В Госдуме обсуждают законопроект о лишении гражданства за дискредитацию ВС

Актуальный вопросПрокомментируйте новость
В Госдуме обсуждают законопроект о лишении гражданства за дискредитацию ВС

Сенатор Сергей Цеков. Фотография council.gov.ru

В Госдуму внесен законопроект о возможности лишения гражданства по рождению.

Группа сенаторов представила в Государственную думу России законопроект, направленный на изменение закона о гражданстве. В предложенных поправках предусматривается введение возможности прекращения гражданства РФ по рождению за совершение преступлений, а также действий, которые создают угрозу национальной безопасности.

Согласно предложенным поправкам, дезертирство, дискредитация Вооруженных сил Российской Федерации и призывы к экстремизму являются примерами преступлений, за которые можно будет лишить гражданства РФ.

Апрельский закон №138, который был принят 28 апреля 2023 года, уже предусматривает возможность прекращения гражданства РФ за совершение преступления или действия, угрожающие национальной безопасности России. Однако этот закон не затрагивает тех, кто получил гражданство по рождению или на основании признания гражданином РФ по Федеральному конституционному закону.

Авторы законопроекта, среди которых сенаторы Сергей Цеков, Екатерина Алтабаева, Ольга Бас и Сергей Колбин, выступают за расширение оснований для прекращения гражданства РФ, в том числе и для лиц, получивших гражданство по рождению.

По мнению авторов законопроекта, его реализация позволит обеспечить равенство граждан перед законом и уравнение конституционно-правового статуса всех субъектов России.

В ходе обсуждения законопроекта в Совете федерации Сергей Цеков отметил, что инициатива вызывает неравенство, так как те, кто получил гражданство по рождению, могут совершать преступления и не подвергаться лишению гражданства, в то время как другие граждане могут столкнуться с таким наказанием. Глава комитета Совета федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, Андрей Клишас, в свою очередь, объяснил, что совершение действий, приводящих к прекращению гражданства, рассматривается как нарушение присяги, которую дают натурализованные граждане, и подчеркнул, что лишение гражданства «по рождению» не предусмотрено Основным законом.

Телеграм канал «Тайная канцелярия» @Taynaya_kantselyariya со ссылкой на анонимный источник из партии ЕР сообщает, что в «»Единой России« недовольны сенаторами от Крыма, ЛНР и Севастополя, решившими выступить с законопроектом о лишении россиян гражданства по рождению. Инсайдеры сообщают, что сенаторы Сергей Цеков, Екатерина Алтабаева, Сергей Колбин и Ольга Бас вскоре »предстанут перед высшим партийным руководством«. »Их инициатива подрывает социальную и информационную стабильность в обществе, дискредитирует ЕР. Плюс это просто безграмотный законопроект, теперь есть к этим членам Совфеда вопросы и о том, знают ли они вообще российскую Конституцию".

Обсуждение законопроекта продолжается, и его дальнейшая судьба будет определена после обсуждения и принятия в Государственной думе.

Ранее в Госдуме приняли закон о разовом налоге на сверхприбыль.

Фото на главной. Сенатор Сергей Цеков. Фотография council.gov.ru

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Финал близок: эксперты рассказали, когда закончится СВО

В МИРЕ

Итоги специальной военной операции могут быть неожиданными.

США планируют снабжать ВСУ оружием и обучать ещё 10 лет

В МИРЕ

Так Вашингтон решил выразить «поддержку» украинскому народу.

ФСБ выявила на Кавказе хищение 1 млрд рублей из Соцфонда по поддельным документам из ЕС

ЧП

Об этом сообщили в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ России.

На грани ядерной войны: как США реагируют на российские боевые корабли на Кубе

В МИРЕ

Западные эксперты называют учения на кубе «рутинными», а в соцсетях — истерика.

Мао Цзэдун вместо Джорджа Вашингтона: юань станет основной иностранной валютой России

Деньги

Биржевой курс юань/рубль теперь будет задавать траекторию для всех остальных валютных пар, в том числе евро и доллара.