В Госдуме предложили отправить «всю молодежь» на военные сборы для подготовки к войне с НАТО

Вооруженные силыПрокомментируйте новость
В Госдуме предложили  отправить «всю молодежь» на военные сборы для подготовки к войне с НАТО

Предлагается обучить военно-учетным специальностям 100% молодых россиян.

Вся российская молодежь должна иметь военные специальности, для этого должны быть организованы военные сборы, которые за полгода смогут подготовить достойный резерв на случай крупномасштабной войны с НАТО.  С таким предложением выступил член комитета Госдумы по обороне, генерал-лейтенант Виктор Соболев, сообщает РБК.

Парламентарий заявил, что в России существует проблема нехватки мобилизационного резерва, потому что службу в армии проходят не более 10% граждан. Чтобы исправить ситуацию, необходимо проводить поголовное обучение молодых россиян в системе ДОСААФ, уверен парламентарий.

«Обученного мобилизационного резерва для ведения крупномасштабной войны, если ее НАТО развяжет, у нас нет. В армии у нас служил один из десяти, а девять человек из десяти в армии не служили. Какой они резерв составят? Нужно все менять: проводить сборы, нужно обучать молодых людей в системе ДОСААФ», — предложил Соболев.

Виктор Соболев

По его словам, военно-учетную специальность должны получить «100% молодых людей», а срок обучения должен быть не менее полугода.

Соболев напомнил, что частичная мобилизация в России проходила на базе военных училищ. По его словам, это в корне неправильно, так как в процессе подготовки резервистов от своих прямых обязанностей были оторваны преподаватели и курсанты военных учебных заведений. 

«Нужно восстановить базу мобилизационного развертывания, у нас она была ликвидирована. <...> Сегодня частичная мобилизация проходила на базе военных училищ, это совершенно неправильно», — подчеркнул депутат.

При этом глава комитета Госдумы по обороне генерал-полковник Андрей Картаполов уверен, что ныне существующая система мобилизации вполне справляется с задачами, которые ставит перед ней государство, и хорошо себя зарекомендовала. Однако он подчеркнул, что обойтись одним лишь мобрезервом в случае крупномасштабной войны с Западом Россия не сможет.

Ранее Минпросвещения заявило о включении в школьный курс ОБЖ уроков начальной военной подготовки. Согласно проекту, НВП будут обучать школьников 10-х и 11-х классов. По задумке, они должны будут научиться стрелять из автомата Калашникова (АК-74) и использовать осколочные гранаты. Кроме того, предусмотрены занятия по созданию защитных сооружений.

«Будет много конфликтов»: Украина предупредила о Третьей мировой войне

На Западе рассказали, почему Украина проигрывает в СВО

Затонувший автомобиль с телами бойцов СВО нашли в Воронежской области

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

История с мигрантом, зарезавшим москвича на глазах невесты, получила неожиданное продолжение

ОБЩЕСТВО

Московские следователи переквалифицировали дело на более тяжкую статью - убийство, совершенное группой лиц из хулиганских побуждений.

В Волгограде банда подростков снова избила пассажиров автобуса

РЕГИОНЫ

Хулиганов задержали, ближайшие 2 месяца они проведут за решеткой

"Ну и кто тут все-таки главный?": на Украине посмеялись над "влиятельным человеком планеты"

В МИРЕ

Журнал Time включил в топ-100 не президента Незалежной Владимира Зеленского, а его "продюсера" Андрея Ермака.