В Финляндии русскую девочку вернули в родную семью

ОБЩЕСТВО7 комментариев
В Финляндии русскую девочку вернули в родную семью

10-летнюю Диану вернули родителям спустя почти 3 недели после ее незаконного изъятия финскими социальными службами.

О возвращении девочки в семью сообщил Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов.

- Вместе с МИД России и Генконсульством Финляндии мы предприняли все возможные меры, чтобы добиться справедливости и вернуть девочку в родную семью. Результат - решение финской опеки отдать девочку родителям. Даже в самой отчаянной ситуации нельзя опускать руки, надо бороться. Терпеливо, грамотно, неотступно! Спасибо всем, кто поддерживал и верил! - сообщил Павел Астахов.

Напомним,  7 ноября по неизвестным причинам 10-летнюю гражданку России Диану Фомину изъяли из семьи, забрав прямо из школы. По словам очевидцев, финские спецслужбы во время занятий вывели малышку из учебного класса и увезли в неизвестном направлении. При этом соцработники не предупредили мать о своих намерениях.

Как сообщали финские правозащитники, соцработники действовали без решения суда. Причиной изъятия стал рассказ Дианы соседке о том, что мама ее однажды шлепнула, а также не захотела дать ей собаку. Финские власти отказались сообщить, на каком основании отняли у россиянки ее ребенка. В итоге девочку отдали в приемную семью без права видеться с родной матерью.

Также детский омбудсмен отметил, что в последние годы в Финляндии участились случаи изъятия из русских семей маленьких детей.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз