В кризис москвичам предложили услугу «гроб в аренду»

ОБЩЕСТВО7 комментариев
В кризис москвичам предложили услугу

Красивый гроб можно будет снять для церемонии прощания, а хоронить умершего в обычном - намного дешевле.

Экономический кризис и падение рубля открывают новые горизонты для бизнес-энтузиастов. Столицу всколыхнула новость о новой крайне оригинальной услуге от местной похоронной конторы «Некрополь», предлагающей буквально брать гробы на прокат.

Заявку на регистрацию товарного знака «гроб в аренду» уже подали в Федеральную службу по интеллектуальной собственности (Роспатент), но пока что услуга еще не действует.

- Это первая подобная услуга в России, аналогов пока нет. Ее суть заключается в том, что для церемонии прощания с умершим можно будет взять в аренду, на один или несколько дней, красивый, хорошо отделанный гроб, а для захоронения или кремации использовать обычный. Планируем запустить эту услугу до конца текущего года, - пояснил журналистам директор «Некрополя» Иван Моисеев.

Арендовать гроб на день можно будет по цене в 10% от общей стоимости. То есть, если в среднем данный «товар» обходится в сумму от 5 до 70 тыс. рублей, то аренда гроба будет стоить от 500 до 7 тыс. рублей. По мнению авторов, они разработали своего рода антикризисное предложение, которое поможет сэкономить многим малообеспеченным семьям.

Помимо «Гроба в аренду», компания подала на регистрацию товарного знака «Полезная модель», подразумевающего продажу гробов-конструкторов.

- Это будет гроб, который будет состоять из пяти-шести деталей, которые можно будет с легкостью собрать или разобрать. Это своего рода техническое решение, поскольку в конструкции не будут использоваться гвозди. Патентованием чертежей конструкции мы также занимаемся, - заявил представитель «Некрополя».

В свою очередь исполнительный директор Союза похоронных организаций и крематориев России (СПОК) Елена Андреева не слишком оценила оригинальное предложение бизнесменов.

— Я могу только предположить, что это аренда гроба категории люкс для церемонии прощания с покойным. Таким образом организаторы смогут сэкономить. Провести прощание с дорогим, например, дубовым гробом, а похоронить в гробу попроще и подешевле. Но я с трудом могу себе представить, как такое можно устроить, и законность процедуры вызывает вопросы, - заявила Андреева «Известиям».

Так, она отметила, что согласно санитарным нормам, нельзя перекладывать усопшего из одного гроба в другой и тем более использовать гробы более одного раза.

— Я негативно отношусь к подобному. Но в рекламе главное, чтобы твою компанию запомнили, - заявила она.

В США и Европе подобные услуги предоставляют давно, в России - если и сдавали гробы на прокат, то не так «громогласно». Российский закон «О погребении и похоронном деле» предполагает, что захоронение должно осуществляться в гробу, но в каком именно — не уточняется.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз