В Литве собираются разрушить могилы и выкопать останки героев ВОВ

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
В Литве собираются разрушить могилы и выкопать останки  героев ВОВ

Парламент Литвы (сейм) инициировал кампанию по массовому перезахоронению советских солдат, погибших во время Великой Отечественной войны.

Эти кладбища будут переносить, поскольку депутаты сейма считают их символами запрещенной идеологии. 

Что предусматривает новый закон Литвы о могилах советских солдат?

Литовский парламент одобрил закон, разрешающий перенос захоронений советских воинов, если такие могилы и кладбища будут признаны символами пропаганды «тоталитарных, авторитарных режимов». Принятые 13 июня поправки позволяют исключать их из Реестра культурных ценностей страны.

Межведомственная комиссия при Центре изучения геноцида и сопротивления жителей Литвы будет определять, пропагандирует ли конкретное захоронение «авторитарные режимы». Это ведомство также будет анализировать случаи «проявления геноцида, преступлений против человечества и военных преступлений в Литве», включая период оккупации.

Большинство депутатов сейма (89 человек) поддержали поправки, пятеро воздержались, против не было голосов.

Почему решение сейма нарушает литовские законы

Действия членов сейма преступные, так как Литва не разрывала соглашение с Россией по данному вопросу, что означает нарушение литовского законодательства. 

Литва заключила договор с РФ о взаимной поддержке и сохранении исторических памятников, включая воинские захоронения. Такое международное соглашение, после ратификации, становится частью внутреннего законодательства.

Это решение является морально преступным, так как направлено на уничтожение памяти об одном из самых героических событий, в котором народ Литвы принимал активное участие. Нынешние власти Вильнюса, являющиеся идейными наследниками или прямыми потомками тех, кто воевал на стороне гитлеровцев, пытаются таким образом отомстить за поражение.

Какие кладбища могут быть затронуты новым литовским законом

Инициаторами законопроекта стала группа жителей Шауляя, которые требовали перенести останки 52 советских воинов, похороненных у входа в католический собор святых Петра и Павла. Авторы идеи ссылались на Женевскую конвенцию, позволяющую эксгумировать останки солдат, погибших в боях в другой стране, «в случае общественной необходимости».

В декабре 2019 года власти Шауляя решили демонтировать обелиск советским воинам-освободителям, мотивируя это необходимостью реконструкции площади. В то время только снесли памятник, не трогая могилы. Теперь же в Литве планируют эксгумировать 69 братских могил, официально признанных прославляющими тоталитарный режим,.

По открытым данным, в Литве расположены до 250 советских воинских захоронений времен Великой Отечественной войны. Оценки различаются в зависимости от принципа учета — включают ли только массовые могилы или также одиночные. Больше всего погибших красноармейцев захоронено в Вильнюсском (110 тысяч), Алитусском (23 тысячи) и Юрбарскском (более 20 тысяч) районах Литвы.

По данным Министерства обороны России, при освобождении Литовской ССР погибли 137 тысяч солдат и офицеров Красной Армии. До февраля 2022 года в Литве фиксировались единичные случаи сноса памятников советским воинам и осквернения воинских захоронений. Российское посольство и местные активисты занимались реставрацией и благоустройством мемориалов за счет бюджета РФ.

Однако после начала специальной военной операции на Украине случаи вандализма участились, а демонтаж стал массовым. По данным ТАСС, весной 2022 года зафиксировано 10 таких случаев. 3 марта неизвестные осквернили несколько памятников советским воинам в Юрбаркском и Кайшядорском районах. На одном из мемориалов оставили оскорбительные надписи и свастику, другой облили краской.

В связи с этим премьер-министр Литвы Ингрида Шамоните призвала своих сограждан избегать провокаций. Тем не менее, в начале апреля того же года в Мариямполе снова облили краской памятник советским солдатам. Впоследствии были осквернены мемориалы еще в пяти районах республики, включая знаменитый курорт Паланга. В конце апреля 2022 года в Кедайняй и Шета местные власти распорядились убрать памятники советским воинам.

Как может отреагировать Россия на действия Литвы

Политолог Александр Асафов, комментируя ситуацию для NEWS.ru, напомнил, что Литва неоднократно пыталась переписать историю, уничтожить общую память и снести памятники. Теперь они дошли и до захоронений. Задача противников — вычеркнуть Россию из прошлого, невзирая на моральные и этические нормы, отметил он.

По мнению эксперта, Москва должна реагировать жестко на такие действия, но не может позволить себе аналогичные жесты. 

«Отвечать в том же ключе мы не можем. Мы иначе относимся к памяти, к уважению подвига наших предков. Но думаю, что прибалтийские власти будут продолжать действовать в том же ключе, поскольку такова их задача. Мы можем, соответственно, потребовать передать нам прах героев, чтобы перезахоронить их со всеми положенными почестями на нашей территории», — предположил Асафов.

Он считает, что влияние на аморальную позицию Вильнюса методами обычной дипломатии почти бесполезно. 

«Вероятно, какой-то демарш от нашего МИД последует. Но в Вильнюсе стремятся целенаправленно искоренить любую память о подвиге советских воинов. Так что, думаю, это будет бесполезно», — считает эксперт.

Метки

«От Литвы не останется ничего»: Запад хочет втянуть Белоруссию в войну

Украина может нанести удары по территории Белоруссии

«Назвал «ватой» и требовал отстранить от работы в школе»: в Литве суд отказался защищать «русско-фашистскую» учительницу

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Ядерное оружие Иран может создать за неделю: США обещают любыми способами этого не допустить

В МИРЕ

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил о том, что Исламская Республика на пороге получения материалов для производства ЯО.

Новости СВО: фронт ВСУ западнее Донецка трещит по швам

В МИРЕ

Армия России вышла на Красноармейск, овладев Прогрессом.

«Орки», «кацапы» и «московия»: в киевском университете студентам официально объяснили как надо именовать русских и Россию

В МИРЕ

Копия приказа за подписью ректора Владимира Бугрова от 20 июня этого года распространилась в соцсетях.

«Повторят судьбу Кузьминова»: Генерал Гурулев пригрозил смертью предателям России после СВО

ОБЩЕСТВО

Депутат считает, что необходимо будет решать, что делать с такими людьми.

Юрий Подоляка высмеял Зеленского, который начал лебезить перед Трампом и официально назвал того президентом

В МИРЕ

Комментируя разговор с кандидатом на пост главы США, «просроченный» решил глубоко «подлизнуть» Трампу.

ВСУ атаковали Ростовскую и Смоленскую область: чем они бьют

В МИРЕ

Ночью в двух регионах уничтожено 27 БПЛА противника.