«Убивали шокером, угрожали изнасилованием»: Александру Бастрыкину доложили о беспределе со стороны красноярских силовиков

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
«Убивали шокером, угрожали изнасилованием»: Александру Бастрыкину доложили о беспределе со стороны красноярских силовиков

В октябре СМИ обратили внимание на видео, которое записал молодой человек Никита. Он рассказал, как силовики сломали жизнь ему и другим невиновным людям.

Никиту Губерняка сделали преступником сотрудники правоохранительных органов. Но он решил рассказать правду.

Всероссийский скандал разгорается в Красноярске. Сотрудники СУ СКР и уголовного розыска по Красноярскому краю при помощи угроз, пыток и криминального шантажа заставили местного жителя Никиту Губернюка дать ложные показания против абсолютно незнакомых ему людей. Оговорённые им ребята оказались за решеткой, несмотря на то что имели алиби и категорически отрицали абсурдные обвинения. Один из них уже пытался покончить с собой. 

Такие данные изложены в СМИ (АнтиКоррМедиа, «Проспект Мира») и в заявлении о преступлении, которое сам Никита накануне отправил председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину. Сразу хотим подчеркнуть – мы никого ни в чем огульно не обвиняем. Но представленные показания, документы и аудиозаписи обязывают федеральные органы организовать публичную проверку деятельности красноярских силовиков.

В заявлении 25-летний молодой человек скрупулезно изложил все события, предшествующие беспределу, а также приложил аудиозаписи «допросов» и подписал памятку об ответственности за дачу заведомо ложных показаний. Это значит, на оборотней в погонах собрана вся фактура и, несмотря на угрозу жестокой мести со стороны беспредельщиков, он всё-таки решился дать показания. 

Если информация, изложенная в документах, подтвердится, это может грозить не только уголовными делами в отношении оборотней, но и отставкой высших руководителей правоохранительных органов края, полагают опрошенные нами московские эксперты. Многое будет зависеть от их реакции на скандал. 

Само заявление Никиты касается трёх уголовных статей: фальсификация доказательств, превышение полномочий и принуждение к даче покажи заведомо ложных показаний. Однако, судя по представленным материалам, речь идет об организованном преступном сообществе «в погонах». То, с каким равнодушием и рутиной сотрудники местных органов издевались над невиновными, может говорить о том, что это далеко не первое их преступление. Впрочем, обо всем по порядку…

Пакет на голову и шокер в пах

В первых числах октября федеральные журналисты-расследователи обратили внимание на видеообращение, которое записал Никита. В нём молодой человек рассказал о том, как силовики сломали жизнь ему и другим невиновным людям (см. расследование «Показания под шоком»).

Мы не хотели бы смаковать подробности издевательств. Их можно найти по представленной ссылке и в материалах самого Никиты. Скажем лишь, что описанные действия силовиков — это не просто принуждение к даче ложных показаний. Здесь невиновного человека (а до вердикта суда любой человек априори считается невиновным) насилием заставили сфальсифицировать показания. То есть его сделали преступником сотрудники правоохранительных органов! Но он пошёл на это, только чтобы спасти свою жизнь. Да-да, именно так. Ведь нам известно огромное количество случаев, когда люди гибли и от единичного удара электрошокером, а уж про удушения целлофановым пакетом или смерть после изнасилований и говорить не приходится…

То, что изложил Никита в своем признании, любого нормального человека повергнет в шок. В случае отказа от фальсификации свидетельских показаний ему угрожали продолжением пыток, помещением в так называемую «пресс-хату», а также массовым изнасилованием в стенах исправительного учреждения, признался мужчина в заявлении. Чтобы спасти свою жизнь, он был вынужден подписать все показания, которые ему подсунули. После этого его действительно перевели на домашний арест. Но жить с этим грузом дальше он не смог. И решил попытаться хоть что-то изменить в этой системе.

Угроза массовым изнасилованием окончательно сломала человека – он подписал заведомо ложные показания, состряпанные силовиками, следует из заявления Никиты.

Следователь сам подготовил ложные показания и заставил Никиту их выучить и запомнить, чтобы потом повторить их в присутствии адвоката, не меняя написанных там следователем формулировок, говорится в обращении – и чтобы потом подписать «нужные» протоколы допроса и осмотра видеозаписей

Но почему жертвой стал именно Никита? Как писали СМИ, изначально его привлекли за потасовку, когда они вступились с девушку и сцепились с приезжими мигрантами. Причём со стороны гастарбайтеров никаких претензий изначально не было. Они появились после того, как выяснилось, что Никита знаком с местным бизнесменом, которого силовики пытаются уже очень давно посадить в тюрьму. А остальные обвиняемые – это якобы члены его «банды». В «банду» сразу же записали и самого Губернюка. Но пообещали выделить его дело в отдельное уголовное производство, если он будет вести себя правильно. 

Главный вопрос - как правоохранительная система Красноярского края смогла переварить все несостыковки и грубейшие нарушения работы органов (как процессуальные, так и по существу)?

Без вины виноватые

Как рассказал Никита, уже после того, как его отправили под домашний арест, следователи стали «накидывать» ему все новые и новые эпизоды. Подсовывали какие-то видеозаписи сомнительного качества и требовали, в том числе, «опознать» на них людей, фамилии которых он даже не слышал.

Более того - следователь Сергей Темнов, которого Никита и считает главным организатором фальсификаций, угрозами и шантажом заставил его отказаться от адвоката, которая успешно защищала парня от произвола. 

- Когда адвокат Бабичева Г.М. начала вносить замечания в протокол ознакомления с постановлениями о назначении судебных экспертиз, ввиду выявленных нарушений уголовно-процессуального законодательства, в ответ Темнов С.П. забрал у нее протоколы и порвал их, - рассказал Никита. - Осознавая, что моя воля к сопротивлению сломлена ранее оказанным физическим и психологическим давлением, а также угрозами об изменении меры пресечения на заключение под стражу, Темнов потребовал написать собственноручное заявление об отказе от адвоката Бабичевой. Опасаясь за свою жизнь и здоровье, а также иных неблагоприятных последствий я под его диктовку написал требуемое заявление.

Но Бабичева успела записать аудио! Сделал это и сам Никита, на свой телефон. Эти материалы приобщены к заявлению. Скажем честно, слушать это неприятно и унизительно. Человек на записи не просто кричит на защитницу, но и позволяет себе матерные выражения, заставляет ее подписать бумаги без ознакомления, ведёт себя в нарушение всех возможных этических и профессиональных норм. И прямо нарушает закон, оказывая психологическое давление на адвоката и подсудимого. Это просто документально зафиксированный факт. И при этом он как опытный следователь мог догадываться, что его записывают. Как же он тогда себя ведёт, когда чувствует свою безнаказанность?

Один из обвиненных ребят – действующий военнослужащий Н. Рубекин, который в составе ЧВК «Вагнер» выполнял важнейшие боевые задачи в зоне СВО и уже был отмечен соответствующими наградами. Сейчас он дома, в Красноярске, является зарегистрированным индивидуальным предпринимателям с неплохим доходом. Молодой красивый парень, патриот, который полностью отвергает любую причастность себя или кого-то из своих знакомых к криминальным кругам.

Никита оговорил его - якобы тот участвовал в одном из «преступных эпизодов». Однако у парня есть алиби – на момент совершения так называемого преступления он находился на работе, что подтверждается записями и свидетелями. Однако, по его словам, эти алиби никто не проверял. Да это уже и не нужно, если сам Никита уже признался в фальсификации! Но красноярских оборотней такие мелочи не беспокоят – Рубекин до сих пор в тюрьме.

Фото из личного архива Н. Рубекина.

За время прохождения службы он заработал три нагрудных медали: «Черный крест Вагнера», «За взятия Бахмута», «За Бахмутскую мясорубку». 15.09.2023 должен был вернуться в расположение части. Однако его тоже обвинили в криминале, изъяли деньги, которые он заработал на СВО (якобы это преступно полученные деньги) и посадили за решетку.

- Я не раз рисковал жизнью, защищая интересы Родины, но оказался беззащитным перед полицейским произволом, - пишет в своих пояснениях парень. - Очевидно, мое нахождение в СИЗО по выдуманному обвинению инициировано следователем и оперативниками с целью достижения каких-то только им понятных и явно незаконных целей. Я заключен под стражу и обвинен в совершении тяжкого преступления, которого не совершал, на основании показаний Губернюка Н., который уже сообщил, что оговорил меня под давлением Бочкина Е. и Темнова С.П.

Другой обвичнемый вообще пытался покончить с собой – как писали СМИ, не смог выдержать издевательств. Вот новость об этом в местных пабликах: 35-летний Халик Джахангиров был задержан по обвинению в хулиганстве. По словам его гражданской жены, в полицейском участке его несколько дней избивали, применяли электрошокер, надевали на голову пластиковый пакет, чтобы лишить воздуха и угрожали «пресс-хатой», грозили расправиться с семьёй задержанного. Чтобы прекратить пытки, Джахангиров совершил попытку суицида, воткнув авторучку себе в горло. Жена задержанного также обвиняет в пытках Бочкина. Целью полицейских, как утверждает женщина, было заставить его взять на себя вину в преступлениях, которых он не совершал. Жена теперь боится за свою жизнь и их ребенка, но тоже готова дать показания. Информация направлена местному омбудсмену, но о его реакции пока ничего не известно. У каждого из этих ребят своя трагедия. И история каждого требует самого тщательного расследования. 

Местные и федеральные журналисты, которые занимаются этим делом, пытаются найти объяснение звериной жестокости следователей и полицейских - и не могут.

При этом некоторые опрошенные нами люди, знакомые с ситуацией, считают, например, сотрудника уголовного розыска Бочкина патологическим садистом, а местные СМИ уже писали о его околокриминальных махинациях (см. «Красноярский полицейский занял 1,5 миллиона у бизнесмена, вложил деньги в пирамиду и кинул кредитора»). Странно, как такой человек до сих пор не попал под прицел управления собственной безопасности. Разве всё это не порочит «честь мундира»? Не говоря уже о том, что все подобные истории, мягко говоря, очень сильно попахивают криминалом. 

А не может быть такого, что человек регулярно заносит наверх необходимую «дань» и отрабатывает «деликатные заказы» от руководства - и за это не просто остается на своем посту, но и продолжает беспределить? Очень хотели бы ошибаться в своих предположениях. Но если руководство правоохранительных органов не выполняет свою работу, тогда с них должны спросить федералы. Обязательно надо проверить все взаимосвязи Бочкина с его руководством. Посмотреть, какой собственностью обладают все взаимосвязанные с ним лица (в том числе его начальники) и смогут ли они подтвердить происхождение имущества членов своей семьи. В каких домах живут, на каких машинах ездят жены и так далее. 

Но вообще Бочкин - это мелкая сошка. Судя по всему, просто «отморозок» на побегушках у настоящего серого кардинала, господина Темнова. Мы запросили информацию по своим каналам и обнаружили немало новых и довольно любопытных фактов из его профессиональной биографии... 

Но, пожалуй, это предмет для дальнейшего расследования. Сейчас же нам хочется увидеть реакцию федеральных органов на скандал. Возможно, таким товарищам можно найти более эффективное применение в деле помощи Родине. Например, на линии соприкосновения в зоне проведения специальной военной операции. На наш взгляд, только такими мерами руководство правоохранительных органов Красноярского края сможет смыть с себя этот позор и показать, что они действительно заинтересованы в очистке своих рядов от психически ненормальных и погрязших в криминале силовиках. Или «рука руку моет»? Посмотрим. 

Что же касается самого Никиты Губерняка, - на наш взгляд, учитывая обстоятельства, с парня надо немедленно снять все липовые обвинения. Юристы подскажут – но, скорее всего, он даже может рассчитывать на денежную компенсацию за свои физические и нравственные страдания. Также, как и все остальные незаконно обвинённые люди.

Мы присоединяемся к коллегам, которые следят за этим делом, и направляем свои запросы в федеральные правоохранительные органы с требованием провести публичную проверку изложенных в заявлении Никиты факты. Проверить всех причастных сотрудников местного СУ СКР, полиции и СИЗО, а также их руководства на предмет нарушений закона (подняв аналогичные обвинения прошлых лет по ним) и довести до общественности России результаты этой проверки.

«Позор и срамота»: в Красноярске 23 февраля отметили с солдатами-трансвеститами

Депутата из Красноярска выгнали из партии после слов о «бичах и зеках» среди контрактников

В Красноярском крае рецидивист задержан за совершённое 17 лет назад убийство

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Чем больше, тем лучше": Медведев объяснил отличие конфликтов на Украине и Ближнем Востоке

ПОЛИТИКА

В одном случае противостояние это "инвестиции", в другом - баланс, уточнил зампредседателя Совета безопасности России.

МЧС круглосуточно ведет борьбу со стихией в подтопленных Оренбуржье и Кургане

ОБЩЕСТВО

Спасатели продолжают вывозить людей и животных из затопленных территорий

Только попробуйте поддержать и ответить: в Иране предостерегли США и Израиль

В МИРЕ

Начальник Генштаба ВС Ирана генерал-майор Багери заявил, что в случае ответа сионистского режима, следующая операция Тегерана будет более масштабной.

Массированная атака Ирана по Израилю продолжалась всю ночь

В МИРЕ

Атака Ирана по Израилю длилась около пяти часов

Израиль пообещал, что к вечеру в Иране произойдет землетрясение: будет ли нанесен ядерный удар

В МИРЕ

Исламская республика запустила по еврейскому государству баллистические ракеты.