В КБР огласили приговор по делу о нападении боевиков на Нальчик

Актуальный вопросПрокомментируйте новость
В КБР огласили приговор по делу о нападении боевиков на Нальчик

В результате террористической атаки были убиты 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, а также 15 гражданских лиц.

Оглашение приговора по делу о нападении боевиков на Нальчик в 2005 году началось 23 декабря в Верховном суде Кабардино-Балкарии. На скамье подсудимых 57 человек, пятеро из которых находятся под подпиской о невыезде.

Каждому из них инкриминировалось более 10 преступлений - убийства, терроризм, бандитизм, участие в вооруженном мятеже и в организованном преступном сообществе. По делу проходят свыше 400 потерпевших и более двух тысяч свидетелей.

В зале заседания находилось около сотни родственников пострадавших и погибших, еще несколько десятков не успели попасть внутрь из-за повышенных мер безопасности.

Собранные Главным следственным управлением СК РФ по СКФО доказательства были признаны судом достаточными для вынесения приговора 57 участникам преступного сообщества. Они признаны виновными в вооруженном мятеже, терроризме, убийствах и иных преступлениях.

По данным следствия, в период с 1999 по февраль 2005 года Аслан Масхадов и Шамиль Басаев, Ильяс Горчханов, Анзор Астемиров, а также иностранные граждане Хаттаб, Абу Аль-Валид, Абу-Дзейт и другие создали и возглавили крупную ОПГ и планировали создать на территории кавказских регионов России некое собственное исламское государство.

- Духовным лидером группировки стал Анзор Астемиров, который обладал не только религиозным образованием, полученным в Саудовской Аравии, но и занимал руководящую должность в Кабардино-Балкарском институте исламских исследований. Именно умение убеждать, а также длительная практика богослова в области радикального ислама позволили ему манипулировать людьми и вербовать новых участников преступного сообщества из числа верующих, - заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

13 октября 2005 года в городе Нальчике участники сообщества совершили масштабное вооруженное нападение на здания МВД Кабардино-Балкарской Республики, пост ДПС, здания Центра «Т» ГУ МВД России по ЮФО, УФСБ России по Кабардино-Балкарской Республике, УФСИН России по Кабардино-Балкарской Республике и другие объекты.

В результате атаки были убиты 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, а также 15 человек из числа гражданского населения. Более двухсот человек пострадали.

Были установлены и задержаны 73 члена бандформирований, входивших в вышеуказанное преступное сообщество. Ранее 13 фигурантов из числа задержанных были осуждены, еще 14 человек объявлены в международный розыск.

В результате проводимых с 13 октября 2013 года сотрудниками правоохранительных органов контртеррористических операций, уничтожены 95 членов преступного сообщества, принимавших непосредственное участие в нападении, среди них Шамиль Басаев, Ильяс Горчханов, Анзор Астемиров.

Приговором суда 57 фигурантам назначены различные наказания от 4 лет и 10 месяцев до 25 лет лишения свободы, а пятеро из них приговорены к пожизненному лишению свободы.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз