В Госдуме обсудили пути снижения социального неравенства

ОБЩЕСТВО5 комментариев
В Госдуме обсудили пути снижения социального неравенства

Фракция «Справедливая Россия» организовала в Государственной Думе круглый стол на тему «Пути снижения социального неравенства и бедности как важнейших причин социально-политической нестабильности в обществе».

Депутат Госдумы Василий Швецов, выступавший в роли модератора дискуссии, уверен, что проблема бедности и социального неравенства сейчас может стать угрозой не только социальной, но и политической стабильности в стране.

Депутат считает, что для решения проблемы бедности требуется комплексный подход, затрагивающий аспекты развития экономики в целом, промышленности, производства. Нужно создание государством благоприятных налоговых и инвестиционных условий для честного бизнеса, более справедливые распределительные механизмы, введение разумной зависимости доходов одних социальных слоёв от доходов других.

Швецов отмечает, что, хотя по данным Российского статистического управления и Минтруда РФ за последние годы в России выросла численность среднего класса, работников наёмного труда среди них ничтожно мало.

По данным Росстата, у нас 60% населения – бедны. В тоже время 10% самых состоятельных граждан Российской Федерации богатеют в среднем на 30% в год. Пропасть между бедными и богатыми растёт, при этом те и другие платят одинаковые налоги. Чтобы сдвинуть с мёртвой точки проблему решения социального неравенства, нужно развивать промышленность, тем  самым снижая сырьевую зависимость страны.

Для установления социального баланса необходимо также введение прогрессивной налоговой шкалы и расчет социальных выплат на основе величины прожиточного минимума в регионе, а не на основе минимального размера оплаты труда. Ограничение выдачи «золотых парашютов» и повышенная налоговая ставка на дорогие транспортные средства – всего лишь полумеры, считает Швецов.

Гендиректор Всероссийского центра уровня жизни Вячеслав Бобков поставил вопрос о необходимости точной идентификации понятия «бедность». По его мнению, недостаточно говорить лишь о монетарной бедности, необходимо использовать такие категории, как субъективная, гуманитарная, относительная бедность.

В работе круглого стола участвовали также представители Министерства труда РФ, научные сотрудники Академии труда и социальных отношений, Института социально-экономических отношений РАН, МГУ и других вузов России.

По итогам круглого стола были сформированы предложения к законодательным  инициативам фракции «Справедливая Россия», направленным на снижение бедности и социального неравенства в стране.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Самые ходовые и дешевые: россиянам пообещали рост цен на продукты до 30%

ОБЩЕСТВО

Подорожает практически все то, что ежедневно используется на столе, предупредил аналитик Иван Федяков..

Дождались: семейная пара в Крыму кошмарила соседей криками с обещаниями "вешать москалей"

ОБЩЕСТВО

Живущие в Евпатории супруги Авдеевы слишком активно ждали украинских боевиков, распевая во все горло нацистские песни.

И вот карета превратилась в тыкву: Зеленский перестал быть легитимным президентом

В МИРЕ

20 мая истек срок полномочий главы киевского режима на посту президента Украины, а вот что может и чего не может делать Зеленский, когда часы пробьют полночь.