Тушить пожары в Забайкалье будут роботы

Актуальный вопрос1 комментарий
Тушить пожары в Забайкалье будут роботы

На дежурство в охваченный лесными пожарами край поступил робот-пожарный, способный участвовать в тушении крупных возгораний.

Как сообщили в ГУ МЧС по Забайкальскому краю, робот может вести разведку в непригодной для дыхания среде и тушить крупные пожары. На первое боевое дежурство мобильный робот-огнеборец поступил в пожарную часть Читы.

nlv2FwdKfX-800x600

- Основным предназначением робота является разведка и тушение пожаров там, где из-за большой задымленности или высокой температуры невозможно пройти людям. Благодаря небольшим размерам и огнеупорному корпусу он легко добирается до тех мест, куда не попадет даже опытный спасатель, - говорится в сообщении краевого МЧС.

xczsHo0i8g-800x600

Гасить пламя отважный робот может с помощью пожарного ствола и крутящейся «головы». Кроме того, он чрезвычайно мобилен и может быстро менять позицию и дальность струи.

Управлять роботом можно с помощью дистанционного пульта с расстояния до 200 метров.

FhRw6hmTef-800x600

Робот составит компанию другим уже имеющимся в распоряжении спасателей техническим новинкам - летательному аппарату-разведчику гексокоптеру и подводному телеуправляемому аппарату ГНОМ, способному погружаться на большие глубины.

Напомним, в Забайкальском крае леса горят с 19 марта. Огонь уничтожил сотни жилых домов и дачных построек в 18 населенных пунктах.

На данный момент пожары действуют в 11 районах края. Больше всего возгораний зарегистрировано в Читинском районе - 16 пожаров. С огнем борются более тысячи человек, включая парашютистов-десантников.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз