«Учили не тот урок»: врачи рассказали, почему эпидемия не останавливается и когда ждать четвертую волну

ОБЩЕСТВО12 комментариев

Чем меньше вакцинированных, тем быстрее вирус подстраивается, утверждают медики.

Человек в здравом уме не ставит перед собой выбор: болеть ковидом или нет. И пока в России не будет достаточно вакцинированных, будут появляться новые подштаммы коронавируса. Об этом заявила главный врач 52-й больницы Москвы Марьяна Лысенко. Профессор Лысенко знает очень много о COVID-19, потому что именно ГКБ № 52 в самом начале пандемии одна из первых полностью вошла в «красную зону», первой подключилась к методу ЭКМО, которая протезирует функцию легких, когда ИВЛ уже бессилен.

Марьяна Лысенко

Пока не будет создана «прослойка» из нужного количества вакцинированных, эпидемию невозможно будет остановить, следует из медицинского опыта главного врача.

«Уроки первой и второй волны мы выучили, но учили все же не тот урок. У вируса есть неприятная особенность видоизменяться. Не успев провакцинироваться, мы создаем ему условия, которые он учится обходить. Вирус уже имеет другие клинические характеристики. Пока мы не получим достаточную прослойку, продолжат появляться новые подштаммы. Созданные вакцины могут перестать справляться с изменениями. Пока прививка эффективна», - цитирует портал «Доктор Питер» доктора медицинских наук.

Марьяна Лысенко считает, что Россию ждет новая, уже четвертая волна коронавируса. Профессор отмечает, что еще один всплеск заболеваемости - а с ним и новые подштаммы - стоит ждать в начале зимы либо поздней осенью. При этом Лысенко не стала скрывать, что те методы, которые врачи «отработали в первую и вторую волну и вызывавшие «вау-эффект», теперь стали неэффективны». Приходится создавать новые, констатирует медик.

Человек в здравом уме не должен делать выбор: ставить прививку или нет, это как делать выбор между болеть ковидом или нет, потому что никто не может наверняка знать, как будет проходить болезнь - легко, тяжело, средне.

«А иммунное бешенство для молодого организма не пройдет без последствий. Те, кто уже перенес вирус жалуются на проблемы с головой, люди не в состоянии сконцентрироваться, испытывают проблемы с памятью. Ковид снижает репродуктивную функцию. И это не все последствия, которые приносит вирус. Мы не знаем, что произойдет с переболевшими детьми, что будет дальше с молодыми», - предупредила главный врач.

Лысенко считает, что все антипрививочники на самом деле отказываются от вакцинации не из-за принципов или недоверия. Это - поза, категорично заявляет Лысенко. Она даже уверена, что если бы вакцина была малодоступна, то россияне давились бы в очередях, чтобы только добиться прививки. Профессор высказала опасение, что те темпы вакцинации, которые есть в стране, могут привести к локдауну.

Для информации: сегодня в ГКБ № 52 на лечении находятся 500 пациентов, из которых 38 вакцинированных. В то же время в реанимации нет привитых, как нет среди них ни одного в критическом состоянии, обратила внимание врач.

В свою очередь заведующим кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, профессор Владимир Никифоров, который также является главным инфекционистом Федерального медико-биологического агентства, тоже высказался по поводу необходимости вакцинации. Никифоров считает прививки на сегодня единственно эффективным способом борьбы с ковидом.

Профессор Владимир Никифоров

Профессор рассказал, до каких пор будут эффективно работать вакцины. Все очень просто: пока мутации ковида не затронули его «шип», имеющиеся на сегодня препараты будут работать, объяснил учёный.

«Мы видим мутацию вируса. Но самая главная его часть, этот стыковочный узел - шип, обеспечивающий его адгезию – прилипание вируса к лёгочной ткани – он-то не мутирует», - цитирует «Царьград» инфекциониста.

Но даже в случае появления у мутаций каких-то особенностей, вакцина продолжит работать дальше. «И так будет до тех пор, пока мутация вот этого шипа не коснётся», - подчеркнул Никифоров.

К слову сказать, в связи с медленными темпами вакцинации в России, которая вызывает большое беспокойство у медицинского сообщества, генеральный директор ТНВ Ильшат Аминов предложил свое радикальное решение. Депутат Госсовета Татарстана от «Единой России» заявил, что россиян надо насильно вакцинировать, как животных.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 12 раз