Ученые выяснили, что COVID-19 зря считали респираторным заболеванием

Здравоохранение6 комментариев
Ученые выяснили, что COVID-19 зря считали респираторным заболеванием

Согласно исследованию калифорнийских ученых, коронавирусная инфекция это сосудистое заболевание.

Коронавирус не перестает удивлять даже опытных вирусологов. Во многих вопросах он расколол медицинское сообщество. Однако относительно того, что COVID-19 является респираторным заболеванием, ни у кого сомнений не было. 

Но согласно новому исследованию американских ученых из Калифорнийского университета в Сан-Диего, на самом деле коронавирусная инфекция - это сосудистое заболевание, которое поражает кровеносную систему.

Выяснилось, что не совсем точно называть респираторным заболевание, которое вызывает коронавирус. Хотя у инфицированных им пациентов и проявлялись характерные признаки — большинство из них, сообщили о легких или умеренных респираторных симптомах и выздоровели без какой-либо помощи врачей.

Калифорнийский университет в Сан-Диего

Согласно опубликованной в Circulation Research статье, COVID-19 поражает артериальную кровеносную систему с помощью S-белка, который и формирует ту самую «корону». Он атакует рецептор ACE2, вызывая повреждение внутренностей клеток и эндотелия, выстилающего внутреннюю поверхность сосудов, пишет издание Times of India.

В ходе исследования был создан «псевдовирус», который состоял только из S-белка и не включал в себя никаких других частей вируса. Это было необходимо для того, чтобы продемонстрировать в лаборатории, что только этого белка достаточно, чтобы вызвать COVID-19. Ученые догадывались о функции S-белка, но точной информации у них не было. Этот белок воссоздается всеми известными в настоящее время вакцинациями.

Риск тромбоза, который вызывает COVID-19, на данный момент считается одной из самых больших угроз для жизни человека. Раньше считалось, что он происходит из-за иммунной реакции организма, но, по мнению ученых из Сан-Диего, на самом деле тромбоз и является основной функцией коронавируса. А поражение органов дыхания возникает из-за воспаления сосудистой ткани лёгких. Вот почему заболевшие COVID-19 часто сталкиваются с инсультами или болями в конечностях.

Ранее министр здравоохранения России Михаил Мурашко предупредил о высоком риске смерти переболевших коронавирусом. Глава ведомства перечислил основные проблемы со здоровьем, которые грозят россиянам, переболевшим ковидом. Так, министр назвал осложнения, связанные с образованием тромбов, поражением нервной и сердечно-сосудистой систем. Первые полгода являются самыми опасными для жизни для постковидных пациентов, потому Мурашко настоятельно рекомендует переболевшим пройти углубленную диспансеризацию.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз