В Госдуме придумали, как увеличить майские праздники

ОБЩЕСТВО7 комментариев
В Госдуме придумали, как увеличить майские праздники

Минтруд рассматривает поступившие предложения о дополнительных днях отдыха, хотя в мае рабочих дней и так мало - всего 19.

Не все россияне увлекаются садоводством и шашлыками, но отдохнуть многие не против «растянутых» майских праздников. И такая перспектива вполне реальна. Во всяком случае, министр труда и соцзащиты населения Антон Котяков заявил, что предложение об увеличении продолжительности майских праздников поступило, но окончательного решения еще не принято.

«Я знаю, что у нас есть предложения, в том числе, по-моему, от депутатского корпуса, но они у нас еще на рассмотрении. Мы по ним еще вопросы не приняли», — цитирует РИА Новости министра.

Пока в ведомстве взвешивают все за и против, депутат Госдумы Геннадий Онищенко даже «нашел» дни, за счет которых можно с чистой совестью отдохнуть весной. Бывший главный санитарный врач России предлагает сократить новогодние каникулы, которые считает чрезмерно длинными.

«Тогда в этом будет логика. В мае у людей будет возможность больше заниматься делами на даче, а не лежать на диване после Нового года. Однако просто увеличивать майские праздники нельзя — с таким количеством нерабочих дней некому будет экономикой заниматься», — заявил Ura.ru экс-глава Роспотребнадзора.

Коллега Онищенко по Госдуме член комитета по труду и соцщаите Олег Шеин полностью согласен, считая, что длинные новогодние каникулы выгодны в основном элите, которая на это время обычно улетает в Куршавель или еще куда-нибудь.

"А график нерабочих дней нужно формировать для большинства", - дополнил Шеин, похвалив Минтруд за то, что чиновники ведомства наконец занялись данным вопросом. Хотя метеорологи не обещают россиянам погоду, располагающую к отдыху на природе. К примеру, как рассказал радиостанции "Спутник" главный специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец, начало мая будет не по сезону прохладным. Зато 9 мая температура температура будет более комфортной.

А тут еще и экономисты не порадовали: быстренько подсчитали, во сколько влетит россиянам шашлычный набор, в который входят покупка шампуров, мангала, древесного угля, розжига и порция мяса.

Оказалось, что по сравнению с 2020 годом средний чек вырос на 25% и потянул почти на 2 тысячи рублей. Год назад весь этот набор обходился в 1561 рубль. Такие данные приводит агентство, ссылаясь на подсчеты аналитического ресурса «Чек Индекс».

Отметим, что треть россиян очень даже не прочь была бы вместо зимних праздников отдохнуть весной, тем более, что минувший год выдался тяжелым и людям для укрепления иммунитета необходимо подольше бывать на свежем воздухе. Как показали результаты опроса, треть граждан признались, что устали от новогодних каникул.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз