Умер автор музыки к «Бременским музыкантам» (0+) и «Джентльменам удачи» (6+) Геннадий Гладков

В ряде фильмов, как мультипликационных, так и игровых, композитор сам исполняет свои песни.

На 89 году жизни умер советский и российский композитор Геннадий Гладков, известный как автор музыки к кино и мультфильмам, в том числе к «Бременским музыкантам» и «Джентльменам удачи».

В 2002 году Геннадий Гладков  был удостоен звания Народный артист Российской Федерации. Композитор являлся членом Союза кинематографистов и Союза композиторов России. В 2014 году Геннадий Гладков  перенес инсульт.

Геннадий Гладков

Детство и юность

Геннадий родился в семье музыкантов: его дед по матери, аккомпанировал на саратовской гармошке Лидии Руслановой. Отец — Игорь Иванович Гладков был аккордеонистом, баянистом и солистом оркестра Александра Цфасмана.

Со школьных лет мальчик любил джаз, а также народную музыку. Учиться музыке Геннадий начал рано. Он обучался в Мерзляковской школе-училище в консерватории, затем поступил в Цегнтальную музыкальную школу.

Помимо музыкального образования, Геннадий получил и вполне заурядную профессию: молодой человек закончил химический политехникум, после него даже проработал год начальником смены на заводе, однако вскоре решил вернуться к музыке.

В юности

В 1959 году Гладков окончил теоретическое отделение Музыкального училища при Московской консерватории, где занимался сочинением музыки под руководством Г. С. Фрида. В 1964 году он окончил Московскую консерваторию (класс композиции В. Г. Фере), в 1966 году — аспирантуру.

Еще будучи студентом консерватории, Гладков написал музыку к спектаклю «Друг детства» (1961) московского театра «Современник» по пьесе Михаила Львовского. В это же время он начал писать музыку для научно-популярного кино, в частности для фильма «Тайны минувшего» (1962, 0+). В 1965 году выходит его первая пластинка — «Волшебник Изумрудного города».

Музыка для театра, кино и мультфильмов

Своим приходом в кинематограф Геннадий Гладков, по его собственным словам, во многом был обязан другу детства — Василию Ливанову. Именно он привлек Гладкова к работе над его первой мультипликационной лентой «Самый, самый, самый, самый» (1966, 0+). Еще раньше Гладков дебютировал как театральный композитор в дипломной режиссерской работе Ливанова в Щукинском училище — спектакле по «Трем толстякам» Юрия Олеши.

Всесоюзную славу Геннадию Гладкову принесла работа над музыкальным мультфильмом «Бременские музыканты» (1969) и его продолжением «По следам бременских музыкантов» (1973, 0+), где он еще и самостоятельно спел партию Глупого короля.

«…Хороший композитор всегда умеет совмещать собственный профессионализм с той жизнью, которой живут обычные люди. Он не имеет права быть снобом, должен слышать, чувствовать и понимать ту музыку, которая несется из окон и звучит на танцплощадках. Иначе его не поймут. А всему этому ни в школе, ни в училище, ни даже в консерватории не учат», - считал Гладков.

В конце 1960-х композитор начинает сотрудничать с Марком Захаровым, в то время — режиссером Московского театра сатиры. Так, на сцене театра появляются спектакли с музыкой Гладкова: «Проснись и пой» (1970), «Темп-1929» (1971), «Чудак-человек» (1973). В дальнейшем к ним прибавились музыкальные спектакли, поставленные на сцене Ленинградского драматического театра имени Ленсовета, — «Укрощение строптивой» (1970), «Люди и страсти» (1974), «Дульсинея Тобосская» (1973), «Трубадур и его друзья» (1975) и «Ковалева из провинции» (1973).

Мультфильм "Бременские музыканты"

Затем последовали спектакли Московского театра имени Ленинского комсомола, поставленные Марком Захаровым, — «Автоград-XXI» (1973), «Тиль» (1974), «Жестокие игры» (1979), а также музыкальное представление по сказке Андерсена «Дороже жемчуга и злата» (1980) в «Современнике».

Геннадий Гладков часто сам становился участником спектакля, импровизируя вместе с оркестром, расположенным на сцене. Так, на гастролях в Польше (1977) Геннадий Гладков исполнял в «Тиле» все музыкальные партии, дополнял их каденциями — импровизациями.

В 1983 году в Московском музыкальном театре имени К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко была поставлена первая опера Геннадия Гладкова «Старший сын».

В первой половине 1980-х Гладков также пишет музыку к спектаклю «Оптимистическая трагедия» (театр Ленинского комсомола), балеты «Вий» (1984) и «Двенадцать стульев» (1986, Свердловский театр оперы и балета), оперетту «Собака на сене» (поставлена в Воронеже, Иванове), детскую оперетту «Три Ивана» (Свердловск), мюзикл «Дон Жуан» (1973, 1988, Театр кукол имени С. В. Образцова).

Фильм "Джентльмены удачи"

Кроме того, Геннадий Гладков много писал для кино. С Марком Захаровым сделаны «12 стульев» (1977, 12+), «Обыкновенное чудо» (1978, 12+), «Дом, который построил Свифт» (1983, 12+), «Формула любви» (1984, 0+), «Убить дракона» (1988, 12+).

Музыка Гладкова также звучит и в фильмах «Джентльмены удачи» (1971), «Точка, точка, запятая…» (1972, 12+), «Люди и манекены» (1974, 12+), «Ты — мне, я — тебе» (1976, 12+), «Дон Сезар де Базан» (1989, 12+), «Человек с бульвара Капуцинов» (1987, 12+), «Дульсинея Тобосская» (1980, 12+), «После дождичка в четверг» (1985, 12+), «Расстанемся, пока хорошие» (1991, 12+).

Продолжая сотрудничество с различными театрами, в 1990-х Гладков пишет музыкальную комедию для петербургского Открытого театра «Адъютант Его Величества»; балет «Танец дьявола» (1992), мюзиклы «Йоахим-Лис — детектив с дипломом» (для театра «Детектив»), «На бойком месте» и «Сватовство по-московски» (2000) по А. Н. Островскому.

Плодотворно Геннадий Гладков сотрудничал с поэтами Юрием Энтиным, Юлием Кимом, Дмитрием Сухаревым. В ряде фильмов, как мультипликационных, так и игровых, композитор сам исполняет свои песни («По следам бременских музыкантов», «Новогодние приключения Маши и Вити», «Голубой щенок», «Пока безумствует мечта», «Дульсинея Тобосская», «Формула любви»).

С начала 1980-х годов Гладков читал курсы лекций «Музыкальное решение фильма» и «Работа с композитором» для слушателей Высших курсов сценаристов и режиссеров.

После перенесенного в 2014 году инсульта Гладков написал музыку к фильму «Медный всадник» (12+), а также занимался переизданием своего музыкального каталога.

Новости СВО: Украина напала на три региона РФ, освобождение ДНР, партизаны жгут аэродромы ВСУ

«Выдать паспорта и отправить на СВО»: Путин может принять миллионы украинцев, преданных Зеленским