«Царевич Гоша»: молодожена из династии Романовых монархические организации объявили «не царским»

ОБЩЕСТВО1 комментарий
«Царевич Гоша»: молодожена из династии Романовых монархические организации объявили «не царским»

Живущие за границей представители династии Романовых заявляют, что Георгий Михайлович – наследник не российского, а прусского престола, а царскую фамилию «позаимствовал» у матери.

Первое за 120 лет венчание в России потомка династии Романовых Георгия Михайловича с итальянкой Ребеккой Беттарини (в православии Виктории Романовой), все-таки состоялось, несмотря на многочисленные скандалы, споры и обвинения. Само торжество, которое прошло в Исаакиевском соборе накануне, было настолько красивым, что напомнило венчание членов королевской фамилии Британии, хоть и при меньшем скоплении людей. Да и список гостей был скромнее. На свадьбу было приглашено около 500 гостей.

Гостями стали представители европейских монарших домов, духовенства из Италии, клира Русской православной церкви. Были гости и поскромнее - сенатор, вдова бывшего мэра Петербурга Анатолия Собчака Людмила Нарусова. Многие удивились, что забыли позвать знаменитую дочь сенатора, которая, судя по фотографиям в соцсетях, была хорошо знакома с парой.

Также были приглашены член коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев, предприниматель Александр Шусторович, адвокат Павел Астахов, основатель телеканала «Царьград» Константин Малофеев,  заместитель генерального директора агентства «Интерфакс» Вячеслав Терехов.

Позором для императорского дома Романовых назвал это событие известный историк Евгений Понасенков.

«Всё в жизни, в истории, в родословной, в науке делится на настоящее и ненастоящее. Это клоуны, которые изображают из себя то ли наследников, то ли кого. Я как ученый, конечно, могу отметить, что Кирилловичи не имеют никакого права на престол. Это научно, это всем известно. Но помимо чисто юридической стороны есть еще антропологическая. Это хуже, чем расстрел царской семьи, потому что это позор тех, кто связан с фамилией Романовых", - заявил Телеграм-каналу «Радиоточка НСН» историк.

Евгений Понасенков

Понасенков подчеркнул, что среди его друзей - дворян в эмиграции практически все воспринимают пару крайне болезненно, считая, что те позорят саму идею монархии.

"Романов пьёт на ужине после венчания дешевую водку. Это большая печаль, это нельзя показывать приличным людям», - сокрушается публицист.

Помимо этого у Понасенкова есть большие сомнения, что Георгий Романов является сыном принца Прусского Франца-Вильгельма Гогенцоллера, который после женитьбы на Марии Владимировне Романовой, перешел в православие и стал принцем Михаилом Павловичем.

«Вызывает большие сомнения, кто там от кого произошел. Но даже если бы всё было в порядке, и все те были рождены от тех, всё равно Кирилловичи юридических прав не имеют«, - категорически заявляет историк, посоветовав СМИ не обращать внимание »на этих фриков".

Но директор канцелярии главы Российского императорского дома Александр Закатов объяснил обвинения историка желанием омрачить важное историческое событие.

Насчет цены водки не знаем, но то, что потомки русских аристократов из зарубежья и их единомышленники в России написали открытое письмо президенту России Владимиру Путину, в котором объявили происхождение Георгия Романова «не царским», факт. Как пишет Life со ссылкой на письмо, там указывается, что Георгий Михайлович - наследник не российского, а прусского престола. Его мать, Мария Владимировна Романова происходит из рода князей Багратион-Мухранских, князей грузинских, царское достоинство которых монархические организации России подвергли сомнению. «Род князей Багратион-Мухранских был признан в княжеском достоинстве Российской империи в 1825–1826 гг. Они были подданными российских монархов и по своему статусу ничем не отличались от княжеских родов потомства Рюрика, Гедимина, хана Кучума, Едигея и других владетелей Средневековья, - говорится в Обращении. - А принадлежность к Императорскому Дому определялась равнородным происхождением, т.е. рождением в браке с представителем монаршей династии. Потомки от неравнородных (морганатических) браков членами Императорского Дома быть не могли», - изложили свои аргументы.

По словам автором письма, «вся эта история — история Кирилловской ветви Романовых и их потомков в XX веке — представляет собой череду предательств, лжи, обмана, афер и подлогов. И сейчас очередной подлог пытаются преподнести народу под видом «Императорского Дома» и «императорской свадьбы»

Георгий с дедом Владимиром

Голубую кровь Георгия Романова, которого называют «царевичем Гошей», Объединение членов рода Романовых тоже ставят под сомнение. Официальное российское Объединение членов рода Романовых не признаёт царственную особу. Как поясняет в Объединении, двоюродный брат Николая II - Кирилл Владимирович Романов, от которого и происходит Георгий, в 1905 году был лишён всех титулов и права претендовать на какое-либо престолонаследие за свое участие в заговоре против царя. Кирилл Владимирович самостоятельно отказался от своих прав в дни февральской революции, когда 1 марта 1917 года привел в Думу Гвардейский экипаж и присягнул на верность революционным властям. «МК-Петербург» напоминает, что прабабушка Георгия, Великая княгиня Виктория Феодоровна, была почетной гостьей на партийных съездах Национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП) и даже фотографировалась с Гитлером. Ее сын Владимир (дед Георгия Романова) в июне 1941 года открыто поддержал нацистскую Германию и призывал русскую эмиграцию сплотиться под ее знаменами. После войны Владимир Кириллович, дед молодожена, перебрался в Испанию и тайно женился на княжне Леониде Георгиевне Багратион-Мухранской. Невеста была не по статусу, поэтому брак признали неравным, и дети по этой линии не могли иметь никаких прав на престол. Тем не менее потомки двоюродного брата Николая II стали называть себя «императорами в изгнании».

Впрочем, профессор Школы исторических наук ВШЭ Олег Будницкий пояснил, что существуют две основные ветви семьи Романовых - Кирилловичи и Николаевичи. Первые называют себя императорским домом в изгнании" во главе с Марией Владимировной, вторые - объединением потомков дома Романовых во главе с князем Николаем Романовичем. Но профессор считает законными наследниками именно Кирилловичей.

«Если мы будем совсем точны, то Николай II тоже не имел права на фамилию Романов, потому что он был по административному современному кодексу, как все привыкли, что фамилии только по мужской линии. Конечно, последний император, исходя из мнения людей, не имел право носить фамилию Романов, потому что такие люди чаще всего знают, просто не хотят об этом говорить. Им не выгодно говорить о том, что существует совершено другая традиция, когда фамилии очень часто передаются по женской линии, потому что, скажем, например, нынешний британский принц не Виндзор, потому что у него папа греческий принц. Никому в голову не приходит говорить, что принц Гарри или Чарльз не Виндзор. Такая же ситуация», — объяснил «Невским новостям» советник канцелярии Его Императорского Величества по взаимодействию с общественными организациями и органами государственной власти Российской Федерации Кирилл Немирович-Данченко.

Одним словом, какая-то монархическая Санта-Барбара получается. Надо сказать, что пользователи в Интернете скептически отнеслись к событию, хотя и комментировали с огромным удовольствием, а некоторые и вовсе поддержали шутку Телеграм-канала Shot по поводу сходства Георгия Романова с императором Николем II и владельцем Bosco Михаилом Куснировичем.

«Ребята! Отстаньте уже от Питера с этим венчанием - у нас по центру три-четыре Петра 1 бегает, пара штук Екатерин, в скверике бухают Ильич с Виссарионычем в перерыве между фотосессиями, кареты ездят - одной клоунадой больше - одной меньше - пофиг!», «После пенсионной реформы, с этой страной можно делать всё что угодно», «Романовых Гольштейн Готторпов» нужно писать в кавычках, потому как этот аферист (как и его мамаша) к ним никакого отношения не имеет!«, »Если власть и Русская Православная Церковь допускает мошенников проводить обряд венчания «царских особ» в знаковом месте для русских, то какие могут быть вопросы к таджику, который размещает провокационные фото на фоне храма".

Напомним, накануне в Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга состоялось венчание великого князя Георгия Романова.

Фото взяты из Instagram Георгия Романова

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз