Условно осуждённому за оскорбление Путина подростку в Перми продлили испытательный срок и назначили помощь психолога

ОБЩЕСТВО4 комментария
Условно осуждённому за оскорбление Путина подростку в Перми продлили испытательный срок и назначили помощь психолога

Курс психологической коррекции ему придется пройти у врача ФСИН.

Свердловский районный суд Перми продлил на месяц испытательный срок Даниле Васильеву, который наказан на год условного лишения свободы с испытательным сроком один год по делу о «чучеле Путина» - уличном перфомансе с изображением российского президента. Кроме того, на осужденного возложена дополнительная обязанность – пройти курс психологической коррекции у врача ФСИН.

Приговором от 18 августа 2020 года Ленинский районный суд Перми признал студента Данилу Васильева и художника, топографа Александра Шабарчина виновными в хулиганстве – грубом нарушении общественного порядка по мотивам политической вражды, выражающем явное неуважение к президенту РФ. Установлено, что в воскресенье 11 ноября 2018 года по соседству со зданиями краевой администрации и заксобрания парни скотчем примотали к опоре уличного освещения пластиковый манекен, похожий на действующего президента РФ Владимира Путина. Чучело с надписями «Лжец» и «Военный преступник Пыня В.В.», а также реакцию прохожих снимал на видео программист Александр Эткин. После этого в YouTube появился ролик «Спецназ задержал Путина».

За «привязывание фигуры президента в арестантской форме как к позорному столбу» Васильев был приговорен к 1 году условного заключения с обязательством не менее одного раза в месяц регистрироваться в уголовно-исполнительной инспекции. Шабарчин осужден к 2 годам реального лишения свободы и взят под стражу. Эткин оправдан за отсутствием в его действиях состава преступления, за ним признано право на реабилитацию.

Апелляционная инстанция Пермского краевого суда 5 ноября 2020 года освободила Шабарчина из СИЗО. Назначенный ему 2-летний срок заменен на условный с 2-летним испытательным сроком и обязанностью не менее 1 раза в месяц регистрироваться в уголовно-исполнительной инспекции ФСИН. Седьмой кассационный суд общей юрисдикции 30 апреля 2021 года оставил это решение без изменения, отказав осужденным Васильеву и Шабарчину в просьбе об оправдании, а прокуратуре - в требовании отменить приговор и наказать реальными сроками всех троих фигурантов.

К этому времени УИИ ГУФСИН по Пермскому краю дважды обратилась в Свердловский районный суд Перми с требованиями о продлении испытательного срока для Васильева. Основанием для первого явился рапорт одного из инспекторов о том, что осужденный допускает бытовые конфликты со своей матерью. Судья Александр Устименко 19 марта 2021 года отказал УИИ. Но 17 мая судья Татьяна Хаснуллина поддержала доводы второго обращения инспекции – и продлила испытательный срок на 1 месяц.

Нарушением признана неявка Васильева 22 марта без уважительной причины на регистрацию в УИИ, за которую ему объявлено предупреждение. Сам осужденный в письменной объяснительной сообщил, что не успел приехать в инспекцию до 18-00 из-за дорожных заторов. В судебное заседание Васильев не явился, направил заявление о проведении слушаний в его отсутствие. Прокурор Эльвира Ганиева высказалась в пользу УИИ. 20-летнему осужденному назначена дополнительная обязанность, основанная на рекомендации психолога краевого ГУФСИН от 15 января. Осужденный должен еще пройти коррекционный курс «для усиления самоконтроля и самообладания».    

Текст: Михаил Лобанов

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз