Уголовным делом за рукоприкладство угрожали зампреду Центризбиркома Николаю Булаеву. В здании комиссии не обходится без эмоций

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Уголовным делом за рукоприкладство угрожали зампреду Центризбиркома Николаю Булаеву. В здании комиссии не обходится без эмоций

Конфликт Булаева со сторонницами кандидата в президенты перерос в драку прямо на первом этаже ЦИК.

По информации «Блокнота», на самом старте кампании по выборам президента РФ, в неприятную историю влип единоросс Николай Булаев, заместитель председательницы ЦИК Эллы Памфиловой. Еще в конце декабря у него случился спор с соратницами москвички Александры Тищенко, неудачно попытавшейся стать кандидатом в президенты. Дело дошло до драки прямо на первом этаже ЦИК и заявлений в полицию. Впрочем, серьезными последствиями ни для Тищенко ни для Булаева разборки не кончились.

Конфликт между Николаем Булаевым и Татьяной Свиридовой, сторонницей Александры Тищенко случился 29 декабря, сразу после заседания ЦИК, на котором Тищенко получила отказ в регистрации инициативной группы в свою поддержку. То есть провалила самый первый этап участия в президентской гонке и не смогла собрать в одном месте 500 своих сторонников так, чтобы удовлетворить требования избиркома. Тищенко и как минимум две её сторонницы на первом этаже здания Центризбиркома в столичном Большом Черкасском переулке пытались получить «отказное» решение комиссии, но возникла какая-то заминка. Чиновница из аппарата избиркома не увидела в бумагах нужной подписи или печати. Между ней и сторонницами Тищенко начал разгораться спор и тут в разборки двух женщин зачем-то ворвался Николай Булаев. В уличной одежде и шапке, явно собираясь на выход. Он, явно не сильно вникая в происходящее, начал рассказывать чиновницам, что им надо «составить акт об отказе» Тищенко забрать документы.

Соратницы несостоявшегося кандидата Булаева не узнали, а его поведение им явно не понравилось. Но в ответ на просьбы представиться, они сначала услышали про наличие у него «постоянного пропуска» в ЦИК, а затем прямое нападение на них. Булаев попытался силой заставить прекратить съемку происходящего, а после того как этого сделать не получилось быстро отправился куда-то в неизвестном направлении. На прощание он выкрикнул что «напали на члена ЦИК». Соратницы Тищенко решили ситуацию не забывать. И Татьяна Свиридова, с которой чуть не подрался Булаев, написала в СКР заявление на зампреда ЦИК. В документе (есть у «Блокнота») она требует возбудить в отношении Булаева уголовное дело по статье «Побои». Реакция СКР и самого Булаева пока публике неизвестны.

Участники конфликта, что называется, друг друга стоят. 74-летний Николай Булаев – официально второе лицо Центризбиркома и представляет в комиссии «Единую Россию». Когда Элла Памфилова по каким-то причинам не ведет заседания, именно он её заменяет. Он работает в ЦИК уже восемь лет, и за это время получил у многих журналистов репутацию этакого «цепного пса» – Булаев часто высказывается куда консервативнее и «провластнее» даже Памфиловой. При этом сам Булаев до избиркома некоторые злые языки могут назвать состоявшимся второсортным политиком. На его счету две попытки участия в выборах губернатора на родине в Рязанской области: первая закончилась отказом в регистрации из-за брака в подписях, вторая, в 2000 году, четвертым местом и 9,22% голосов. Впрочем, Булаев трижды - в 1999-м, 2003-м и 2010-м избирался в Госдуму от партии власти, а также некоторое время представлял Рязанскую область в Совете федерации. Для него нынешние выборы президента, по всей видимости, последняя всероссийская кампания. Без конфликтов в ней обойтись Булаеву уже не удалось.

Николай Булаев – права рука Эллы Памфиловой. Фото: er.ru

Александра Тищенко – жительница столичного Отрадного, уроженка Амурской области. На её официальном сайте сообщается, что у Тищенко трое детей-погодок, муж Андрей, а также руководство в фирме с трудно запоминаемым названием “Электросетьстройпроект”. Президентские выборы – вторая за недавнее время попытка побороться за большую госдолжность. В 2023 году пыталась выдвинуться кандидатом в мэры Москвы, но, по собственному признанию, “не преодолела бюрократический барьер” – то есть не собрала необходимые для регистрации подписи муниципальных депутатов в свою поддержку. О программе Тищенко сказать что-либо определенное непросто. На её сайте размещены “манифест” и что-то вроде девиза: “Дом там где тебя любят. Россия, любовь исцелит!”. “Манифест” представляет собой короткий текст без какой-либо конкретики, суть которого сводится к готовности “преобразовать Россию с самым теплым материнским трепетом”.

Александра Тищенко обещает России “материнское тепло”

За президентское кресло продолжают бороться 11 кандидатов. Это три выдвиженца парламентских партий: Николай Харитонов (КПРФ), Леонид Слуцкий (ЛДПР) и Владислав Даванков («Новые люди»), пять кандидатов от партий, не представленных в Госдуме – от националиста Сергея Бабурина до либерала Бориса Надеждина, а также три самовыдвиженца – среди них действующий президент Владимир Путин. Всем кандидатам кроме первых трёх предстоит до вечера 31 января сдать в ЦИК от 100 тысяч (для партийцев) до 300 тысяч (для самовыдвиженцев) достоверных подписей избирателей в свою поддержку. Те, кто этого сделать не смогут – «пролетят» мимо выборов.

В ЦИК сообщили предварительные итоги выборов президента России

В Госдуме хотят ужесточить наказание за поджоги на избирательных участках

В подписях Бориса Надеждина ЦИК нашел 15% брака

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Какие мышцы качает Кадыров: на фоне слухов о болезни, глава Чечни снял ролик в спортзале

ОБЩЕСТВО

В ответ на очередные слухи о том, что Рамзан «смертельно болен» и скоро умрет, он выложил видео с тренировкой в качалке

18-летний «Ромео из Палассовки» получил 4,5 года за роман с шестиклассницей

РЕГИОНЫ

Молодой человек также умудрился украсть у мамы своей возлюбленной деньги с банковской карты

"Соскочат" все: дело мигранта, зарезавшего москвича из-за парковки, обрастает тревожными подробностями

ОБЩЕСТВО

Основной фигурант Шаин Аббасов в суде выступил против ареста, заявив, что не хотел никого резать, просто "так получилось".