«Торпеда» Захарова «сделала больно» польскому журналисту, которого выслали из России

Актуальный вопрос7 комментариев

Вацлав Радзивинович был лишен аккредитации в нашей стране в ответ на действия Варшавы, которая изгнала сотрудника МИА «Россия сегодня» Леонида Свиридова.

Корреспондент польской газеты Gazeta Wyborcza Вацлав Радзивинович, которого выслали из России, выслушал неприятные, но меткие слова в свой адрес со стороны официального представителя Министерства иностранных дел РФ Марии Захаровой. Об этом он рассказал в материале в своем издании, признавшись, что дипломат на него «произвела впечатление».

Радзивинович был лишен аккредитации в нашей стране и выслан из нее в ответ на недружественные действия Варшавы, которая изгнала сотрудника МИА «Россия сегодня» Леонида Свиридова (хотя у него было право на постоянное жительство в Польше).

- Было ясно, что после выдворения российского корреспондента из Польши Россия в отместку выгонит кого-то из польских журналистов, - цитирует слова Радзивиновича портал «ИноТВ». - В Москве не зря повторяют, что одно из главных правил тамошней политики: «Кто нас обидит, тот и трех дней не проживет».

По словам поляка, он имел неосторожность «подставиться», что и сделало его мишенью для ответного удара.

- Официальные конференции госпожи пресс-секретаря, которую из-за ее дерзости называют российской торпедой, особо меня не интересовали, - отметил Вацлав. - И я понятия не имел, что именно в этот день в городе Пененжно сносят памятник Ивану Черняховскому, дважды Герою СССР.

Итогом всей истории стало неожиданное личное знакомство польского репортера с Захаровой, которая заехала на «Эхо Москвы», где журналист Gazeta Wyborcza комментировал свою уже официально утвержденную высылку из России.

- Я признаюсь, что она на меня произвела впечатление, - сказал Радзивинович, который был аккредитован в России больше 18 лет. - Она посвятила вечер тому, чтобы защищать Свиридова и правоту своего ведомства. Она меня не убедила, и, судя по реакции интернет-пользователей, она также не убедила и слушателей. Но одним аргументом она в меня метко попала. Она сказала, что для своих у меня нулевая ценность. Потому что моя страна меня не защищает. Польский МИД ограничился лишь дежурным сообщением. И от этого как раз стало больно.

Необходимо отметить, что в своем описании Захаровой поляк употребил термин«торпеда», который был запущен в обиход по отношению к представителю российского внешнеполитического ведомства шведским изданием Hufvudstadsbladet. Скандинавов впечатлила прямота нашего дипломата, без обиняков заявившей, что отношение Запада к РФ лицемерно.

- В течение многих лет о русских формируется представление как о совокупности нецивилизованных хамов, которые пьют водку и носят шапки из медвежьего меха, - отметила Захарова. - И когда мы пытаемся показать другую сторону медали, то нас обвиняют в создании пропагандистской машины.

Добавим, что несколькими днями ранее официальный представитель МИД РФ призвала международную коалицию во главе с США перестать бомбить гражданские и гуманитарные объекты на Ближнем Востоке.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз