В самых популярных сортах хмельного напитка, производимого в Германии, выявлен пестицид глифосат, опасный для здоровья человека.
Эксперты Мюнхенского института окружающей среды исследовали состав 14 самых популярных марок пива, поставляемых немецкими заводами, и с сожалением констатировали, что в каждом сорте присутствуют химикаты, способные вызвать страшные болезни.
Речь о глифосате - системном неселективном гербициде, который в быту используется для борьбы с сорняками. Препараты на основе глифосата относят к 3 классу опасности для человека. При этом ученые спорят, насколько потребление химиката повышает риск развития раковой опухоли. По данным Всемирной организации здравоохранения, гербицид является мутагенным и, «вероятно, канцерогенным».
Издание Spiegel сообщило, что согласно результатам проверки уровень содержания пестицида в немецком пиве в 300 раз превышал допустимый - от 0,46 микрограмма на литр до 29,74 мкг/л против максимально возможного для питьевой воды в 0,1 мкг/л. Самый большой процент содержания химиката обнаружен в продукции пивоварни Hasseröder, находящейся на территории Саксонии-Анхальт. Показатель в 29,74 микрограмма специалисты Мюнхенского института посчитали по-настоящему опасным, а производство подобных напитков надо брать под особый контроль.
Эксперты представили перечень сортов, на репутацию которых пала тень: Krombacher, Oettinger, Bitburger, Veltins, Beck's, Paulaner, Warsteiner, Hasseröder, Radeberger, Erdinger, Augustiner, Franziskaner, König, Pilsener, и Jever.
В свою очередь в Ассоциации немецких пивоваров упорно отрицают обвинения в свой адрес: не наличие в пиве пестицидов, а то, что они могут привести к развитию раковой опухоли у потребителя.
- Чтобы уровень глифосата в организме взрослого человека достиг пугающей концентрации, он должен выпивать около тысячи литров пива в стуки, - заявили в Ассоциации.