Цены на сигареты снова могут подняться

Актуальный вопрос9 комментариев
Цены на сигареты снова могут подняться

Медики потребовали от фискальных органов повысить налог на табачные изделия, что приведет к повышению цен на сигареты. Они утверждают, что эта мера снизит количество курильщиков.

Всемирная организация здравоохранения подсчитала количество смертей курильщиков по всему миру. Цифры оказались нерадостными. По данным ВОЗ, ежегодно от курения в мире умирают шесть миллионов человек. Если оставить ситуацию без изменения и не предпринять каких-то мер, число погибших курильщиков к 2030 году возрастет до восьми миллионов человек в год. Именно поэтому медики и предлагают повысить акцизы на табачные изделия.

Также специалисты организации выяснили, что только в 33 странах на сигареты действует налог, равный 75% от цены за пачку. В других странах акциз низкий, что делает табак доступным для большинства, особенно молодых.

В этой связи медики заявляют, что радикальные меры по ценообразованию могут сократить количество курильщиков. В качестве подтверждения они приводят Францию, где из-за высоких цен на сигареты резко снизилось количество любителей покурить за последние годы.

Курильщики для России тоже большая проблема. Средний возраст начала курения в нашей стране - 11 лет. Как выяснили медики, в 7-8 классах систематически курят до 12% учащихся, в старших классах эта цифра составляет уже 24%. От заболеваний, вызванных табакокурением, ежегодно в России умирает около 400 тысяч человек.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз