Турция может закрыть Босфор для российских судов, - эксперт

Актуальный вопрос22 комментария
Турция может закрыть Босфор для российских судов, - эксперт

Российские торговые суда уже столкнулись с трудностями при прохождении проливов в Турции, в связи с этим эксперты не исключают, что Турция может если и не закрыть проливы для России, то затруднить проход.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган может пойти на обострение ситуации и закрыть для российских торговых и грузовых судов проход через проливы, в частности, Босфор. Такое мнение высказал политолог Леонид Крутаков.

Леонид Крутаков

Леонид Крутаков

При этом не стоит рассчитывать на соответствующие международные договоренности, конвенцию Монтрё и другие документы, которые ограничивают право Турции в данном вопросе.

- Дело в том, что в той же конвенции Монтрё много ограничений и условий, при которых Турция может закрыть проливы. К примеру, если она является воюющей державой или ей угрожает война, что крайне сложно кодифицировать, то есть определить, что считать угрозой. Одним словом, там такое количество ограничений, включая соответствие санитарным и прочим нормам, что Турция вправе не пропускать по контролируемым проливам суда других стран, - поясняет политолог.

Крутаков обратил внимание на то, что Турция остается единственным регулятором, и все вопросы, связанные с прохождением судов через проливы, решаются, исходя из собственного усмотрения.

- Ключевая роль Турции в мире, в том числе, продиктована и ее правом на проливы, - говорит политолог.

Турция может и без закрытия проливов создать невыносимые условия для прохождения грузовых и торговых судов, придравшись, к примеру, к нарушениям санитарных норм, что может создать такую многокилометровую пробку, по сравнению с которой наши московские пробки покажутся игрушкой.

Стоит отметить, что в связи с учениями береговой охраны Турции в Мраморном море, российские торговые суда вынуждены простаивать по несколько часов в ожидании разрешения на проход через пролив.

Как известно, отношения между Россией и Турцией осложнились после того, как турецкие ВВС сбили в Сирии российский Су-24. В ответ Россия, которая назвала инцидент "ударом в спину", приняла решение ввести  масштабные санкции против Турции.

Никол Пашинян: Армения выходит из ОДКБ – другого пути нет

Новости СВО: Российские войска нанесли удар по авиабазе и стоянкам самолетов ВСУ

Украинские боевики в День России обстреляли центр Донецка

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Носитель гиперзвуковых ракет «Циркон» фрегат «Адмирал Горшков» и атомная подводная лодка «Казань» прибыли в порт Гаваны

В МИРЕ

В гаванском порту последовательно пройдут две торжественные церемонии приветствия российских кораблей — отдельно для фрегата и подводного крейсера.

В Дагестане семилетний мальчик сорвался с 200-метрового обрыва

Происшествия

Ребёнок находится в коме, у него серьёзные травмы головы.

Никол Пашинян: Армения выходит из ОДКБ – другого пути нет

В МИРЕ

Премьер-министр некогда союзного государства наконец-то озвучил вывод из своей предательской политики последних лет.

Отдала «сотрудникам ФСБ» 50 млн руб – деньги, облигации и машину

ЧП

Аферисты обманули 57-летнюю жительницу Москвы.