня" после пожара

В результате пожара погибли 60 человек,  из них 37 детей, 79 человек пострадало. Пожар стал одним из двух наиболее резонансных в истории современной России наряду с пожаром в пермском ночном клубе «Хромая лошадь» 2009 года, при котором погибли 156 человек.

Хронология событий

Пожар начался 25 марта 2018 года (воскресенье) в 15:59 по местному времени на 4 этаже торгово-развлекательного центра в районе активити-парка «Круча». Информация о задымлении в здании на сайте ГУ МЧС России по Кемеровской области появилась в 16:20. Оповещение о пожаре, по словам очевидцев, не сработало. Также, по словам спасшихся посетителей, во время пожара в здании образовалась давка.

На четвертом этаже, в кинозале № 1 на 255 мест шел фильм-боевик «Тихоокеанский рубеж 2», зал был эвакуирован с помощью билетера, которая зажгла свет, сообщила зрителям о пожаре и показала им дорогу к выходу. Кинозал № 3 также был эвакуирован, но 36 посетителей этого зала свернули в тупик (из них 13 выбрались самостоятельно и нашли выход, а 23 человека задохнулись и погибли около пожарного выхода).

Пожар з "Зимней вишне"

Зрители кинозала № 2 на 143 места, в котором шел мультфильм «Шерлок Гномс», были оповещены о пожаре самыми последними. После окончания мультфильма включился свет и зрители отправились к выходу, однако за дверью уже стояла дымовая завеса и жар, выйти оказалось невозможно. Люди попытались плотно закрыть дверь, под нее положили тряпки. В этом же зале находился закрытый на замок аварийный выход, который мужчины выломали, однако снаружи тоже все было в дыму.

После 15 минут ожидания спасателей зрители начали терять сознание. Один из них, Михаил Трусов, решил прорываться через аварийный выход, но, сделав несколько шагов наружу, потерял сознание. Это, фактически, и спасло ему жизнь — позже к этому аварийному выходу добралась газодымозащитная служба под руководством начальника караула кемеровской пожарно-спасательной части № 2 Сергея Генина, которая случайно нашла Трусова, услышав его хрип. Однако нулевая видимость и высокая температура не позволили им пройти в сам зал, поэтому они срочно эвакуировали Трусова.

"Зимняя вишня" после пожара

Все остальные 37 зрителей из кинозала № 2, в том числе и две дочери Трусова, погибли. По словам главы Следственного комитета Александра Бастрыкина, части тел погибших в хаотическом состоянии были найдены между экраном и первым рядом кинозала: «У нас были разные случаи идентификации. Соберем все, что можно…».

По опровергнутой при расследовании версии двери в кинозале были закрыты на ключ, чтобы не допускать на сеанс безбилетников, тогда как по словам одного из родственников погибших в кинозале, на продемонстрированной ему видеозаписи с камер наблюдения видно, что двери изначально были открыты; оставшиеся в зале люди, не имея возможности найти выход из ТЦ в густом дыму, закрыли двери зала изнутри и заткнули щели в ожидании спасателей.

По словам очевидцев, 13 человек, выбравшихся на крышу здания, были сняты с нее только через 40 минут подъемными механизмами; некоторые пострадавшие выпрыгивали из окон здания.

Пожар з "Зимней вишне"

К 20:00 (по московскому времени) 25 марта 2018 года министр МЧС России Владимир Пучков и губернатор Кемеровской области Аман Тулеев доложили о пожаре президенту России Владимиру Путину. Он дал распоряжение Пучкову вылететь к месту трагедии и принять все необходимые меры по привлечению дополнительных сил и средств, которые были мобилизованы из Красноярска и Москвы (26 марта к ним присоединились пожарные и спецтехника из Томска и других сибирских городов). Были даны указания по помощи семьям пострадавших и медицинскому обеспечению пострадавших всем необходимым. В Кемерово была направлена министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

Вечером 25 марта было ликвидировано открытое горение. К ликвидации чрезвычайной ситуации было привлечено 840 человек и 195 единиц техники, из них от МЧС России 680 человек, свыше 110 единиц техники, в том числе 2 воздушных судна. По окончании поисково-спасательной операции и следственных действий здание торгового центра было снесено, а на его месте – запланировано строительство сквера памяти.

Ротонда в "Парке Ангелов" на месте "Зимней вишни"

Причины трагедии и наказание виновных

29 марта 2018 года стали известны предварительные результаты пожарно-технической экспертизы в торговом центре, по которым очаг возгорания находился в полости между третьим и четвертым этажами в районе батутного центра; огонь распространялся вверх, быстро увеличиваясь. На экспертизу были отправлены около ста предметов — остатки поролоновых шариков из детского бассейна, фрагменты утеплителя и внутренней отделки — материалы которых предположительно не соответствуют утвержденным в России госстандартам.

В результате исследований, специалистами Исследовательского центра экспертизы пожаров ГПС МЧС, была определена очаговая зона, располагающаяся в центре детского бассейна, наполненного поролоновыми кубиками.

Мероприятие в память о погибших

30 сентября 2021 года Заводский районный суд города Кемерово признал виновными всех восьмерых фигурантов дела о пожаре, а также признал обвиняемых членами ОПГ с целью получения денежной выгоды путем создания видимости пожарной безопасности и, соответственно, экономии на вложениях в пожарную безопасность.

Случаи героизма и общественная реакция

По сообщениям СМИ во время трагедии в «Зимней вишне» имели место случаи героизма. Так, администратор обувного магазина Фарзон Салилов и охранник Махмуд Художаев помогли десяткам людей выбраться из горящего здания, выводя посетителей через аварийный выход на складе обувного магазина; по словам мужчин, люди были дезориентированы, некоторые из них в панике даже пытались подниматься вверх по лестнице, и их приходилось силой направлять в нужную сторону.

Памятные сосны в "Парке Ангелов" на месте "Зимней вишни"

Кемеровский фотограф Евгений Полынских смог организованно вывести 30 детей из игровой зоны ТРЦ, расположенной на четвёртом этаже, а житель Кемерова Константин Колабухов вместе с неизвестной девушкой-кассиром вытащил трёхлетнего мальчика из горевшей игровой комнаты. 31 марта председатель СК России Александр Бастрыкин наградил ведомственными наградами, в частности, следующих людей: работника одного из залов третьего этажа Александра Калачева, выведшего с четвертого этажа несколько семей; аниматора детской игровой комнаты Кристину Никитину, семнадцатилетнего курсанта Кадетского корпуса МЧС Дмитрия Полухина, который вывел из задымленного помещения троих детей.

Мемориалы, куда люди несли цветы, игрушки и где зажигали свечи в память о жертвах в Кемерово, стихийно возникли во многих российских городах, а также у стен посольств и консульств России в зарубежных странах.

Часовня в "Парке Ангелов" на месте "Зимней вишни"

После трагедии «Зимнюю вишню» было решено снести, а на ее месте построить часовню, создать сквер и установить памятник. 15 сентября 2019 года на месте трагедии открылся сквер памяти «Парк Ангелов». Вдоль его дорожек были высажены 60 сосен — по числу погибших при пожаре.

Последние новости России на сегодня читайте здесь, на БлокнотРУ


#Россия
#Новости России
#Россия последние новости на сегодня

«Нам нужна Великая Россия!»: 14 апреля родился Петр Столыпин

Жена скончавшегося из-за операции в клинике Хайдарова Петра Гаврилова впервые вышла на связь после трагедии

«Кислотный маньяк» из подмосковного Монино задержан

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Британское пророчество об СВО: где армия России перейдет в наступление в 2024 году

В МИРЕ

По мнению англичан, ВС РФ начнут масштабные боевые действия в конце весны или начале лета.

Началось: десант ВМС Ирана высадился на израильский танкер в Ормузском проливе

В МИРЕ

Судно MSC ARIES связано с компанией Zodiac Group израильского миллиардера Эйеля Офера, сообщают ближневосточные СМИ.

Европейские страны НАТО отказались предоставить Украине свои системы ПВО

ОБЩЕСТВО

Владимир Зеленский считает, что ВСУ необходимо 25 противоракетных комплексов Patriot для защиты всей страны.

Воспитатель душ человеческих: у директора астраханского ГТРК Стеллы Зверевой один сын сел за мошенничество, а второй задержан на акции навальнистов*

ОБЩЕСТВО

Страшно представить какие ценности могут ретранслировать сотрудники государственной телерадиокомпании под руководством «воспитательницы».

Муж Елены Блиновской отправился в зону СВО

ОБЩЕСТВО

Пока гуру-марафонов находится в СИЗО, её супруг решил действовать кардинально

Матерные песни, «голые концерты» и туманные политические взгляды: 13 апреля родился Сергей Шнуров

ОБЩЕСТВО

В эфире радиостанции Шнуров замешкался с ответом на вопрос «Крым наш?», а после раздумий заявил — «Поживем — увидим».