Цены на продукты в России не особо поднялись из-за эмбарго против Турции, - Минпромторг

ОБЩЕСТВО16 комментариев
Цены на продукты в России не особо поднялись из-за эмбарго против Турции, - Минпромторг

Денис Мантуров сообщил, что за три недели действия санкций против Анкары резкого скачка цен на продукты в магазинах России зафиксировано не было.

Глава Министерства промышленности и торговли РФ Денис Мантуров отчитался о ситуации в сегменте цен на продуктовые товары в торговых точках России по итогам первых трех недель 2016 года.

Несмотря на то, что 1 января начало действовать эмбарго против Турецкой республики (запрет на ввоз в РФ ряда товаров), по данным ведомства, никакого резкого скачка цен в наших магазинах до сих пор не произошло.

- Во-первых, за последние три недели никаких резких скачков не произошло. Во-вторых, по каким-то группам происходит, наоборот, снижение либо повышение, поэтому в целом мы не видим никаких критических ситуаций на рынке, - сообщил министр журналистам 30 января.

Санкции против республики Эрдогана Владимир Путин утвердил после того, как в ноябре 2015 года турецкий F-16 сбил российский Су-24 на границе с Сирией. В результате инцидента погибли двое российских офицеров, и серьезно испортились отношения между Москвой и Анкарой. Помимо ряда других ограничений в сферах туризма и торговли, президент России ввел запрет на ввоз множества турецких товаров по аналогии с эмбарго против стран, утвердивших санкции против РФ.

Примечательно, что хотя эмбарго против Турции вступило в силу только 1 января 2016 года, некоторые пользователи Сети и раньше бурно жаловались на повышение цен в супермаркетах, объясняя это решением запретить ввоз продуктов из Турции.

Напомним, в конце 2015 года активисты предложили уничтожить санкционные турецкие товары по принципу, как был сожжен/закатан и зарыт в землю конфискат с Запада.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 16 раз