Ученые разгадали тайну магического платья

ОБЩЕСТВО1 комментарий
Ученые разгадали тайну магического платья

Специалисты назвали причину разного цветового восприятия, не дававшего покоя всему миру сине-черного или бело-золотого платья.

Ученые австралийского Университета Маккуори считают, что всему виной оптические иллюзии, которые часто поражают человеческое воображение и заставляют людей столь яростно спорить друг с другом об увиденном.

- Все это происходит в силу того, что наш мозг на бессознательном уровне научился учитывать важность влияния источника света, — объяснил доктор психологических наук Университета Маккуори Эрин Годдард.

При этом специалисты провели эксперимент с использованием кубика Рубика, и выяснили, что серый квадратик в синем «освещении» кажется желтым, при этом такой же серый квадратик в желтом фильтре кажется синим.

Иллюстрация Dale Purves

Иллюстрация Dale Purves

- Тени заставляют вещи казаться более темными, они имеют еще одну особенность. Прямой солнечный свет представляет собой желтоватый фильтр, который  заставляет нас видеть вещи более синими. Хочу заметить, что профессиональные художники знают об этом, поэтому и добавляют синюю краску к теням, чтобы сделать их более убедительными, — добавил доктор Годдард.

Напомним, ранее пользовательница Tumblr выложила в Сеть снимок обычного платья. При этом девушка спрашивала своих друзей, какого цвета на фотографии это платье - белого с золотым или синего с черным. Однако простой вопрос заставил весь Интернет разделиться на два лагеря. Дело в том, что пользователи видели на фото платье в разной цветовой гамме.

Также в споре приняли участие и звезды мирового шоу-бизнеса. Джимми Фэллон, Джулианна Мур, Ким Кардашьян заявили, что видят платье бело-золотым, а Тэйлор Свифт, Джеймс Франко, Канье Уэст — черно-синим.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз

Министр Дальнего Востока заявил, что Нью-Йорк ближе к Москве, чем Камчатка

ПОЛИТИКА

Удивительное географическое открытие сделал Алексей Чекунков.

Сети 5G заподозрили в опасности для самолетов: Росавиация уже предупредила перевозчиков

НАУКА

Это связано с тем, что их частотный диапазон близок к частотам бортовых радиовысотометров.

Антирекорд за всю пандемию: в России почти 50 тысяч новых заболевших коронавирусом

В МИРЕ

«Блокнот» делится последними ковидными новостями со всего мира

До ядерной катастрофы осталось 100 секунд: на Часах Судного дня остановили время

В МИРЕ

Коллектив международных ученых решил не передвигать стрелки, напоминая миру, что риск Третьей мировой войны остается крайне высоким.

«От рубля ничего не останется»: эксперты оценили последствия признания Донбасса Россией

Деньги

Новый виток «русской весны» дорого обойдется экономике страны и ее жителям.