В «Лаборатории Касперского» заявили о боязни россиян быть отслеженными через веб-камерыВ «Лаборатории Касперского» заявили о боязни россиян быть отслеженными через веб-камеры В «Лаборатории Касперского» заявили о боязни россиян быть отслеженными через веб-камерыВ «Лаборатории Касперского» заявили о боязни россиян быть отслеженными через веб-камеры В «Лаборатории Касперского» заявили о боязни россиян быть отслеженными через веб-камерыВ «Лаборатории Касперского» заявили о боязни россиян быть отслеженными через веб-камеры

В «Лаборатории Касперского» заявили о боязни россиян быть отслеженными через веб-камеры

Актуальный вопрос3 комментария
В

14 процентов жителей РФ, пользующихся Интернетом, принципиально избегают посещать популярные ресурсы - Google, Facebook, - опасаясь, что информация о них попадет в Сеть.

«Лаборатория Касперского» провела исследования и выяснила, что почти каждый четвертый житель России, пользующийся Интернетом, закрывает или заклеивает веб-камеру для защиты от слежки. Об этом информирует компания.

- Чтобы защититься от слежки, 23 процента российских пользователей прикрывают или заклеивают веб-камеру, - говорится в сообщении. - И хотя этот шаг и вправду поможет скрыться от посторонних глаз, но он никак не защищает от перехвата любых разговоров, которые ведутся недалеко от устройства с этой самой камерой.

Кроме того, треть пользователей хранит ценные данные на устройствах без доступа в Сеть, но такие устройства могут быть заражены вредоносным программным обеспечением через съемные носители информации, например, через USB-флешки.

При этом, согласно информации «Лаборатории Касперского», 14 процентов наших соотечественников принципиально избегают посещать популярные ресурсы (Google, Facebook...), опасаясь, что информация о них попадет в Сеть. Однако они не учитывают тот факт, что сегодня почти все интернет-сервисы сохраняют информацию об активности посетивших их пользователей.

Еще 15% пользователей сразу же вручную удаляют все данные, введенные ими в различных веб-формах, а 4% и вовсе прячут свой компьютер от других людей, словно это как-то может защитить их от различных интернет-угроз, отметили в «Лаборатории Касперского».

Примечательно, что почти треть пользователей Интернета считает защитное программное обеспечение ненужным.

- Результаты наших опросов выявили две проблемы, - заявил антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Ложкин. - С одной стороны, есть немало пользователей, которые полагают, что предпринимаемые ими меры действительно помогут избежать киберинцидентов. А с другой стороны, есть категория «неверующих», считающих, что они и их данные не интересны злоумышленникам, и, следовательно, вообще пренебрегающих какой-либо защитой.

Исследования были проведены среди 18 000 интернет-пользователей по всему миру, из которых было около тысячи россиян, а также аналитическим агентством B2B International по заказу «Лаборатории Касперского» среди 12 000 интернет-пользователей, из которых также тысяча человек живут в РФ.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Путин перформатировал спецоперацию»: украинский политолог объяснил, как поменялась повестка войны

В МИРЕ

На Западе пытаются выйти с предложениями об урегулировании ситуации, и это началось после того, как Россия расширила рамки войны, сказал Вадим Карасев.

Матвиенко предложила России и Украине вернуться за стол переговоров

ПОЛИТИКА

Председатель Совета Федерации заявила, что предыдущие раунды переговоров были сорваны Киевом по указке западных стран.

Хватит двух месяцев: генерал Гурулев раскрыл "рецепт" быстрого завершения спецоперации на Украине

ОБЩЕСТВО

Член комитета по обороне Госдумы РФ объяснил, когда стоит ждать реального эффекта от частичной мобилизации.

Евросоюз утвердил восьмой пакет санкций против России

ЭКОНОМИКА

Документ определяет основу для определения потолка цен на российскую нефть, перевозимую по морю.

Безжалостно: экс-полицейский в Таиланде расстрелял в детском центре более 30 человек

В МИРЕ

Злодей после расстрела поехал домой, где убил жену и ребенка, а потом покончил с собой.

Он окопный генерал: бойцы с фронта с гордостью рассказали о своем главнокомандующем

Украинский кризис

Военнослужащие группировки, которой командовал генерал Лапин при сдаче Лимана, вступились за него.