В Госдуме предложили ввести регулярные предновогодние выплаты пенсионерам

Актуальный вопрос6 комментариев
В Госдуме предложили ввести регулярные предновогодние выплаты пенсионерам

Выплату предложено установить в размере получаемой человеком пенсии на дату предоставления ему пенсионной выплаты.

В комитете Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов подготовили законопроект о ежегодных предновогодних выплатах пенсионерам. Данная инициатива поступила в связи резким ростом инфляции в стране. Мера призвана поднять покупательскую способность пожилых граждан, сообщили «Известиям» в ГД.

Перед новогодними праздниками в стране традиционно наблюдается рост цен на продукты питания. И этот год не стал исключением: реальные пенсии россиян сокращаются уже в течение нескольких месяцев, а в преддверии Нового года возникают новые незапланированные траты. Для того, чтобы компенсировать расходы, связанные с праздниками, предлагается предоставлять предновогоднюю пенсионную выплату всем работающим и неработающим получателям страховых пенсий, пенсий по государственному пенсионному обеспечению и военных пенсий, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

«Предлагается предоставлять выплату, не ставя одних пенсионеров в более преимущественное положение по сравнению с другими», – сказано в документе. Предновогодняя пенсия должна быть установлена в размере получаемой гражданином пенсии на момент предоставления ему данной льготы.

На выплаты выделят 786 млрд рублей из бюджета.

Средства  на выплаты в размере 786 миллиардов рублей будут направлены из федерального бюджета: 66,4 миллиарда пойдут на выплаты военным пенсионерам, а 719,8 миллиарда будут выделены на страховые пенсии и пенсии по гособеспечению. Если понадобится дополнительное финансирование, его источником может стать и Фонд национального благосостояния (ФНБ), сообщает «Парламентская газета».

Ранее подобные предновогодние выплаты пенсионерам уже осуществлялись по распоряжению президента России. Но тогда они были единовременными, теперь же предлагается сделать их регулярными.

"Такие выплаты необходимы с учетом качества пенсионного обеспечения, которое сегодня существует в России. Сами пенсии маленькие, нет их индексации у работающих пенсионеров, неравноценный пересчет неработающим пенсионерам, неполная индексация военным пенсионерам”, – пояснил автор проекта, глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

Глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

Фракции «Справедливая Россия – За правду» и КПРФ сообщили, что уже сейчас готовы проголосовать за документ. Единороссы и партия «Новые люди» заявили, что рассмотрят проект, когда он будет передан в Госдуму.

Ранее глава Министерства труда и социальной защиты РФ Антон Котяков сообщил размеры индексаций пенсий в 2022 году. По его словам, повышение коснется социальных и страховых пенсий. Как сообщил министр, индексация страховой пенсии по старости для неработающих пенсионеров будет проводиться на уровне выше годовой инфляции.

В сентябре правительство РФ не поддержало законопроект ЛДПР об индексации пенсий работающим пенсионерам. В кабинете министров объяснили причину отказа тем, что такая индексация потребует дополнительных расходов. Но в финансово-экономическом обосновании к законопроекту депутаты не уточнили, из каких источников будут покрываться повышенные пенсии.

В Госдуме назвали размер минимального штрафа за ношение никаба и сокрытие лица

В России планируют создать единый реестр авиадебоширов

«Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит Мастурбек»: в Госдуме прокомментировали произвол мигрантов в России 

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Оскорбил всех россиян»: Байден вновь резко высказался о Владимире Путине

ПОЛИТИКА

Слова президента США прокомментировал посол РФ Анатолий Антонов.

Будет ад: ВСУ готовятся отомстить за Харьков массированным ракетным ударом по Воронежу

В МИРЕ

Их цель – военный аэродром «Балтимор» – окружен жилыми кварталами, рядом с ним крупнейший рынок и огромная больница скорой помощи.

В Харьковском ТЦ, по которому ВКС нанесли удар, хранились боеприпасы

В МИРЕ

Взрывы от их детонации слышны на видео, снятом после попадания.

Президент Сербии Вучич: «Осталось мало времени - мы идем к катастрофе»

В МИРЕ

Глава братской республики считает, что «нас ждет еще большая трагедия, чем во время Второй мировой войны».