Тысяча человек в центре Москвы потребовали от Турции признать геноцид армян

Актуальный вопрос54 комментария
Тысяча человек в центре Москвы потребовали от Турции признать геноцид армян

На митинге в столице призвали Турцию отказаться от политики отрицания и фальсификации истории.

В Москве на площади Краснопресненской заставы состоялся митинг, посвященной 101-й годовщине геноцида армян в Турции. Мероприятие посетили представители армянской и греческой диаспор. Гостями митинга стали политики, активисты, студенты и представители старшего поколения. Присутствующие держали в руках флаги Армении, политических сил и армянских общественных движений.

В частности, здесь присутствовали члены Союза армян России, Русско-армянского содружества, Молодежной ассоциации Союза армян России, Ассоциации армянской молодежи Москвы. Мероприятие в общей сложности посетили более тысячи человек.

Митингующие принесли с собой плакаты, содержащие различные лозунги: «Геноцид армян и карабахский конфликт – звенья одной цепи», «Цель Эрдогана – Османская империя от Крыма до Казани», «Сирия, курды, Арцах – безнаказанность, вседозволенность»,  «Признать независимость Арцаха», «Турция – пособник международного терроризма в Сирии, Карабахе и Ираке», «Сохраняя нейтралитет, Россия приравнивает жертв и палачей» и прочие.

В начале митинга была объявлена минута молчания в память о жертвах геноцида. Присутствующие символично закрыли рот повязками. Затем гости мероприятия выразили свое мнение по поводу геноцида армян в Турции и прочитали стихотворения о тех трагических событиях 1915 года.

Член Комитета Государственной думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Олег Пахолков рассказал, что Германия признала свои преступления против человечества и раскаялась в этом, а Турция провоцирует войну на планете.

- Это одно из самых страшных преступлений на планете кровоточит по сегодняшний день, и мы прекрасно понимаем, что именно в 1915 году было заложено вот то, что творится сегодня в Карабахе, и кровь продолжает и продолжает литься, и причина этого самая простая – виновник не хочет признавать то, что он сотворил, - отметил Олег Пахолков.

В завершение митинга вице-президент Союза армян России Левон Муканян прочитал проект резолюции.

- Требуем от сегодняшних властей Турции признать и осудить геноцид армян. Стать лицом к лицу собственной истории. Отказаться от политики отрицания и фальсификации исторических фактов, а также военного вмешательства в дела других государств, - заявил он.

Левон Муканян резюмировал, что те, кто нагнетает антироссийские настроения в Армении и России, «льют воду на мельницу Турции». В этой связи он отметил, что только вместе государства смогут противостоять внешним угрозам.

8-1 9-1 7-2
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Что взорвалось в Крыму: рассказывает Минобороны России

Происшествия

По предварительным данным, произошла детонация нескольких авиационных боеприпасов.

Семьи «азовцев»* попросили ООН и Красный Крест помешать трибуналу. Почему это напрасная просьба

Украинский кризис

Действующий президент Зеленский ранее заявлял, что организации причастны к «эвакуации» украинских военных с «Азовстали».

«Убрать Орбана»: Украина остановила транзит российской нефти в Чехию, Венгрию и Словакию

Украинский кризис

«Транснефть» не смогла оплатить услуги транзита из-за санкций Евросоюза.

Чужой среди своих: за какие заслуги перед Западом русского миллиардера Дмитрия Рыболовлева вывели из-под санкций

ПОЛИТИКА

Что за информацию передал спецслужбам НАТО обвинявшийся в убийстве экс-владелец «Уралкалия».