Умер экономист Евгений Ясин: свой одессит в Москве

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Умер экономист Евгений Ясин: свой одессит в Москве

Ясин показал себя тонким политиком и дипломатом

Скончался самый известный российский либеральный экономист, бывший министр экономики, фигура для многих знаковая и харизматическая – Евгений Ясин. В нем как в капле воды проявились все особенности того типа людей, которые взяли в свои руки рычаги управления народным хозяйством России в 90-е годы. Мы были знакомы, так что считаю вправе высказывать свое мнение о нем и на основе личного опыта общения.

Ясин происходил из еврейской одесской семьи советского среднего класса. Перед ним не стоял вопрос выживания, он не голодал, как большинство сверстников в СССР, рос среди образованных людей, так что дорога в институт сразу после школы (как и окончание десятилетки) для него являлась само собой разумеющейся.  Он выбрал типично мужскую профессию – строителя, но быстро в ней разочаровался, поступил заочно в МГУ на экономиста, а после доучивался уже очно в тридцать лет.

Это был нетипичный шаг, свидетельствующий  о высокой  планке, заданной им себе, о немалых амбициях. Правда, женитьба на москвичке снимала ряд проблем бытового и карьерного плана. Получив диплом экономиста довольно поздно, Ясин как бы старался наверстать упущенное время, защитил кандидатскую, докторскую, стал завлабом в Центральном экономико-математическом институте Академии наук СССР. Для провинциала – очень хорошее продвижение.

Чем занимались экономисты в СССР – не очень понятно. До принятия решений их не допускали, политику выстраивали чиновники и хозяйственники. Да и что могли советские экономисты насоветовать? Так бы прожил Ясин свою жизнь мало кому известным, и вряд ли бы дорос до член-корреспондента - ярким теоретиком он не был, но случилась перестройка, которой никто не ожидал. 

И в 55 лет Ясин понял, что его мгновение настало. В 1989 году он  стал заведующим отделом в комиссии Абалкина по реформе. Леонид Абалкин  - это был советский академик, которого Рыжков пригласил в правительство своим замом. Из затеи ничего не вышло, при том уровня идиотизма, который демонстрировали и Горбачев с Рыжковым, да и их подчиненные, ничего хорошего выйти и не могло.

Но Ясин получил полезные знакомства в верхах, и радикализовался. Он понял, что наступил спрос на тех, кто будет предлагать крайние меры, поэтому Абалкин, Петраков, Шаталин пролетели, а он не просто удержался в струе, но и поднялся еще выше. В 58 лет, возглавляя экспертный совет при Союзе Аркадия Вольского, он стал представителем правительства Егора Гайдара в парламенте. Гайдар был младше Ясина на 22 года, годился в сыновья, но экономист понимал, что нужно держаться за младшего, как человека перспективного, находиться в его кругу, ибо правящая в тот момент в России либеральная публика буквально носила Гайдара на руках вместе с Чубайсом, испытывая по отношению к ним буквально религиозные чувства.

Приверженность Ясина гайдаровским реформам оценили. В 1994 году, в 60 лет он стал министром экономики. На фоне других либералов он уже тогда был буквально дедушкой. Достаточно сказать, что Ясин родился на 4 года раньше премьера Виктора Черномырдина, воспринимавшегося как советский монстр. Когда в 1997 году Ясину пришлось уйти, ему – неслыханный случай! – предложил в утешение пост министра без портфеля в правительстве, и он проработал еще год. Так он сумел себя зарекомендовать и поставить. 

Но подлинный расцвет аксакала для него наступил уже после, когда он стал научным руководителем «Вышки» - ВШЭ. На него ссылались, его интервью выпрашивали, его слушали с вниманием. Естественно, в либеральных кругах. Для многих в той тусовке он стал непререкаемым авторитетом, и оставался таковым до самой смерти. У него были ученики, которые активно продвигались, и помогали учителю, среди них, например, Эльвира Набиуллина. 

Из личных ощущений могу сказать  так  - Ясин при общении не производил впечатления столичного интеллигента. Скорее, он представлял собой тип советского начальника. Он был резковат, суров, несентиментален. Я, помнится, спросил у него – не трудно ли было ему в 60 лет стать большим начальником, заставлять людей работать? Он даже не понял вопроса – настолько ему было естественно руководить и направлять. То есть он принадлежал к тем, у кого лидерство в крови, и которым не нужно этому учиться. При том Ясин был вполне доступен и  незаносчив, держался (и одевался) просто.

Будучи одесситом, он ни разу не пожалел, по крайней мере публично, о потере Одессы для России. Распад страны не казался ему трагедией. Как отозвался о нем в соцсетях один юрист, Ясин принадлежал к той тусовке, для которой история России начиналась с 1917 года. Я бы даже сказал, что с 1991-го. И он, и гораздо более младшие по возрасту Гайдар и Чубайс, были увлечены идеей лепить как из пластилина страну по своему усмотрению. Но усмотрение это они черпали из книжек о Западе, и считали своей целью копирование Америки, за что их любили поклонники.

В последние годы Ясин тяжело болел и на текущие события почти не отзывался. Но, понятно, что СВО он одобрить не мог, и сама мысль о возвращении Одессы для него представлялась противоестественной. Ясин показал себя тонким политиком и дипломатом, выражая явно оппозиционные взгляды, он при том не маргинализировался, не выпадал из высших сфер. Он умел сохранять баланс, и быть своим и для «своих», и для условных «чужих».

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Хочет, чтобы его любили. И Хрущев, и Брежнев, и девушки»: 18 июля родился Евгений Евтушенко

ОБЩЕСТВО

После исключения из школы Евтушенко руководил уголовниками, был отчислен из литинститута, любил угождать власти, но при этом периодически ее «троллил».

Ученые: миллионы россиян могут остаться без интернета и GPS

Интернет

The Guardian: увеличение дня из-за глобального потепления угрожает связи и другим современным сервисам.

"Хватит скулить!": мэр Невинномысска упрекнул горожан, жалующихся на перебои с электричеством

ОБЩЕСТВО

Михаил Миненков напомнил недовольным о сложных временах, когда "бабушки наши свечи и спички копили в мешках в сенцах… "

Чужой: астронавтов МКС не возвращают на Землю из-за штамма аномальной бактерии, способной уничтожить человечество

НАУКА

Ее обнаружили еще в апреле, и с тех пор Международную космическую станцию преследует череда странных событий.

"Уже зад....ли лезть везде и вообще мешают": Оксанка в Европе пожалела украинцев, вынужденных здесь жить

В МИРЕ

Девушка записала эмоциональное видео, обозвав европейцев "максимально кончеными".