«Тошнило всю ночь»: в регионах срывают поручение президента обеспечить школьников горячим питанием

ОБЩЕСТВО4 комментария
«Тошнило всю ночь»: в регионах срывают поручение президента обеспечить школьников горячим питанием

Отравления, невкусные обеды, дефицит финансирования – хорошая идея вновь терпит фиаско.

Меры по исполнению поручения Владимира Путина обеспечить младших школьников бесплатным горячим питанием уже возымели положительный эффект. В разных регионах открываются «горячие линии», родителей допускают на школьные кухни, чтобы продемонстрировать качество пищи. Открыто говорится о стандартах меню детских завтраков и обедов. Тем не менее, остается еще немало вопросов, не дающих возможности сказать с облегчением, что реализация проекта успешно состоялась.

Проводя плановые проверки, представители Роспотребнадзора отмечают, что положительные перемены в организации питания связаны с усиленным финансированием. Так, по официальным данным, в Волгограде на каждого школьника с 1 по 4 класс тратят по 70 рублей в день. Большая часть приходится на федеральный бюджет. Дети с инвалидностью питаются из расчета 100 рублей в день. Тем не менее, далеко не в каждом регионе речь идет о таких суммах. Где-то упоминается и 30 и 40 рублей за порцию.. Президентское поручение регулярно и качественно кормить младшеклассников за счет бюджета уже выявило и продолжает выявлять бесчисленное количество нарушений - как санитарного, так и финансового характера.

Возьмем ситуацию в Забайкальском крае. Там, судя по различным источникам – целый спектр проблем. СМИ сообщают, что в одной из школ города Забайкальска около 300 учеников не были обеспечены положенным им горячим питанием. Это стало следствием несвоевременной поставки продуктов в столовые. После вмешательства прокуратуры порядок был восстановлен.Кроме того, некоторым школам в Забайкалье приходится кормить детей в долг из-за отсутствия средств на эти цели. Прокуратура провела проверку и по другому поводу, связанному с питанием, а именно в связи с информацией по поводу отравления учеников школы №40. Нарушений не выявлено, но решено, провести  анонимное анкетирование детей о качестве питания в столовой.

К качеству школьного питания по-прежнему остается немало вопросов

Поводом для проверки стало обращение матери двух учеников этой школы. Она пожаловалась губернатору Александру Осипову на крайне низкое качество школьных обедов. По словам женщины, после одного из учебных дней ее сына и дочь тошнило всю ночь. Родители других школьников подтвердили аналогичные симптомы.

Есть и другие проблемы. По сообщениям СМИ, около 800 учеников начальной школы, находящихся на дистанционном обучении, не получают горячее питание. Письмо с просьбой скорректировать положение федеральных актов, чтобы обеспечивать обедам и этих детей, было направлено президенту России Владимиру Путину от лица Александра Осипова.

В Алтайском крае новые рекомендации Роспотребнадзора детализируют требования к школьной пище, акцентируя внимание на ее разнообразии. Там же прописывается и калорийность. Однако же основная претензия родителей была именно к тому, что завтраки по сути – пустые. Обещанное «горячее блюдо и напиток» по факту оказывается тарелкой гречки без мяса и стаканом чая.

На этом фоне интересным выглядит тот факт, что в Бийске ликвидируется крупнейший комбинат школьного питания «Маяк». Он обслуживал 60% образовательных учреждений, но прекратил свою работу еще в марте, сейчас происходит процедура банкротства. Долги перед сотрудниками по зарплате составляют около 7 миллионов рублей.

Геннадий Онищенко озадачен проблемой школьного питания

В связи с этим бывший руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, проводя селекторное совещание в Госдуме, дал отрицательную оценку властям Алтайского края по исполнению президентской инициативы.

В Омской области также встречаются отрицательные отзывы по качеству и содержанию детских завтраков и обедов.  Кроме того, бывший директор одной из школ в Таврическом районе Омской области признана виновной в мошенничестве при организации школьного питания. Выяснилось, что с 2017 по 2019 год дирекция школы заключала договоры с индивидуальным предпринимателем на поставку продуктов без проведения тендеров. В целом было заключено более 80 договоров на сумму около 16 млн рублей, оплата которых осуществлялась за счет родителей учеников и бюджетных средств.

В Краснодаре СМИ указывали на то, что родители, которые частично оплачивают питание в детских садах и школах, понятия не имеют, из каких продуктов готовятся каши, супы, котлеты и запеканки. В итоге, «сообщения об отравлениях в разных регионах страны напоминают фронтовые сводки». В связи с этим, на Кубани открылась горячая линия «Школьное питание: качество и безопасность». Потребителям обещают, что эксперты в области школьного питания ответят на каждый вопрос, поступивший на горячую линию.

В Новгородской области Следственный комитет завел уголовное дело после массового отравления школьников. Сообщалось, что множество учеников общеобразовательной школы имени Героя Советского Союза А.И. Горева отравились. По данным газеты «Новгород», был зарегистрирован 131 случай инфекционного заболевания. У детей наблюдались схожие с ОРВИ симптомы, плюс рвота и диарея.  Врачи подтвердили, что заболели 59 учеников (из которых двое госпитализированы), а также два работника пищеблока.

Отравления в школьных столовых перестали быть редкостью

Но и это – еще не все. В средней школе рязанского поселка Кадом директор попросила семьи учеников младших классов…. оплатить часть стоимости горячего питания. Она раздала родителям договоры на оказание таких услуг.

По мнению экспертов Института отраслевого питания, 47-ФЗ – это не только перечень конкретных актов, которые надо принять. В организации утверждают: после начала учебного года родители и сами школьники стали жаловаться, что в некоторых школах питание не изменилось с учетом поступления федеральной субсидии, и иногда стало даже хуже, чем было раньше: «Для подтверждения они размещают фото и видео еды, которую им дают. Даже такое сравнение из разных регионов наглядно показывает, что детей кормят очень по-разному. Основная проблема – в содержании меню, а суть проблемы – отсутствие обязательных натуральных норм, которые должны быть согласно 47-ФЗ и на федеральном уровне, и на региональном».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз