В Белоруссии запретили использовать и хранить личные дроны. Россия — следующая?

Актуальный вопросПрокомментируйте новость
В Белоруссии запретили использовать и хранить личные дроны. Россия — следующая?

Сейчас в РФ уже введены запреты, связанные с беспилотниками — такие ограничения уже есть в 65 регионах страны.

В Белоруссии запретили хранить и запускать личные беспилотники. Указ подписал лично президент страны Александр Лукашенко. В России уже говорят о том, что неплохо бы перенять такой опыт.

Александр Лукашенко подписал указ «О государственном учете и эксплуатации гражданских беспилотных летательных аппаратов». Он запрещает физическим лицам изготавливать, ввозить, хранить и запускать беспилотники.

Причем, изготовление, импорт и запуск дронов уже запрещено, а запрет на хранение и оборот вступит в силу через полгода. Такой срок установлен для того, чтобы белорусы могли продать свои БПЛА или сдать на хранение в организацию, которая будет определена правительством.

В Белоруссии запретили использовать и хранить личные дроны. Россия — следующая?
Иллюстрация: pixabay.com

Использовать дроны могут только индивидуальные предприниматели и компании, если в их работе применяется такая техника. Предприятия и ИП обязательно должны вести её учет и зарегистрировать в автоматизированной информационной системе. А чтобы импортировать беспилотники в Белоруссию, нужно будет получить специальное разрешение.

Сообщается, что указ направлен «на обеспечение общественной безопасности».

На наличие дронов будут проверять и международные почтовые отправления, в том числе и посылок с территории государств-членов ЕАЭС. За незаконное перемещение через государственную границу республики дронов предусмотрена уголовная ответственность.

В Белоруссии запретили использовать и хранить личные дроны. Россия — следующая?
Иллюстрация: pixabay.com

В России уже высказались на эту тему, есть мнения, что такой запрет был бы уместен. Инициативу поддержат депутат Госдумы, заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа.

«Это правильное решение, просто на сегодняшний день часть таких дронов используется в народном хозяйстве. И я думаю, что нам надо принять такой же закон. Об этом уже говорили, много дискутировали в Думе», — цитируют Чепу «Известия».

При этом в России уже введены запреты, связанные с беспилотниками — на середину сентября такие ограничения уже есть в 65 регионах страны. Запреты на использование беспилотников начали вводить с осени 2022 года в целях безопасности. Причем, запретили полеты не только в столице и приграничных регионах, но и в самом центре страны — например, в Бурятии, Башкирии, Татарстане и даже на Сахалине.

В Белоруссии запретили использовать и хранить личные дроны. Россия — следующая?
Иллюстрация: "Блокнот"

За нарушение запрета грозят штрафы. Возможна и уголовная ответственность (до семи лет лишения свободы) — в случае, если из-за полета дрона пострадали или погибли люди.

В большинстве регионов запрещены все полёты дронов, в других (например, в Ульяноской области) использовать БПЛА можно только по согласованию с оперативным штабом региона. В Коми летать нельзя над и рядом с крупными предприятиями. В некоторых случаях исключения могут сделать для беспилотников, которые используют власти и подведомственные ими организации.

В различных странах мира тоже действуют свои правила для квадрокоптеров, а в других они и вовсе запрещены. Это связано в первую очередь с безопасностью, так как часто бывало так, что дроны нарушали работу аэропортов, наносили вред архитектурным памятникам или травмировали людей.

В Белоруссии запретили использовать и хранить личные дроны. Россия — следующая?
Иллюстрация: "Блокнот"

Например, использовать, продавать, покупать и даже ввозить беспилотники нельзя в Узбекистане. Такие же ограничения введены и в Бахрейне — если турист попытается пересечь границу королевства с дроном, то устройство будет изъято. Запрет на использование дронов введены также в Марокко, на Мадагаскаре, в Кизгизии, в Кувейте, в Египте, на Кубе, а также в некоторых других небольших государствах.

Россия практически каждый день сталкивается с атаками украинских беспилотников, поэтому запрет на полеты БПЛА в регионах страны объясним, но нужно ли ужесточать эти ограничения — вопрос открытый.

Ранее «Блокнот» рассказал, можно ли спастись от вражеского беспилотника.

Новости СВО: освобождение Харьковской области и бегство ВСУ из ДНР

Первая женщина в космосе: 16 июня 1963 года Валентина Терешкова стала живой легендой

Новости СВО: ВСУ атакуют ПВО в Крыму, падение Донбасса и вечная война

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Пока Зеленский и Ермак в Швейцарии на Украине может произойти военный переворот

ОБЩЕСТВО

В этом заинтересованы отстраненный от командования бывший главком Валерий Залужный и разделяющие его взгляды представители местной элиты.

Опубликован проект стамбульского договора 2022 года между Россией и Украиной: чего хотела каждая из сторон

В МИРЕ

Это был единственный раз, когда российская и украинская делегации вели прямые переговоры.

«Украина не против переговоров с Россией» - глава ОП Ермак

В МИРЕ

Заявление прозвучало на «саммите мира» в Швейцарии.

Тайное послание Путина передали Зеленскому в Саудовской Аравии

В МИРЕ

Накануне Швейцарской конференции состоялся странный однодневный визит нелегитимного президента Украины в Джидду.

Юля снова в деле: Тимошенко жестко раскритиковала решение правительства Зеленского

В МИРЕ

Судя по всему, это удобный повод, чтобы вернуться в большое политическое поле.