Цены на лекарства будут зависеть от аптечных цен за рубежом

Здравоохранение3 комментария
Цены на лекарства будут зависеть от аптечных цен за рубежом

Сегодня, 25 февраля, в Государственной Думе прошел «правительственный час», на котором министр здравоохранения Вероника Скворцова отчиталась о работе своего ведомства и ответила на вопросы депутатов.

Одним из наиболее острых на сегодняшний день является вопрос о ценах на лекарства, которые не только резко пошли вверх, но и отличаются большим разбросом в связи с неотлаженной и непрозрачной системой конкуренции и закупки лекарственных средств.

Вопрос об этом министру здравоохранения задал депутат Госдумы, член комитета по охране здоровья Федот Тумусов. В частности, парламентарий отметил:

- Действующая система установления предельных цен на лекарства приводит к тому, что цены на одно и то же лекарство у разных производителей и поставщиков отличаются в разы, иногда разница достигает трех-пяти раз. Понятно, что ее надо менять, и менять срочно. Законодательные основания для этого сегодня уже есть. Государственные аптеки, создаваемые по поручению Владимира Путина, могут стать эффективным методом регулирования цен на фармацевтическом рынке.

По мнению депутата, в стратегическом плане главным тормозом развития конкуренции и запуска механизма снижения цен на лекарства может стать существующая система регистрации лекарственных средств.

- Какие меры планирует принимать министерство по совершенствованию и по обеспечению прозрачности системы регистрации лекарственных средств? Порой доходит до абсурда, когда за маленькие грамматические ошибки отказывают в регистрации.

Отвечая на вопрос, Вероника Скворцова сказала, что благодаря изменению закона об обращении лекарственных препаратов, в том числе процедуры регистрации лекарственных препаратов, количество необоснованных отказов снизилось более чем в два раза без ущерба для качества препаратов.

Внесены и изменения в методику формирования цены на лекарственный препарат: будет установлена новая предельная величина рентабельности, не превышающая во всем мире 30 процентов. Также утверждено требование, чтобы воспроизведенный лекарственный препарат по цене не был выше оригинала, каждый последующий дженерик был по цене дешевле предыдущего.

Министр сказала, что государственные аптеки в большинстве субъектов РФ уже есть и эффективно работают, хотя система ценообразования такова, что должна работать и в государственных, и в негосударственных аптеках.

Глава Минздрава также отметила, что в текущем году будут запущены пилотные проекты по включению механизма референсных цен по сравнению с ценами 21-й  страны мира и определенных регионов внутри страны.

- Мы будем поэтапно переходить от жесткой государственной регистрации к системе референсных цен, - сказала Вероника Скворцова.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз

Да их и не звали: Китай развенчал американский пафос с «бойкотом» Олимпиады

Власть

Представитель посольства КНР в США назвал решение Белого дома не посылать чиновников на Игры в Пекин неуместным позерством и политической манипуляцией.

Из-за решения Минстроя цены на квартиры в новом году рванут "до небес"

Деньги

В ряде регионов увеличение стоимости квадратного метра будет двукратным.

Пытавшегося выжить на зарплату учителя курского педагога обвинили в экстремизме

ОБЩЕСТВО

Полицейские увидели проблему в статье, которая была написана почти два года назад.