В колене что-то болит и хрустит: это артроз или артрит?

ЗдравоохранениеПрокомментируйте новость
В колене что-то болит и хрустит: это артроз или артрит?

В чем принципиальная разница артрита и артроза, какие симптомы, принципы лечения этих заболеваний и какими последствиями может грозить самолечение

Пока суставы здоровы, мало кто о них вообще вспоминает... ровно до тех пор, пока они не начнут, хрустеть, гудеть, ныть, болеть. И большинство идет не к врачу за постановкой диагноза, а в интернет или к знакомым, у которых «что-то похожее было и вылечились», пьют препараты, которые сами себе назначили, мажут коленки аптечными и самодельными мазями и т. д. А болезнь между тем переходит в хроническую стадию и лечению уже не поддается. Как правило человек ставит себе диагноз «артрит» или «артроз» даже не понимая их принципиальной разницы.

Для начала разберемся, что такое артрит и что такое артроз, так как для многих это звучит как одно и то же. Однако это совершенно разные заболевания и требуют совершенно разного подхода в лечении.

АРТРОЗ – это заболевание, при котором разрушаются ткани в суставе. Как правило артроз является следствием возрастных изменений или травматизации в прошлом. Обычно при артрозе воспаления нет.

АРТРИТ – воспалительный процесс во всем организме, который проявляется и в суставах. Наиболее часто артрит возникает при наличии инфекционных заболеваний (типа, суставы ломит как при гриппе), заболеваний центральной нервной системы или нарушении обмена веществ. Кстати, аллергия тоже может стать причиной артрита.

Так что это разные болезни, которые могут проявляться в одних и тех же суставах:

-ЛЕЧЕНИЕ АРТРОЗА направлено на восстановление тканей сустава.

-ЛЕЧЕНИЕ АРТРИТА направлено на поиск и устранение очага воспаления.

СОВЕТ. Выявить эти два заболевания без анализов и грамотного доктора невозможно! Самостоятельна постановка диагноза и дальнейшее самолечение могут повлечь за собой потерю здоровья, трудоспособности и даже способности передвигаться!

Бег при артрозе ЗАПРЕЩЕН!

При артрозе любых суставов ног (коленные или тазобедренные суставы, суставы стоп) спортивные занятия стоит прекратить.

Артроз – это разрушение хрящей в суставе. Хрящи выполняют защитную роль – защищают кости от трения друг с другом. Если хрящ стал разрушаться, то любые действия, при которых сустав подвергается резким ударным нагрузкам (бег, аэробика, прыжки), ускорят его разрушение в разы. Это вызовет боль и деформацию сустава. Деформация чрезвычайно плохо поддается лечению, поэтому лучше до такого состояния свои суставы не доводить.

Что делать, что спорт бросать не хочется? При обострении артроза, избегайте любых нагрузок, обязательно покажитесь доктору и следуйте его советам. Когда острая стадия пройдет, можно постепенно возвращать нагрузки.

Если же болезнь запущена и ситуация серьезная (или бег для вас не принципиален), обратите внимание на другие виды спорта:

-велосипед или велотренажер (при езде на велосипеде суставы ног работают плавно, резких ударных нагрузок на них нет);

-катание на лыжах классическим ходом (фристайл, разумеется, исключается);

-плавание снимает лишнюю нагрузку с суставов.

Если доктор поставил диагноз «артроз», это не повод залечь на диване и полностью прекратить движения. Разумная физическая активность улучшают кровообращение и питание тканей и тогда поврежденные хрящи лучше восстанавливаются.

Профилактика артроза

1.Умеренная ежедневная физическая активность. Не забывайте, что движение – это жизнь и здоровье не только суставов, но и всего организма. Движение улучшает выработку суставной жидкости, которая насыщает хрящи питательными веществами и кислородом.

2.Здоровый полноценный сон. Во время сна суставы восстанавливаются.

3.Избегайте травм. Это наиболее частая причина развития артроза. Если вы не представляете свою жизнь без роликов, сноуборда, горных лыж и т. д. то обязательно позаботьтесь о защитной экипировке.

4.Держите суставы в тепле и не допускайте их переохлаждения!

5.Следите за весом. Избыточный вес – враг ваших суставов.

6.Носите удобную обувь.Неудобная обувь заставляет неправильно распределять вес на стопе, что влечет изменения во всех суставах!

7.Следите за питанием! Рацион должен быть сбалансированным! Следите за тем, что вы получаете достаточно кальция и витаминов E, C и D. И почаще ешьте холодец!

Все эти нехитрые правила помогут вам отложить наступление артроза!

Метки

ДЕСЯТЬ основных признаков онкологических заболеваний

Межреберная невралгия: причины, симптомы, лечение

Солнце ударило по Земле каннибальским выбросом: планета погрузилась в экстремальный геомагнитный шторм

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

И вот карета превратилась в тыкву: Зеленский перестал быть легитимным президентом

В МИРЕ

20 мая истек срок полномочий главы киевского режима на посту президента Украины, а вот что может и чего не может делать Зеленский, когда часы пробьют полночь.

Больной что ли? Психиатр поставил "диагнозы" любимым малышней героям советских мультфильмов

КУЛЬТУРА

Нарциссизм, обсессивно-компульсивное расстройство, депрессия - эти и другие психиатрические заболевания нашел специалист у мультяшных героев.

Макрона зовут в Тбилиси пока с печеньками: президент Грузии просит французского лидера очистить Кавказ от "советского ига"

В МИРЕ

Эммануэль Макрон должен приехать, чтобы еще и помочь Саломе Зурабишвили победить на выборах президента, считает грузинский лидер.

Превратили в ад: стало известно, почему киевский режим провалил строительство оборонных сооружений у Волчанска

В МИРЕ

Сам город стал фортификацией - для боевиков каждый дом и квартира - бесплатные оборонительные сооружения, рассказал источник в офисе президента Зеленского.

Может, теперь поймут: мигранты устроили беспредел в Бишкеке

В МИРЕ

Некоторые эксперты убеждены, что бытовой конфликт не мог вылиться в массовую акцию протеста, и это целенаправленная провокация внешних сил.