Трансжиры ласково и незаметно угробят здоровье, и приведут к инфаркту и инсульту

ЗдравоохранениеПрокомментируйте новость
Трансжиры ласково и незаметно угробят здоровье, и приведут к инфаркту и инсульту

Трансжиры – это чрезвычайно токсичные канцерогены, содержащиеся в огромном количестве продуктов,

В начале 70-х годов прошлого столетия трансжиры произвели фурор на рынке продуктов. Еще бы! Сделаны из растительных жиров, а значит, не должны принести никакого вреда здоровью, в отличие от сливочного, жирного до безобразия масла, в котором содержатся насыщенные жиры. В те времена чуть не из каждого утюга вещали: коровье масло – опасно для здоровья, переходите на маргарин! В теории, действительно, все было замечательно. А на самом деле...

Трансжиры – это чрезвычайно токсичные канцерогены, содержащиеся в огромном количестве продуктов, которые мы едим (внимание!) каждый день. Во всем мире идет борьба за их запрет или хотя бы за ограниченное использование. Многие страны на законодательном уровне ограничили их содержание в продуктах – не более 2% из всех жиров могут приходиться на трансжиры. Однако безопасных дозировок нет!

Опасность трансжиров заключается в их негативном влиянии на метаболизм. За ними не просто так крепко закрепилось название «жиры-убийцы»: они вызывают сердечно-сосудистые заболевания, образование холестериновых бляшек, атеросклероз, закупорку артерий, онкологию, ожирение.

СПРАВКА. Длительный срок годности, дешевая цена, привлекательный вид продуктов с трансжирами – это те причины, по которым производители вцепились за них, как клещи и поэтому продолжают применять их производстве еды.

Зачем изобрели трансжир

Изобретали трансжир только с благими намерениями: растительные ненасыщенные жиры приносят меньше вреда здоровью, чем животные насыщенные жиры. Поэтому взяли растительные, пропустили их через процесс гидрогенизации и вуаля – трансжир готов к употреблению.

То есть, тот самый маргарин, который входит в состав большинства пенечек, тортиков, плюшек, булочек и пирожных сделан из растительного жира. Однако через некоторое время выяснилось, что по сравнению с транжирами сливочное масло – полезнейший продукт. Потому что если мы, допустим, съедим 100 г сливочного масла либо 100 г трансжиров, то, несмотря на примерно одинаковое количество калорий, транжиры задержатся в нашем организме в виде холестериновых бляшек и подкожного жира, а сливочное масло организм переработает и выведет естественным путем. Все потому, что структура трансжиров чужда природе метаболизма человека, проще говоря – в нашем организме нет ферментов, которые могут переработать трансжиры. И когда в начале 80-х годов прошлого столетия врачи стали фиксировать резкий скачок смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, и была выяснена причина, производители продуктов испытали настоящий шок. Ведь производство налажено, продукты сотнями тонн лежат и не портятся на прилавках.

Сегодня все знают, что трансжиры – это зло. Но теперь это зло завуалировано под красивыми названиями и в наших силах расшифровать состав продуктов.

Где искать трансжиры

Чуждые нашему организму трансжиры находятся в любых растительных маслах, которые подверглись вторичному нагреву до высоких температур (масло от длительной жарки котлет и пирожков тоже, кстати).

СОВЕТ. После приготовления пищи всегда сливайте масло со сковороды. Никогда не готовьте на нем еще раз! Ну, а картошку фри и чипсы мы вообще не рекомендуем никогда не есть.

В промышленных масштабах это называется процессом гидрогенизации: берут масло, помещают его под повышенное давление и разогревают до 200° С, затем пропускают через водород. Получается трансжир. Зачем так издеваться над растительным жиром, спросите вы? А затем, что после всех этих манипуляций жидкий растительный жир становится твердым. И если мы возьмем банальное пальмовое масло, то в пончик мы его не добавим, шоколадку из него не сделаем, а вот из трансжира получится великолепная твердая плитка шоколада, которую с удовольствием съест и мама, и ее ребенок.

Так что с точки зрения кулинарии и производства продуктов у транжиров очень хорошие свойства: теперь его можно добавлять в любую выпечку, конфеты, шоколад и т. д. Теперь ничего не будет таять и растекаться. Да и на вкус – жирненько, вкусненько. Люди ведь любят, когда жирненько, а дети – когда еще и вкусненько.

Поэтому подходим к главному: любые конфеты (за исключением, возможно, рукодельных), шоколад, кондитерские изделия практически всегда содержат трансжир! Вопрос только в его процентном содержании: или 2%, или все 50% и даже больше.

Как маркируют и прячут трансжир в продуктах

В описании продукта производитель обязан писать не только состав продукта, но и процентное содержание каждого ингредиента. В России закон был принят 1 января 2018 года. Максимально допустимая доля транжиров от общего содержания жира в пищевом продукте с этого времени не может превышать 2%. Но производитель тоже не лыком шит, поэтому если сегодня почитать этикетки некоторых продуктов, то можно найти следующие слова: «содержится частично гидрогенизированное масло». Что это значит? Вам написали, что продукт содержит трансжиры, а сколько их там – умолчали.

Что не так с пальмовым маслом

Это не самый лучший ингредиент в продукте. Но если поставить на чашу весов «пальму», а на другую трансжиры, то вторые будут опасней. Обращаем ваше внимание: мы не хотим сказать, что пальмовое масло безопасно и полезно. Мы говорим, что хуже трансжиров вообще ничего нет. Это худший вид жиров, который вообще может быть в пище. Вернее, которого в составе пищи быть вообще не должно.

Трансжиры влияют на гормональный фон

Есть утверждения, что транжиры ухудшают синтез инсулина и могут спровоцировать развитие сахарного диабета. Также транжиры способны снизить выработку тестостерона. А чем ниже уровень тестостерона, тем ниже либидо, тем хуже идет набор мышечной массы. У женщин трансжиры способны снизить выработку эстрогена.

Какая суточная норма трансжиров?

Нормы транжиров нет! Безопасной дозировки транжиров НЕТ! Тем не менее некоторые исследователи утверждают, что 3-4 г в сутки не принесут существенного вреда организму. Тем более, что сегодня полностью исключить его из рациона не получится. Если, конечно, вы возьмете волю в кулак и не откажетесь от покупных пирожных, конфет, шоколада, выпечки, и вообще – всех кондитерских изделий. Для большинства эта цель недостижима.

Как вычислить эти «положенные» 3-4 г? Примерно так: если вы купили среднюю порцию картошки фри, то там будет примерно 10 г транжиров. Поэтому – картошку фри из рациона отметаем полностью! Если взять пачку чипсов, то в зависимости от размера упаковки, в ней будет от 3 до 10 г трансжиров.

Частенько трансжиры можно обнаружить в сухих завтраках, типа мюсли. Поэтому, покупая какой-либо продукт, внимательно читайте состав. И вообще, читайте этикетку со всех сторон. Потому что с одной стороны для вас напишут, что это здоровый завтрак, а с другой – мельчайшим шрифтом допишут, что в продукте содержится гидрогенизированное масло.

ВНИМАНИЕ! В продукте точно содержится трансжир, если в содержании написано что-либо из этого:

*растительный жир;

*кулинарный жир;

*гидрированный жир;

*жир специального назначения;

*твердое растительное масло;

*комбинированный жир;

*маргарин;

*фритюрный жир;

*фритюрное масло;

*заменитель молочного жира;

*сатурированные жиры;

*эквивалент масла какао;

*частично гидрогенизированный жир;

*частично гидрогенизированные жирные кислоты;

*глазурь на основе заменителей масла какао;

*частично гидрированные/модифицированные масла или жиры;

*заменители масла какао нелауринового типа;

*спред (смесь животных и растительных жиров).

Метки

Меланома – смертельный «бонус» за отдых под палящим солнцем

Какой чай и сколько надо пить, чтобы замедлить старение

Мы будем есть масло, молоко и сыр из воздуха: чем это грозит

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Секретное оружие? Арестованные яхты россиян разоряют Запад

В МИРЕ

Содержание любимого суперсудна миллиардера Сулеймана Керимова обходится американским властям ежегодно в 740 тысяч долларов.

Ссорит Москву и Бишкек: Тина Канделаки стала инициатором "русофобского" скандала с Киргизией

ОБЩЕСТВО

Яблоком раздора стало здание музея, посвященное героям-памфиловцам в республике, который власти решили снести.

В России нашли неожиданную причину внезапной вспышки смертельного заболевания в США и Канаде

В МИРЕ

Листериоз охватил 12 штатов, уже есть умершие, госпитализировано более трех десятков человек, сообщили в американском Центре по контролю за заболеванием.

«Союзники предали Киев»: Джонсон предложил Украине отказаться от Донбасса и Крыма

В МИРЕ

Судя по всему, обстановка на фронте СВО действует на противника отрезвляюще.

Налевачили: обычные подшипники довели руководство старейшего подмосковного предприятия до уголовки

ОБЩЕСТВО

Балашихинский линейно-механический завод навредил военно-транспортной авиации и сорвал госзаказ.