В Бишкеке остоялось очередное заседание Совета глав подразделений финансовой разведки стран СНГ

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
В Бишкеке остоялось очередное заседание Совета глав подразделений финансовой разведки стран СНГ

В мероприятии приняли участие делегации из Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана.

27-е заседание Совета руководителей подразделений финансовой разведки стран СНГ прошло 29 мая в Бишкеке.

Были приглашены представители Международного учебно-методического центра финансового мониторинга, Секретариата Межгосударственного совета по противодействию коррупции, Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма, Антитеррористического центра стран СНГ по Центрально-Азиатскому региону и Секретариата ОДКБ.

От Исполнительного комитета СНГ присутствовал советник департамента по сотрудничеству в сфере безопасности, заместитель руководителя Секретариата Игорь Малашевич, который зачитал приветственное слово от заместителя Генерального секретаря СНГ Нурлана Сейтимова. В приветствии было подчеркнуто, что заседание проходит в условиях глобальной нестабильности. Несмотря на меры, предпринимаемые для обеспечения прозрачности финансовых потоков, методы их сокрытия продолжают совершенствоваться, что способствует преступной деятельности, включая терроризм.

Совет оперативно реагирует на современные вызовы, внося значительный вклад в безопасность в рамках СНГ. Слаженная работа руководителей подразделений финансовой разведки является ключевым направлением в обеспечении безопасности и правопорядка в странах СНГ.

В приветствии также отмечалось, что благодаря усилиям Совета совершенствуется нормативно-правовая база сотрудничества и реализуются целевые межгосударственные программы. Особо подчеркивалась эффективность операции «Барьер», в ходе которой успешно выявляются международные террористические центры и структуры, оказывающие им содействие. Совет активно работает и в сфере подготовки кадров.

Во время заседания участники обсудили и одобрили меры по реализации Концепции сотрудничества стран СНГ в сфере противодействия легализации преступных доходов, финансированию терроризма и распространению оружия массового уничтожения. Также был рассмотрен прогресс выполнения ранее принятых решений и утверждены дополнительные меры для повышения эффективности сотрудничества во всех рабочих группах.

Представитель Исполнительного комитета СНГ сообщил Совету о процессе ратификации Договора о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и распространению оружия массового уничтожения, подписанного 15 октября 2021 года, а также Соглашения о создании Международного центра оценки рисков легализации преступных доходов и финансирования терроризма, подписанного 13 октября 2023 года.

Совет также подытожил результаты Международной молодежной научно-практической конференции на тему «Актуальные вопросы взаимодействия в сфере ПОД/ФТ в условиях цифровизации», состоявшейся в апреле 2024 года. В дополнение к этому, было принято к сведению обновление по проекту «Исламский банкинг» и отчет о деятельности Международного учебно-методического центра финансового мониторинга, который является базовой организацией по обучению в сфере противодействия легализации преступных доходов и финансирования терроризма.

Члены Совета одобрили проект ежегодного отчета о своей деятельности в качестве наблюдателя Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансирования терроризма.

Следующее заседание Совета руководителей подразделений финансовой разведки стран СНГ запланировано на октябрь этого года и пройдет в Российской Федерации, совпадая с финальным этапом Международной олимпиады по финансовой безопасности.

Метки

Истинная сущность Европы: толерантный расизм Запада невозможно скрыть

КФУ приглашает на «Летний университет» в Казани с 8 по 22 июля

В Москве завершился XII сезон Международного инженерного чемпионата CASE-IN с участием команд из стран СНГ

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Мигрант так сильно избивал свою беременную сожительницу из Краснодара, что та его бросила, но это не остановило насилие

РЕГИОНЫ

Женщина систематически получала удары в область головы и тела, установило следствие. В последний раз, когда изувер ворвался в квартиру, её госпитализировали

Экспорт оружия и обход санкций: что пишет западная пресса о визите Путина во Вьетнам

ПОЛИТИКА

Запад боится новых соглашений, особенно в военной и технологической сферах.