В Госдуме предложили изменить Уголовный кодекс. Правительству идея не понравилась

ОБЩЕСТВО5 комментариев
В Госдуме предложили изменить Уголовный кодекс. Правительству идея не понравилась

Депутаты предлагают строже наказывать за преступления, совершенное против пожилых людей, которые беспомощны физически и морально, что делает их легкой «добычей».

В России считают, что старики, как дети, а значит преступления, которые совершаются против пожилых граждан, должны наказываться строже. Об этом заявила разработчик изменений в Уголовной кодекс член комитета Госдумы по социальной политике, труду и делам ветеранов Светлана Бессараб. Но если в отношении детей уже сформирована норма дополнительной защиты, то в отношении стариков в законодательстве не предусмотрена разница.

Как пояснила «Известиям» депутат, поправки предлагают считать преступления против россиян старше 75 лет отягчающим обстоятельством. Особенно с учетом данных Генпрокуратуры по преступлениям за 2019 год, которые были совершены против лиц пожилого и старческого возраста. Как оказалось цифра не то чтоб удручает, она пугает – 177,5 тысяч преступлений. Причем по сравнению с 2018 годом цифра выросла (было 164,4 тыс. преступлений).

Чаще всего пожилые люди становятся жертвами мошенников, потому что их легче всего обмануть и обокрасть. Также их чаще подвергают физическому насилию, потому что знают, что отпора не будет.

Бессараб предложила внести поправки в пункт «з» ст. 63 УК РФ («Обстоятельства, отягчающие наказание»). Обстоятельства – это преступления против лиц старше 75 лет. Депутат объясняет, что Минздрав считает старческий возраст 75 лет, потому что у людей этого возраста теряются многие когнитивные функции, именно поэтому их легче всего обмануть и обидеть. «Преступникам с этой наиболее уязвимой категорией общества работать проще всего, — пояснила Светлана Бессараб.

В случае если поправки в УК будут одобрены, то преступления против стариков (75 и выше лет) станут такими же отягчающими, как если бы они были совершены в отношении беременных, малолетних, беззащитных или беспомощных лиц.

Предложение депутата поддержали в Совете Федерации. При этом член  комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Александров считает, что необходимы уточнения. В качестве примера он привел ситуацию, при которой преступник не знал о возрасте жертвы, факт, который нужно доказывать.

В свою очередь известный адвокат Анатолий Кучерена предлагает считать отягчающим не возраст, а состояние беспомощности. Председатель Общественного совета при МВД России говорит, что все пожилые люди уязвимы, главное – в каком они физическом состоянии (может ли дать отпор или осознает до конца свои действия или бездействия).

Однако правительство без энтузиазма восприняло изменения в УК РФ, предлагаемые в Госдуме. Более того, дало отрицательный отзыв.  Чиновники считают, что законопроект не учитывает, что преступление, которое было совершено в отношении беззащитного или беспомощного, уже учитывается в законе.

Действительно, старики в последнее время все чаще становятся жертвами мошенников, черных риэлторов, воров. К примеру, в Екатеринбурге мошенники без зазрения совести обокрали 97-летнюю Алефтину Груздкову. Они забрали все деньги, которые ветеран ВОВ собрала на "смерть". А иркутскую пару (87-летний мужа с 83-летней супругой) преступники просто зарезали, когда те пытались защитить скудные сбережения.

Как сказала «Блокноту» социолог Анна Смирнова, стоит ждать, что преступлений против стариков будет еще больше. «И не только потому, что их легче обмануть или отобрать, но и еще и потому, что как-то незаметно стали разрушаться традиции, которые раньше проповедовали в семьях: уважение к старикам, почитание пожилых. Своеобразный показатель - это наш общественный транспорт. Если раньше молодой человек тут же вставал с сиденья, чтобы уступить место пожилому человеку, тот сейчас - ноль реакции. И так во всех сферах нашей жизни. Разрыв между молодыми и стариками стал огромным. Но главное, что современные молодые не задумываются о своей старости, именно поэтому относятся к возрастным людям, как к каким-то »ископаемым«. Хотя время так быстро летит», - сказала социолог. В то же время она выразила сомнение, что данные поправки смогут изменить психологию преступника, и он станет «обходить стороной» тех, кому за 75. Нужно возвращать традиции, в семьях должны прививать уважение, как это было раньше, считает Смирнова.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз