Цифровой контроль или удобство: Путин подписал указ о цифровом паспорте

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Цифровой контроль или удобство: Путин подписал указ о цифровом паспорте

Как будет работать новый документ.

Президент Владимир Путин подписал указ о цифровом паспорте россиян. Документ позволяет использовать мобильное приложение портала «Госуслуги» вместо паспорта и других удостоверяющих личность документов.

Текст указа опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. В нем сказано, что представление сведений с использованием мобильного приложения осуществляется исключительно добровольно. Также указано, что в мобильном приложении данные должны быть зашифрованы.

Правительству РФ поручено в трехмесячный срок определить перечень документов, которые можно будет «дублировать» на Госуслугах и предъявлять в мобильном приложении, а также определить все этапы внедрения.

Цифровой контроль или удобство: Путин подписал указ о цифровом паспорте
Проводник проверяет документы пассажира. Фото: фотобанк РЖД / rzd.ru

Ранее в Минцифры отмечали, что приложение «Госуслуги» можно будет применять для подтверждения личности или в случаях, когда надо предъявить другие государственные документы. Предполагается, что это будут житейские ситуации — например, при посадке на поезд, для получения услуг в МФЦ, при покупке алкоголя или табака в магазине и в других случаях.

При этом за гражданами остается право использования и бумажных документов, а цифровые документы не будут полноценной их заменой. По сути это будут цифровые копии оригиналов.

В начале этого года ввести цифровые документы предлагал глава Минцифры Максут Шадаев. По его словам, это будет удобно, особенно в случаях, когда бумажного паспорта нет с собой.

Цифровой контроль или удобство: Путин подписал указ о цифровом паспорте
Photo by Luis Villasmil on Unsplash

«Вы на смартфон загружаете с биометрического паспорта фотографию, дальше у вас генерируется QR-код, который вы предъявляете. И тот, кто хочет проверить у вас основание, из мобильного приложения «Госуслуг» проверяет ваш возраст либо фамилию, имя, отчество», — объяснял тогда он.

В приложении «Госуслуги» уже появился раздел «Документы» и подраздел «QR-коды документов», где собраны все подгруженные вами данные. Есть даже кнопка «Предъявить», которая формирует QR-код — похожая технология использовалась во время пандемии коронавируса, когда в ряд заведений можно было попасть с предъявлением данных о вакцинации от COVID-19.

Цифровой контроль или удобство: Путин подписал указ о цифровом паспорте
Иллюстрация: скриншот приложения "Госуслуги"

Сейчас в списке присутствуют паспорта (общероссийский и заграничный), СНИЛС, полис ОМС, ИНН. Также есть раздел с железнодорожными билетами.

Предполагается, что когда правительство определит перечень ситуация для использования цифрового документа, то станет понятно, кто и как сможет сканировать коды в «Госуслугах».

По мнению Шадаева, цифровой паспорт пригодится людям, которые часто путешествуют — им не придется каждый раз при посадке доставать бумажный паспорт.

Ранее предполагалось, что электронные паспорта будут немного другими — они будут «записаны» на отдельный носитель, такой как сим-карта или смарт-карта. Помимо общих данных там могли быть отпечатки пальцев, данные с сетчатки глаз, а также электронная подпись.

Цифровой контроль или удобство: Путин подписал указ о цифровом паспорте
Протитип. Фото: правительство Российской Федерации/ wikipedia.org

При этом в МВД заявляли, что при получении смарт-паспорта, бумажный будет аннулирован. Позже от этой идеи отказались — как писали СМИ, из-за санкций и дефицита чипов, а также из-за того, что цифровой паспорт в виде карты — почти в три раза дороже бумажного.

Эксперты настороженно относятся к цифровым версиям документов. Эксперт по кибербезопасности Павел Мясоедов отмечал, что внедрение таких документов может повлечь риск утечки данных из баз. По его словам, всегда будут мошенники, которые будут искать уязвимости. В то же время, Мясоедов считает, что если безопасность будет на уровне, то цифровые паспорта станут шагом России в сторону цифрового будущего.

При этом есть мнения, что цифровые паспорта могут стать инструментом цифрового контроля, когда государство может при необходимости «выключать» гражданина из жизни. Подобные мнения звучали и во время внедрения QR-кодов с данными о вакцинации.

Ранее стало известно, когда в России снова введут антиковидные ограничения.

"У-уровень": Шольц сунулся к Путину с запретом

«Такую страну невозможно победить»: появилось видео, на котором Илон Маск заявил о поддержке России и Путина

Космонавт Корсаков посетил школу Иссык-Кульскую области Кыргызстана

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Такую страну невозможно победить»: появилось видео, на котором Илон Маск заявил о поддержке России и Путина

В МИРЕ

Предположительно, это часть интервью, которое известный предприниматель дал на скандальном шоу Дона Лемона.

«Возникло ощущение, что мы работаем»: в парламенте Крыма забыли выключить микрофон

Власть

Крымские депутаты забыли выключить микрофон во время заседания

Глава Крыма призвал ужесточить миграционное законодательство для защиты прав россиян

ОБЩЕСТВО

Об этом глава республики Сергей Аксенов сказал в интервью телеканалу «Россия 24».

«Для Украины наступит ад»: когда ждать большого наступления армии России

В МИРЕ

Украинские военные уже лихорадочно роют окопы, так как у них мало времени.

"Солдаты неудачи": семья погибших на Украине колумбийских наемников рассекретила тайну Киева

В МИРЕ

Украинские вербовщики тщательно скрывают, что на самом деле вербуют смертников, причем практически бесплатно.

Началось: Киев неожиданно отказал в консульских услугах миллионам украинских беженцев, поймав их в ловушку

В МИРЕ

Глава МИД Украины Кулеба заявил, что государство не обязано оказывать услуги тем гражданам, которые отказываются заниматься обеспечением его безопасности.