В Госдуму внесен законопроект о нотариальном заверении сделок в Крыму

Законы2 комментария
В Госдуму внесен законопроект о нотариальном заверении сделок в Крыму

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Агеев (фракция «Справедливая Россия») в соавторстве с коллегой по фракции Александром Терентьевым подготовил законопроект, предоставляющий право нотариусам Республики Крым удостоверять сделки с недвижимостью в течение двух лет переходного периода. Законопроект внесен в Госдуму 9 декабря.

В интервью «Блокноту» Александр Агеев рассказал, что в связи с введением российского законодательства на территории Республики Крым многие правовые механизмы пока не адаптированы к новым требованиям. Необходим переходный период, о чем и говорится в многочисленных законопроектах, связанных с Крымом. Новый законопроект также предлагает правовой механизм сделок с недвижимостью на переходный период.

- Во время поездки в Крым в составе парламентской делегации, встреч с предпринимателями и нотариальным сообществом мы с коллегами выяснили, что в Крыму в сфере регистрации сделок с недвижимостью сложилась непростая ситуация. В РФ регистрация сделок с недвижимостью не требует нотариального удостоверения, но раньше в Республике Крым и в Севастополе нотариусы этим всегда занимались. Поэтому сегодня вместо 204 нотариусов Крыма работают четыре регистратора в Симферополе. Очереди расписаны до декабря 2015 года, но регулируются некими молодыми людьми, которые готовы провести без очереди за сумму от 4 до 6 тысяч рублей, а «черные» риелторы за подготовку документов берут до 2 тысяч долларов для того, чтобы сделать сделку на объект недвижимости. То же в Севастополе: было 72 нотариуса, за них работают 4 регистратора, которые, во-первых, не специалисты, во-вторых, не имеют доступа к прежней, украинской, базе данных единого реестра по регистрации сделок с недвижимостью. И только у нотариусов сохранился банк данных, благодаря которому сделку с недвижимостью можно сделать прозрачной, сделать к ней выписки, запросы и так далее. Поэтому мы и внесли законопроект, который направлен на то, чтобы предоставить на два года возможность нотариусам Крыма участвовать в нотариальном удостоверении сделок с недвижимостью, - отметил Александр Агеев.

- Председатель Госдумы Сергей Нарышкин поддержал нашу инициативу, законопроект поддержан и председателем Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимиром Плигиным, - подчеркнул депутат.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Сексуальное рабство: в Европе фиксируют рост онлайн-спроса на интим с украинками

В МИРЕ

Количество соответствующих поисковых запросов в Google увеличилось на 200%

Борис Джонсон мечтает, чтобы Путин стал женщиной

ПОЛИТИКА

Британский премьер назвал спецоперацию на Украине "примером токсичной мужественности".

С картошечкой: самым востребованным салатом на саммите НАТО оказался "русский"

В МИРЕ

Блюдо стоимостью 8 евро было распродано за считанные минуты.

Приговоренный к смертной казни в ДНР наемник из Марокко оказался психопатом

В МИРЕ

Врачи пояснили, что данный диагноз является особенностью характера, но не болезнью.

Россиянам напомнили, кому из пенсионеров полагается надбавка в 25%

ОБЩЕСТВО

Дополнительные выплаты положены только неработающим пенсионерам.