Украинские боевики применили в Шебекино новую тактику: эксперты раскрыли «хитрость»

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Украинские боевики применили в Шебекино новую тактику: эксперты раскрыли

ВСУ определяли «слабое звено», чтобы организовать прорыв на одном из участков российской границы, представив все как часть обещанного контрнаступления.

Ситуация в Белгородской области после обстрела ВСУ и налета БПЛА все еще остается напряженной, но военные эксперты уже проанализировали, почему ВСУ применили в белгородском городе Шебекино новую тактику. И нашли объяснение.

Как это было

Как написал с раннего утра в своем телеграм-канале губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков, «Ночь прошла относительно спокойно. Вчера в районе двух часов ночи в Шебекинском округе слышал, что обстрелы территории со стороны Вооружённых сил Украины продолжаются».

Однако предыдущие два дня по Шебекино били мощно. Местная власть постаралась вывезти людей. По некоторым данным, в городе почти никого не осталось. На улицах много разбитых автомобилей, на жилых домах следы от попадания ракет. По данным телеграм-канала Shot, ВСУ находились приблизительно в 100 метрах от российской границы, но прорваться не смогли, а точнее, не дали. Российские пограничники успешно отбили атаку в районе Международного автомобильного пункта пропуска (МАПП) «Шебекино». В Минобороны РФ подтвердили, что боевикам прорыв не удался, а украинские формирования в итоге были отброшены от Белгородчины. «Российские войска сорвали очередную попытку Киева провести террористический акт в отношении жителей города Шебекино в Белгородской области», - заявил официальный представитель Минобороны России генерал-лейтенант Игорь Конашенков.

Так почему изменена тактика ВСУ?

Военный эксперт Владислав Шурыгин убежден, что так называемая новая тактика, когда противник пытается создать «угрозу прорыва» российской границы (как это было в районе Шебекино) напрямую связана с неудачами ВСУ на фронте. Обещанного несколько месяцев контрнаступления все нет и нет, а делать что-то надо, ведь Западу не нравится такое «затишье». Да и уже многие кураторы Украины начинают догадываться, что контрнаступления вообще может не быть, а если и будет, то вряд ли станет успешным.

Более 20 дней украинские боевики пытались прощупать границу атаками своих штурмовых групп, чтобы найти «слабое место» у российских военных, объясняет Шурыгин. Расчет строился на том, что прорвут линию соприкосновения хотя бы на каком-то участке и покажут - вот он обещанный «наступ», считает эксперт.

Жилые дома в Шебекино после обстрелов. Фото: телеграм-канал главы администрации города Владимира Жданова

«На этих атаках украинское командование угробило более пяти батальонов, но необходимого участка так и не нашло. Поэтому Киев поменял тактику с целью обозначить угрозу на белгородском направлении», — раскрыл военный эксперт News.ru «секрет» новой тактики ВСУ.

Также командование ВСУ рассчитывало, что «прорывом» сможет вынудить Минобороны России переключиться на Белгородскую область. Туда будут переброшены части ВС РФ с других направлений, тем самым на «ослабленных» участках линии соприкосновения укронацистам можно будет добиться хоть каких-то побед, пояснил эксперт. Но этот «хитрый» план не имеет никаких перспектив и ничего не принесет ВСУ, разве что только новые потери, резюмирует Шурыгин.

Аналогичного мнения придерживается и другой эксперт - Виктор Сокирко. Он тоже обратил внимание на многочисленные заявления украинских военных в соцсетях о том, что те дойдут до Белгорода. Но с той численностью и четырьмя танками, «прорыва» не сделать, констатирует Сокирко. Вот и выходит, что это была какая-то хитрость, которую Генштаб России может разгадать, отметил эксперт.

Также Сокирко предположил, что ВСУ могут готовить настоящий прорыв на Запорожском направлении, рассчитывая, что Минобороны РФ перебросит какие-то части оттуда в Белгородскую область. Расчет оказался неверным, поскольку у ВС России достаточно сил и средств для противодействия на всех участках — как на линии соприкосновения, так и на территории самой России, заверил эксперт. 

Украинская диверсионная разведывательная группа. Фото: скриншот видео

«Мы это видим по вооруженным столкновениям в Белгородской области. И в Грайвороне, и в Шебекино армия оперативно перебросила на „проблемные“ участки танки и армейскую авиацию. В итоге противника быстро угомонили», — заключил Сокирко.

Ранее официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что обстрелы Белгородской области не окажут влияния на ход СВО.

Тем не менее, Центр информационно-психологический операций Украины поспешил "вбросить" информацию о том, что якобы ВСУ удалось прорваться в Белгородскую область. Более того, подкрепили сообщение фейковым видео.

Фото на главной: телеграм-канал главы администрации Шебекино Владимира Жданова

The Sun: Украина хочет уничтожить Крымский мост до средины лета

Алчные и еще алчнее: украинские активисты нашли нехитрый способ заработать на погибших боевиках ВСУ

"Чем больше, тем лучше": Медведев объяснил отличие конфликтов на Украине и Ближнем Востоке

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Чем больше, тем лучше": Медведев объяснил отличие конфликтов на Украине и Ближнем Востоке

ПОЛИТИКА

В одном случае противостояние это "инвестиции", в другом - баланс, уточнил зампредседателя Совета безопасности России.

МЧС круглосуточно ведет борьбу со стихией в подтопленных Оренбуржье и Кургане

ОБЩЕСТВО

Спасатели продолжают вывозить людей и животных из затопленных территорий

Только попробуйте поддержать и ответить: в Иране предостерегли США и Израиль

В МИРЕ

Начальник Генштаба ВС Ирана генерал-майор Багери заявил, что в случае ответа сионистского режима, следующая операция Тегерана будет более масштабной.

Массированная атака Ирана по Израилю продолжалась всю ночь

В МИРЕ

Атака Ирана по Израилю длилась около пяти часов

Израиль пообещал, что к вечеру в Иране произойдет землетрясение: будет ли нанесен ядерный удар

В МИРЕ

Исламская республика запустила по еврейскому государству баллистические ракеты.