У войны женское лицо: в прокат вышла драма Алексея Германа-младшего «Воздух» (16+)

КиноПрокомментируйте новость
У войны женское лицо: в прокат вышла драма Алексея Германа-младшего «Воздух» (16+)

Остановить немецкие самолеты можно только с воздуха, поэтому на помощь в смешанный авиационный полк прибывает подразделение молодых девушек-летчиц.

В российский прокат вышел художественный фильм «Воздух» режиссера Алексея Германа-младшего. Премьера картины состоялась 26 октября 2023 года на 36-м Токийском международном кинофестивале, а 18 января фильм появился на больших экранах нашей страны.

Действие картины разворачивается во время Великой Отечественной войны. В то время, когда идут тяжелые бои, а немецкая армия наступает, в смешанный авиационный полк прибывает подразделение летчиц — совсем юных, необстрелянных и не совсем понимающих, что такое война. В «мужском мире» девушкам приходится трудно, но постепенно они доказывают, что могут воевать не хуже мужчин.

В фильме «Воздух» снялись Анастасия Талызина, Аглая Тарасова, Антон Шагин, Елена Лядова, Сергей Безруков, Анна Исаева, Кристина Лапшина, Кристина Исайкина-Бергер, Мария Мельникова и другие актеры.

Режиссер картины Алексей Герман-младший является сыном известного советского и российского режиссера Алексея Германа-старшего и уже достаточно давно и успешно продолжает семейную режиссерскую династию.

В 2005 году Алексей Герман-младший снял картину «Гарпастум» (16+), а в 2008 году на 65-м Венецианском кинофестивале его фильм «Бумажный солдат» (18+) получил «Серебряного льва» за лучшую режиссуру и премию «Золотая Озелла» за лучшую операторскую работу.

Алексей Герман-младший

В 2015 году в конкурсе Берлинского кинофестиваля участвовал фильм Алексея Германа-младшего «Под электрическими облаками» (18+). Картина была удостоена «Серебряного медведя» за выдающиеся достижения в области киноискусства. В 2018 году вышел фильм Германа-младшего «Довлатов» (18+), получивший в большей степени положительные отзывы кинокритиков. После этого режиссер начал работу над фильмом «Воздух».

Как коронавирус растянул съемки почти на четыре года

Работа над фильмом началась в 2018 году. Бюджет «Воздуха» составил 450 миллионов рублей, проект получил поддержку Министерства культуры России и Фонда Кино. Съемки начались в Санкт-Петербурге еще в январе 2020 года, но уже весной они были приостановлены из-за пандемии коронавируса.

Готовность проекта на тот момент составляла примерно 45 %. Герман рассказал тогда, что из-за изменившихся обстоятельств работа над фильмом продлится не менее трех лет. Вынужденным простоем он воспользовался для реализации другой давней задумки — снял фильм «Дело» (18+).

Кадр из трейлера к фильму "Воздух"

В июле 2021 года стало известно, что для производства фильма вновь собрана съемочная группа, съемки были возобновлены осенью и завершились в феврале 2022, выход фильма в широкий прокат был запланирован на 2023 год.

Натурные съемки проходили в Ленинградской, Саратовской и Новгородской областях, а также в Карелии. Завершающий блок картины снимался в январе 2022 года в одном из павильонов студии Главкино. За это время был отснят материал для всех сцен воздушных боев.

Кадр из трейлера к фильму "Воздух"

Для съемок были построены экраны из LED-панелей общей площадью 800м², использовались гимблы для полноразмерных моделей самолетов, пришедший из игрового мира «движок» Unreal Engine, а также технология IN-CAMERA VFX, которая давала возможность синхронно интегрировать графику прямо на съемочной площадке. Также в процессе работы над картиной были построены 12 самолетов моделей Як-1Б и воссозданы полевые аэродромы времен войны.

О чем кино

События картины происходят весной 1942 года. Война предстает перед глазами зрителей во всей своей «красе». Немецкие самолеты не щадят ни мужчин, ни женщин, ни детей. Кругом грязь, кровь, боль, крики о помощи и полная безнадега. При этом фашистская армия, неся ужас и смерть, продолжает наступление.

Кадр из трейлера к фильму "Воздух"

Остановить немецкие самолеты можно только с воздуха, поэтому на помощь в смешанный авиационный полк прибывает подразделение молодых девушек, которые должны стать военными летчицами, одними из первых на фронте. Девушки еще не очень понимают, что такое война, и с чем им придется столкнуться. Они вынуждены терпеть насмешки мужчин, однако вскоре они покажут, что способны сражаться в небе не хуже представителей сильного пола.

К слову, в середине прошлого века считалось, что женщины способны только на то, чтобы заниматься домашним хозяйством, поэтому отношение мужчин к будущим летчицам не являлось чем-то из ряда вон выходящим.

Кадр из трейлера к фильму "Воздух"

Однако для того, чтобы противостоять врагу, мужских рук не хватало, и руководство страны было вынуждено привлекать в военную авиацию прекрасную половину человечества. Тем более, что в СССР было немало девушек, которые до войны занимались в популярных в то время любительских аэроклубах, и в условиях войны их навыки могли оказаться неоценимыми.

При этом между воздушными боями девушки-летчицы в картине «Воздух» ведут вполне себе обычные женские разговоры, в процессе которых сетуют на то, как война изменила их «женский» образ жизни. Именно через эти разговоры мы  видим, как меняются девушки, приобретая боевые навыки и превращаясь в хладнокровное (или не очень) орудие войны.

Сменив женские туфли на солдатские сапоги, героини картины говорят о своей миссии по спасению мира и твердо верят в победу, которую они и призваны приближать.

Кадр из трейлера к фильму "Воздух"

Однако на фронте есть уже и более опытные летчицы, одну из которых, Риту по прозвищу «Валькирия», сыграла востребованная, в первую очередь,  в авторском кино актриса Елена Лядова. Тем не менее, персонажу Лядовой раскрыться в полной мере не суждено. Вскоре на экране ей на смену ожидаемо приходит главная героиня Женя Белова (Анастасия Талызина).

При этом командир полка подполковник Алексей Астафьев (Сергей Безруков) имеет приказ любой ценой защитить конвои, а потому пытается убедить себя и окружающих, что ему все равно, кто будет гибнуть в воздушных боях — юноши или девушки.

Впечатления от картины

С первых же сцен режиссер картины Алексей Герман-младший дает понять зрителю, что война — это неприглядное дело, а враг – жесток и бескомпромиссен. Для того, чтобы победить, придется поставить на кон все, и в первую очередь, собственные жизни.

Кадр из трейлера к фильму "Воздух"

Символом того, что ради победы придется пожертвовать самым дорогим, как раз и являются молодые, красивые девушки, которые вместо того, чтобы стать балеринами или дать жизнь нескольким детишкам, отдают свои жизни в жестокой борьбе с бесчеловечным противником.

В этом, наверное, и заключается главная трагедия войны: она пожирает все самое лучшее, самое красивое и жизнерадостное, что встречает на своем пути. Война не щадит никого. Но хрупкие девушки способны дать отпор даже такому мощному врагу как немецкая армия.

Кадр из трейлера к фильму "Воздух"

На наш взгляд, режиссеру удалось вовлечь зрителя в рассказываемую им историю и заставить людей в кинозале сопереживать за судьбу молодых летчиц. Порой между первым появлением персонажа на экране и его гибелью в картине «Воздух» происходит всего несколько минут, но при этом почти каждая смерть ощущается как значимая потеря.

Поработали создатели картины не только над сюжетом, но и над визуальными элементами, придающими правдоподобность происходящим на экране событиям. И речь не только о маневрах и фигурах высшего пилотажа, но и, например, о гриме в сценах, где мы видим покрытые испариной лица летчиц. В этом смысле «Воздух» на голову выше того же «Девятаева» (12+), в котором заключенного концлагеря играет откормленный, лоснящийся, белозубый Прилучный.

Кадр из трейлера к фильму "Воздух"

Помимо прочего, картина «Воздух» дает возможность прочувствовать всю палитру эмоций, которые испытывают находящиеся за штурвалом летчицы. На протяжении всего фильма количество отважных летчиц тает буквально на глазах. Война забирает их жизни одну за другой, а оставшиеся в живых девушки перед лицом смерти все чаще задаются вопросом, вспомнит ли впоследствии хоть кто-нибудь о том, как они погибали за Родину.

Чтобы охватить фильмом как можно больше военных судеб, режиссер перемещает главную героиню Женю по разным фронтам, показывая нам и жителей блокадного Ленинграда, и бои в Сталинграде, и суровые будни  партизанских отрядов.

Кадр из трейлера к фильму "Воздух"

Безусловно, Алексей Герман-младший – достойный наследник своего отца и большой режиссер, поэтому каждая его работа приковывает к себе особое внимание.

Может быть, фильм «Воздух» и не лучшее произведении режиссера, однако, без всяких сомнений, это один из лучших фильмов о войне, снятый в последнее время. По крайней мере, смотреть его определенно стоит. Особенно сейчас, когда мы снова боремся с фашизмом.

«Берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить»: 23 апреля не стало Бориса Ельцина

Большая война выглядит неизбежной: чем обернется конфискация российских активов Конгрессом

Дмитрий Медведев назвал СВО гражданской войной и пожелал США, чтобы она началась и у них

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

18-летний «Ромео из Палассовки» получил 4,5 года за роман с шестиклассницей

РЕГИОНЫ

Молодой человек также умудрился украсть у мамы своей возлюбленной деньги с банковской карты

"Соскочат" все: дело мигранта, зарезавшего москвича из-за парковки, обрастает тревожными подробностями

ОБЩЕСТВО

Основной фигурант Шаин Аббасов в суде выступил против ареста, заявив, что не хотел никого резать, просто "так получилось".

Пенсионерка-зоозащитница закидала маму с ребенком камнями в Хабаровске

ОБЩЕСТВО

Хабаровская зоозащитница напала на соседей из-за отлова собак

Трех губернаторов скоро могут отправить в отставку. Кто в зоне риска

ПОЛИТИКА

Вероятнее всего, отставки будут точечные, также не исключен переход глав регионов на федеральный уровень.