Убрать кресты и купола: стало известно, кто стоит за иском о сносе православного приюта в Сочи

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Убрать кресты и купола: стало известно, кто стоит за иском о сносе православного приюта в Сочи

Благотворитель Сурен Эксузян подготовил видеообращение к патриарху Кириллу, в котором напрямую назвал заинтересованных в этом лиц.

Епископ Сочинский и Туапсинский Герман снова стал героем грязного скандала. Как сообщили СМИ, именно с его подачи власти, по всей видимости, участвуют в «рейдерском захвате» приюта Святого Иоанна Предтечи в Сочи.

Сурен Эксузян, чья семья владела участком с 1950 года и подарила землю для строительства богоугодного заведения, был вынужден обратиться к Патриарху Кириллу и открыть имя человека, стоящего за захватом, — епископа Германа (Камалова). 

Действия одиозного священника уже вызвали огромную волну возмущения среди христиан Кубани. По мнению мецената, епископ намеренно использовал авторитет Церкви для дезинформирования власти и общественности в своих целях. Поэтому он призвал остановить беспредел и не допустить провоцирования гражданского конфликта.

В ответ несколько СМИ написали явно заказные статьи, где обвинили самого Эксузяна в нецелевом использовании денег возглавляемого им Фонда. Правда, согласно уставной цели деятельности, конкретно данный Фонд занимается финансовой поддержкой строительства и эксплуатации Храма Нерукотворного Образа Христа Спасителя, а не прямой помощью нуждающимся, как это пытаются представить читателям ангажированные СМИ. Так, в 2022 году Фондом израсходовано на помощь и поддержку Храма и прихода более 3 млн руб., поэтому обвинения в некотором смысле смешные. Например, что деньги «утекли» на покупку банок и шампанского за 499 рублей, вместо того чтобы помочь нуждающимся. Более того, в заказных статьях утверждается, что это средства, собранные с простых людей на благотворительность, - что является откровенной ложью.

Надо отметить, что эти чеки (кстати, официально попавшие в отчет) составляют 4% от всей суммы отчета, то есть остальные 96% расходов Минюст оценил как целевые, - это оплата коммунальных платежей за храм, оплата эксплуатационных и ремонтных расходов по содержанию здания построенного фондом храма и так далее. Но очевидно проплаченные СМИ этого как был не замечают и пытаются выдать это за «мошенничество». Примечательно, что Сочинская епархия в своем официальном заявлении цитируют телеграм «Ридовки», - по мнению опрошенных нами кубанцев, это банальная манипуляция общественным мнением, которая очень на руку Епископу Герману.

Вот и подтвердились слова Эксузяна, кто стоит за давлением правоохранительных органов. Так сказать, официально подтверждено целым заявлением епархии (и особенно его весьма странным по размаху посткриптумом)…

Издание Правительства РФ «Российская Газета» уже выступила с резким осуждением публичного скандала. «Хочется верить, что разум возобладает и найдутся люди, которые смогут решить вопрос без скандалов, справедливо, по-христиански и просто не дадут Приют в обиду», - написала главная газета страны.

Однако в это же время Управление Минюста по Кубани Краснодарскому краю подало иск о ликвидации Фонда в Адлерский районный суд Сочи.

Причем даже заказчики уничтожения Эксузяна признают – у налоговой к нему нет никаких претензий, нет и никаких потерпевших. Все опрошенные эксперты уверены - Фонд Храма Нерукотворного Образа Христа Спасителя как и благотворительный фонд «Приют Святого Иоанна Предтечи», по всей видимости, хотят уничтожить только чтобы выбить Эксузяна и затем отобрать Приют (или землю под ним, которую семья Эксузяна жертвовала исключительно на добродетельные цели!).

Отобрать Приют тоже надо, видимо, для очень важных, добрых и благородных целей!».

Обвинение шито белыми нитками. Начиная с того, что оно основано на заявлении парня-кабардинца, который принимает участие в СВО и никогда о православном Приюте не слышал. Инициаторы иска о ликвидации цинично использовали данные человека, который защищает Родину (рассчитывают, что он не вернется?). То есть, похоже, вскрылась прямая фальсификация! Адвокаты готовы публично и дальше ответить на каждый бредовый «заказ».

По их словам, епархия якобы не имеет никакого отношения к «наезду» на Эксузяна и судебному разбирательству. Ну да, как будто в Сочи никто не знает, кто инициирует преследование мецената. Уже около дюжины СМИ написали об этом. Причем обвиняя Эксузяна в преступлениях, они уже не берут на себя личную ответственность за эти слова – последняя треть релиза, где звучат конкретные обвинения в его адрес, просто слово в слово переписана из поста одиозного Телеграм-канала «Ридовка» (как они сами же признаются в релизе!).

Напомним, государство уже блокировало сайт «Ридовки» за распространение недостоверных сведений – издание потом с позором удаляло такие материалы и писало опровержения. Насколько со стороны Епархии авторитетно и вообще насколько этично – ссылаться в своих официальных комментариях на сомнительные Телеграм-каналы? Тем более руководство которых правоохранительные органы уже ловили на публикации «чернухи»? Не говоря уже о том, что все мы догадываемся, кто заказал этот пост. Ведь на него потом так можно удобно сослаться в своем обвинении!

Но еще более интересно, что сторонники сохранения Приюта сразу же опубликовали ответ на комментарий епархии, где по косточкам разложили их абсурдные обвинения и сами задали очень неудобные вопросы. Например, епархия пишет якобы о вранье Эксузяна – «не подтверждается угроза сноса зданий Приюта». Но как это не подтверждается? Если есть конкретное исковое заявление администрации Сириуса именно о сносе этих зданий. Значит епархия знает «немного больше чем остальные» тогда возникает логическое заключение о её причастности к этому «делу», в дополнительное подтверждение слов автора обращения к Патриарху. Ну и так далее. Очень четкий разбор – причем, прямо скажем, от дилетантов! Профессиональные же юристы видят в официальном комментарии Епархии состав преступлений сразу по нескольким статьям УК РФ. Материал епархии уже зафиксирован в том виде, в котором был опубликован. И даже если его удалят с сайта или переделают – вопросы к нему могут возникнуть.

Пока же люди продолжают собирать подписи против «рейдерского захвата», а также шлют индивидуальные и массовые жалобы на действия беспредельщиков в федеральные органы власти. Безусловно, дальнейшее противостояние может перерасти в скандал всероссийского масштаба.

Некоторые сочинцы считают, что эту ситуацию «подпитывают» – недаром Президент РФ В.В. Путин предупреждал о подобном на февральской коллегии ФСБ. 

Лично мы отказываемся верить, что в данном случае какие-то силы используют официальных лиц Сочинской епархии для раскачивания ситуации на Юге. 

Отказываемся в это верить. Но мы искренне не понимаем, зачем на ровном месте сеять раздор и смуту, особенно в такое непростое для страны время. Какое более лучшее применение они хотят найти земле под Приютом? Или может быть, просто заберут помещения себе?

Карл Маркс якобы сказал однажды: «Нет преступления, на которое не пойдёт капиталист ради 300% прибыли». В случае с ликвидацией Фонда и самого Приюта прибыль, видимо, ожидается еще больше. Потому что кто бы в итоге не решил захватить Приют, они не гнушаются не только нарушением морали и УК РФ, но готовы идти по головам православных христиан, готовы поставить на кон спокойствие и стабильность одного из самых сложных межэтнических регионов России, на границе с зоной проведения СВО. Неужели никто не видит, куда нас тянет безумное поведение ненасытных стяжателей?

Почему бы в такой ситуации не создать независимую комиссию, которая публично рассмотрела бы все обстоятельства дела, начиная от факта дарения земли для строительства приюта и храма семьей Эксузяна и вплоть до сегодняшних заявлений Сочинской епархии? Граждане России имеют право знать правду, говорят кубанцы. Было бы справедливо поддержать тех, кто отстаивал правду и наказать лицемеров и клеветников.

Как говорят кубанцы, куда бы не назначали Германа, повсюду он вызывал насилие и как реакцию, — гнев и сопротивление верующих. Достаточно вспомнить события в Кущевке и Ейске в 2015 году. Прихожане открытым текстом под камеры журналистов говорили, что Герман захватил Ейский храм рейдерским захватом. Отца Николая и остальных многолетних тружеников выгнали, причем «опричники» Германа (или, скорее всего, он сам) вызвали для этого полицию с собаками. Это был огромный удар по репутации Православной Церкви. Но разве такие «мелочи» интересуют стяжателей?

В 2015 году поведение Германа в Ейске и Кущевке настолько возмутило прихожан, что они вышли на массовые протесты.

«Страшно…»: ВСУ атаковали Севастополь и Краснодарский край

«В Туапсе горит НПЗ, в Новороссийске - десятки взрывов»: ВСУ нанесли массированный удар по Краснодарскому краю

ВСУ атаковали беспилотниками нефтебазу под Анапой

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Процесс уже запущен»: в России снова заговорили о мобилизации

ОБЩЕСТВО

О новой волне призыва во время СВО говорят в соцсетях.

Арестованный экс-командующий 58-й армии генерал Попов вину не признает – военкоры ему верят

ЧП

Многие из тех, кто знает Ивана Спартака Попова лично утверждают: его подставили.

«Ситуацию держу на личном контроле»: пока ростовский сити-менеджер надувал щёки в Instagram, жильцы обрушившегося дома штурмом взяли свои квартиры

РЕГИОНЫ

Жители дома на Нариманова с января хотят забрать свои вещи, но чиновники их только «кормят завтраками», и угрожают ответственностью

Арестован бывший командующий 58-й армией генерал Попов – российские военкоры

ЧП

В прошлом году после того, как его отстранили от должности, он озвучил проблемы армии и СВО в офицерском чате, а депутат Гурулев опубликовал сообщение на всю Россию.

«Как-то жутко»: в России предложили запретить женщинам носить никабы

ОБЩЕСТВО

В Госдуме призвали «не обострять ситуацию» и это вызвало скандал.