В феврале ожидается масштабная выплата для миллионов россиян

ОБЩЕСТВО7 комментариев
В феврале ожидается масштабная выплата для миллионов россиян

Минтруд проиндексирует все социальные выплаты, пособия и компенсации на 4,9%.

С 1 февраля традиционно будут проиндексированы все социальные выплаты, пособия и компенсации, однако нынешняя индексация будет самой весомой. Как следует из проекта Министерства труда России, индексация «потянет» на 4,9%.

«Проектом постановления предлагается установить коэффициент индексации для выплат, пособий и компенсаций, предусмотренных перечнем, в размере 1,049 с 1 февраля 2021 года. Коэффициент индексации определен исходя из сложившегося за 2020 год индекса потребительских цен, равному 104,9%», - приводит «Российская газета» цитату из пояснительной записки к проекту документа.

Так, правительство индексирует в первую очередь ежемесячную денежную выплату (ЕДВ) . Поскольку в России федеральные льготы полагаются инвалидам, ветеранам боевых действий, лицам, подвергшимся радиации, Героям СССР и России, Героям Соцтруда и другим, то можно утверждать, что денежную выплату с индексацией получат почти 15 миллионов граждан.

Также будет проиндексирован и набор социальных услуг, относящийся к этой ежемесячной выплате. Как известно, россияне, имеющие право на эти соцуслуги, могут получить их как и в натуральной форме, так и в виде денежной компенсации. По предварительным подсчетам, размер компенсации может составить 1211,65 рублей в месяц. В том числе: обеспечение лекарственными препаратами (933,25 руб), путевки в санаторий (144,37 руб), бесплатный проезд в пригородном (жд) или междугородном транспорте к месту лечения и обратно (134,03 руб).

С 1 февраля увеличивается пособие на погребение, выделяемое Пенсионным фондом родственникам умершего пенсионера. Оно составит 6 424,97 руб.

Проектом также предусмотрена корректировка пенсий шахтеров и членов летных экипажей воздушных судов. Размер доплаты будет пересматриваться ежеквартально и индивидуален.

Отметим, что в России проводится поэтапная индексация пенсий и других социальных выплат. Так, с января на 6,3% была увеличена страховая пенсия для неработающих пенсионеров. Следующим этапом должна стать индексация социальных пенсий. Она произойдет с апреля. Ожидается, что она будет проиндексирована на 2,6%.

И наконец в августе планируется перерасчет пенсий тех пожилых людей, которые работали в 2020 году. Правда, индексация не превысит 300 рублей.

Под вопросом пока остается индексация пенсий работающих пенсионеров. Но как раз недавно президент Владимир Путин попросил правительство найти в бюджете деньги для этого.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз