У ставропольских депутатов отобрали служебные автомобили и запретили командировки

ОБЩЕСТВО1 комментарий
У ставропольских депутатов отобрали служебные автомобили и запретили командировки

Запрет на использование казенного транспорта объясняют защитой от коронавируса.

Все депутаты Ставропольского края, включая председателя думы Геннадия Ягубова и его заместителей, лишились права ездить на служебных автомобилях. Соответствующее распоряжение подписали, чтобы «уберечь» их от коронавируса.

Кроме того, для противодействия распространению инфекции депутатам запретили выезжать в служебные командировки. В том числе и перелеты в Москву. Исключение составляют только вызовы в Администрацию Президента и Федеральное Собрание.

Нововведение корреспонденту «Блокнот Ставрополь» прокомментировал заместитель председателя думы Ставропольского края Александр Кузьмин.

— В принципе никто не против такого запрета, хотя проблемы это вызывает, — отметил депутат. — С коронавирусом связь, наверное, в том, что это должно снизить контакты с водителями.

Впрочем, основная причина связана с сокращением количества рабочих встреч и выездов по избирательным округам.

Геннадий Ягубов

В экспериментальном формате распоряжение принято на две недели. Однако Александр Кузьмин не исключает, что лишение «служебных колес» может быть продлено на более долгий срок. Кроме того, новый запрет потенциально может отразиться и на регламенте работы думы: заседания комитетов и совещания, вероятно, будут вновь перенесены в формат видеоконференций.

— И это отличный вариант, — полагает парламентарий. — Видно, кто как голосует.

В последнее время голосования, проводимые в думе, не отображали информацию о том, кто из депутатов проголосовал «за», кто — «против», а кто воздержался. В видеоконференция голосование осуществляется «по-старинке» при помощи поднятых рук.

— После смены регламента думы даже я как заместитель председателя думы не мог посмотреть кто как проголосовал, — отметил Кузьмин.

Распоряжение о запрете на использование служебных автомобилей было подготовлено зампредом краевого правительства Вячеславом Гладковым. Автопарк у членов правительства Ставропольского края и депутатов думы общий, управляемый казенным учреждением «Автобаза правительства Ставропольского края».

Однако окончательное решение о лишении депутатов служебных машин осталось за председателем краевой думы.

Впрочем, для некоторых парламентариев все же сделали исключение. По словам Александра Кузьмина, пользоваться служебным транспортом разрешили женщинам, входящим в депутатский корпус. В частности, не лишил права пользоваться служебным транспортом и зампреда думы Ольгу Дроздову.

— Остальные, в том числе и председатель, не пользуются служебными автомобилями, — сообщил Кузьмин.

Коронавирус на Ставрополье отразился и на другом аспекте работы что сотрудников органов исполнительной и муниципальной власти. Половину из них с 19 октября перевели на «удаленку». В очном режиме продолжат работать члены координационного совета по противодействию распространению коронавирусной инфекции.

Автор: Валерия Бочарова

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз