В Думе предложили дать право задержанным сделать один телефонный звонок

Законы1 комментарий
В Думе предложили дать право задержанным сделать один телефонный звонок

Данный проект предусматривает возможность разговора по телефону с родственниками в течение не более 3 часов с момента доставления в орган дознания.

Группа депутатов фракции «Единая Россия» во вторник внесла в Государственную думу законопроект, предусматривающий право задержанного подозреваемого сделать телефонный звонок родственникам. Однако этим правом можно воспользоваться не позднее, чем через 3 часа после прибытия в орган дознания или к следователю. Об этом говорится в пояснительной записке, прилагающейся к законопроекту.

Данное урегулирование было создано с целью формирования возможности для задержанного своевременного урегулирования сообщения с родными и выполнения его права на защиту и выбор адвоката, уточнили авторы законопроекта.

В настоящее время в законе «О полиции» установлены такие же права задержанного на трехчасовой срок уведомления, однако нет ограничений в отношении лиц, которым можно совершить звонок.

В уголовно-процессуальном кодексе РФ данное право не предусмотрено, и срок уведомления значительно больше. Кроме того, УПК обязуется оповещать исключительно родственников задержанного подозреваемого.

 

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз